Выложим пол полевыми цветами

Продолжая тему ремонта квартиры и дома, рубрика "Потребитель" расскажет о половых покрытиях. Владимирский рынок отделочных материалов не страдает скудным выбором. А значит, надо тщательно продумать, что вам подойдет.

Продолжая тему ремонта квартиры и дома, рубрика "Потребитель" расскажет о половых покрытиях. Владимирский рынок отделочных материалов не страдает скудным выбором. А значит, надо тщательно продумать, что вам подойдет.

В городе открыто довольно много небольших магазинчиков по продаже половых покрытий. Богатый выбор плитки, линолеума и ламината есть и в торговых центрах. Каждый материал хорош по-своему. Кроме цены и качества основными критериями выступают легкость последующей чистки, долговечность, комфорт. Ламинат, плитка и линолеум отвечают этим требованиям. И вместе они вполне могут ужиться в пределах одной квартиры или дома.

В моде плитка для кухни
Еще не так давно плитку не пускали на домашний пол, ограничивая ее существование кухонными стенами, да и то только над плитой и раковиной. Плитка была защитником от грязных и жировых пятен. Но времена изменились, вкусы потребителей – тоже, и производители выпустили в продажу огромный ассортимент половой плитки самых разных цветов и узоров.
При желании и фантазии на полу можно соорудить настоящее произведение искусства – сказочный сюжет, композицию из цветов, луговое поле. Владимирские магазины в выборе не ограничивают. Полет фантазии зачастую "обрубают" мастера, не желающие браться за кропотливую работу и возиться с дорогим материалом, из которого еще и некий рисунок надо выполнить. Хотя работа того стоит. Ведь за ее выполнение не только больше денег можно заработать, но и повысить личный рейтинг мастера (демонстрируя фото готового плиточного пола, легко заполучить еще с десяток клиентов).
Где же приживается плитка во владимирских квартирах? Кафель отвоевал себе значительные площади: кухня, ванная, туалет, коридор. В туалет и ванную выбирают однотонную и светлую плитку, чтобы пол отражал свет и придавал ощущение большого и светлого пространства. Не менее популярна плитка на кухне. Влаги она не боится, не привередлива в уборке и мытье. И еще один плюс: когда на кухне вовсю идет приготовление блюд, на улице жара, в помещении становится просто невыносимо. Но прохладная плитка спасает. Правда, не всегда холодный пол придется по душе хозяевам.
Решить эту проблему потребителям помогают изготовители теплых полов, предлагающие в цементную стяжку установить нагревательные элементы, а сверху положить плитку. Если необходим теплый пол, достаточно будет включить терморегулятор. Многие используют теплые полы и в коридоре.
В прихожую выбирают кафель под цвет мебели, предпочитая темные, под дерево, цвета. Перед покупкой необходимо узнать у продавца характеристики плитки: размер, толщина, поглощаемость воды, пористость. Рассчитать необходимый объем могут продавцы, но лучше подстраховаться. Так как хорошая плитка выйдет в копеечку, стоит подсчитать количество точь-в-точь или с запасом в одну-две плитки.

Ламинат – за имитацию паркета
Ламинат популярен за свою схожесть с паркетом и относительно невысокую цену. Преимущества его неоспоримы: создается имитация настоящего деревянного пола, простота установки и уборки. Один минус – пол боится воды, то есть убирать его придется исключительно влажной тряпкой. В данном случае подойдет швабра с насадкой – пушистым полотенцем, она легко стирает пыль с ламината и забирается в труднодоступные места.
Ламинированная напольная панель представляет собой композитный (составной) материал, который состоит минимум из четырех слоев. Существуют три вида ламината: бесклейный, с клейкой стороной и требующий специального клея для покрытия. Разобраться и выбрать нужный вариант не составит труда. Клеевой способ укладки достаточно сложен с технологической точки зрения и требует определенного профессионализма, поэтому не рекомендуется укладывать такие полы самостоятельно.
Бесклейный способ намного проще. Панели стыкуются друг с другом при помощи особой конструкции шипа и паза по системе. И при склеивании, и при простой укладке ламината нужно иметь ровную и гладкую основу для этого. Например, можно сделать черновой пол из ДВП или ДСП, уложив их на стяжку из цемента. На ровную поверхность следует постелить звукопоглощающую пленку, чтобы скрадывался шум и незначительные неровности. При покупке ламината стоит взять на 5% плит больше, если нужно положить пол вдоль или поперек комнаты. Или на 15% больше, если пол будет укладываться по диагонали. Плюс еще 5% про запас, на случай замены панелей.
В крупногабаритных квартирах и домах многие семьи предпочитают укладывать долговечный и солидный паркет. Он экологичный, теплый, из него выходит красивый рисунок. Правда, как и на более дешевом ламинате, на паркете могут остаться следы от когтей собак и кошек или дамских шпилек.

Линолеум – выбор большинства
Большинство владимирских семей по-прежнему для комнат выбирают линолеум. И не зря. Цены значительно ниже, чем на плитку и ламинат, а в качестве не уступает. Да, еще не так давно во Владимире продавался один вид линолеума Tarket. Он был тонкий, со скудной гаммой цвета. В эксплуатации проявил себя как непрочное и неэстетичное покрытие. Малейшее движение мебели – дырка, поставил табуретку, встал в туфлях на каблуках – вмятина. Царапины появляются от малейшего прикосновения. Мыть такой линолеум можно только влажной мягкой тряпкой, иначе на нем останутся разводы, пушинки и ворсинки. Видимо, молва потребителей дошла до производителей. В продаже появились более прочные наименования той же фирмы. Им составили конкуренцию другие изготовители половых покрытий, выпустив огромный ассортимент линолеума под ламинат, паркет, кафель, самых разных размеров и рельефности. Главное его достоинство – простота укладки, вполне можно обойтись без помощи мастеров и нет необходимости в выравнивании пола.
Сейчас линолеум выпускается в рулонах шириной от 1,5 до 4 м. Это позволяет подобрать размер так, чтобы при укладке можно было обойтись без швов посередине комнаты. Для жилых помещений оптимальным считается материал толщиной 2-3 мм.
При покупке линолеума стоит уточнить, как и где будут его перевозить. Линолеум нельзя сгибать, его нужно транспортировать в трубке правильной формы, скотч приклеивать только к обратной стороне. Эксперты советуют выбирать для небольших комнат линолеум с мелким рисунком, в смежных и соседних комнатах стелить схожий материал по фактуре и рельефу и с сочетающимся рисунком. Таким образом удастся зрительно увеличить пространство помещений. Если в комнате стоит мебель на тонких ножках, то может пострадать линолеум любой плотности, поэтому под ножки мебели необходимо приклеить войлочные подкладки. Линолеум также "боится" спичек, песка, гравия, кипятка, краски, йода, зеленки.
Стоит ли раскатывать линолеум за сутки до укладки? Тонкий – да, а прочный – нет необходимости, под собственной тяжестью он ляжет ровно и без пузырей. Кстати, от волн и пузырей мастера советуют пользоваться клеем, специальным дисперсным акриловым. Но к таким мерам стоит прибегать только в случае интенсивной эксплуатации. Как правило, линолеум приклеивают к полу в магазинах, где всегда много клиентов, в детских садах и школах, где дети часто бегают и прыгают и могут оступиться и загнуть края.

Ковролин – коврик во весь пол
Ковролин – идеальное решение для гостиной и спальной комнаты. Во Владимире выбор ковролина невелик: мягкий с большими петлями или длинным ворсом разных цветов и синтетический короткошерстный, похожий на палас советского образца. Тем не менее, все варианты куда как лучше держат тепло, выглядят очень аккуратно и эстетично, по нему приятно ходить как детям, так и взрослым. Но чистить ковролин – настоящая проблема. Без моющего пылесоса не обойтись, причем с высокой мощностью, чтобы добраться до основы ковролина. А это значит, что придется раскошелиться на фирменный аппарат и на каждый этап уборки запастись временем и на помывку пылесоса.
Для детской комнаты или домашнего спортзала подойдет резиновое покрытие, которое продается в виде листов резины разного размера и цвета. Хорошо выдерживает механические повреждения, легко чистится и моется. Правда, его придется заказывать в столичных магазинах, что с учетом доставки обойдется дороже.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Что почем?
Ламинат Норвегия – 900-1000 рублей за квадрат
Ламинат Бельгия – 400-500 рублей
Ламинат Россия – 300-400 рублей
Линолеум бытовой – 300-600 рублей в зависимости от прочности, размера и цвета
Паркетная доска (Польша, Испания, Финляндия) – 1000-1400 рублей за квадрат
Ковролин Бельгия с длинным ворсом –
800-1000 рублей за квадрат
Ковролин с коротким ворсом –
700-800 рублей за квадрат
Плитка – 240-350 рублей за квадратный метр

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике