Офисное лето

Летние будни в офисе - настоящий стресс для организма. Утомление, раздражительность, головные боли, нарушение сердечного ритма становятся на это время нашими верными спутниками. Хорошо еще, если вы живете...

Летние будни в офисе – настоящий стресс для организма. Утомление, раздражительность, головные боли, нарушение сердечного ритма становятся на это время нашими верными спутниками. Хорошо еще, если вы живете счастливым ожиданием отпуска или только что вышли из него отдохнувшими и посвежевшими. А если в силу обстоятельств предстоит проработать все лето? Остается смириться и сделать так, чтобы летнее существование в офисе прошло легче и безопаснее.

Пожалуй, больше всего работать летом мешает жара. Голова чугунная, рабочий стол липнет к рукам: Американские социологи утверждают: повышение температуры на один градус выше 220 С снижает производительность труда работающих на 3,6%. С этим согласны и их российские коллеги: с середины июля в России резко падает деловая активность, начинается "мертвый сезон".
В жаркое время кровь сгущается, увеличивается ее свертываемость, снижается мышечный тонус, тело становится ватным, в мозг не поступает достаточное количество кислорода. Как результат – процессы мышления и воли снижаются. Что делать?
Во-первых, устранить физиологические причины. Для этого нужно употреблять большое количество воды, это разжижает кровь, – советуют медики. Пить в жару надо не меньше трех литров в день. Но не сладкой газировки (сладкое только усиливает жажду), а подсоленные или подкисленные жидкости (но не переусердствуйте с лечебной минералкой – ее насыщенный состав может увеличить нагрузку на сердце). Лучший вариант – чашка горячего(!) зеленого, травяного или мятного чая. В зеленый чай хорошо добавить кардамон или имбирь – для регуляции теплообмена. А вот с кофе нужно быть осторожнее: он действует как мочегонное, а это приводит к обезвоживанию, что нам совсем не надо.
Обливающемуся потом человеку обычно не до еды. Но некоторые продукты и насыщают, и освежают прекрасно. Отлично охлаждает обычный огурец. Помогают справиться с жарой и ломтик дыни или арбуза, кисло-сладкие фрукты, томаты, стебли сельдерея и грейпфруты.

Зарядка для "белых воротничков"

Тем, кто большую часть рабочего времени проводит перед компьютером или склонившись над бумагами, прекрасно знакомо чувство перенапряжения в шее, плечах и накатывающей головной боли. Для того, чтобы эти ощущения посещали вас как можно реже, в течение рабочего дня (2 раза до обеда и 2 раза – после) выполняйте несложную гимнастику. При выполнении упражнений сидеть нужно ровно, кисти рук – на бедрах.
1. Наклоните голову, коснитесь груди подбородком – 3-4 раза.
2. Откиньте голову назад, как будто пытаясь коснуться затылком спины – 2-4 раза.
3. Наклоните голову к правому плечу, затем к левому – по 3-4 раза.
4. Макушкой опишите восьмерку сначала влево, затем вправо – по 2-4 раза.
5. Опишите такую же восьмерку, но уже в направлениях вперед-назад – 2-4 раза.
6. Опишите перед собой восьмерку подбородком в горизонтальной плоскости, затем в вертикальной – по 3-4 раза.

Налетели ветры злые:
В жаркую, душную пору первый помощник офисных работников – кондиционер. Но он же может и навредить. Чтобы этого не произошло, важно понимать, что кондиционер должен делать воздух прохладным, а не холодным. Если же в жару установить его, к примеру, на 12 градусов, то можно очень легко простудиться. Врачи считают, что если разница между уличной и офисной температурами более десяти градусов – это неминуемо грозит насморком и кашлем. Еще больше вредит искусственно устроенный сквозняк.

Больше кислорода!
В непроветриваемом, душном помещении количество кислорода меньше нормы, а это, в свою очередь, вызывает гипоксию – недостаток кислорода в организме, при котором возможны значительное снижение концентрации внимания, сонливость и нарушение памяти. Вывод: проветривание, проветривание и еще раз проветривание! Но не только. Используйте любую возможность выйти на свежий воздух. А уж обед вне офиса должен стать вашей постоянной летней привычкой. Если позволяет работа, даже деловые встречи лучше назначать на улице.
Если же в силу служебной специфики (лень как уважительная причина не рассматривается) вы вынуждены весь рабочий день проводить в помещении, выделяйте в течение дня хотя бы пару минут для расслабления, восстановления дыхания и сердечного ритма. Для этого подойдите к открытому окну, дышите ровно, мысленно считая до пяти. Медленно и глубоко вдохните через нос, затем так же медленно выдохните через рот. Грудная клетка при этом должна активно работать. Повторите несколько раз.

Пустите лето в офис
Офис – это пространство, лишенное всего живого. Искусственное освещение, искусственный воздух, скопление офисной техники – компьютеры, принтеры, ксероксы: А ведь потеря связи с природой напрямую влияет на снижение иммунитета. Значит, нужно добавить немного лета прямо в офис. Например, принести букет живых цветов и поставить на свой рабочий стол. Почаще смотреть в окно (желательно распахнутое) – на зеленую листву и голубые облака.
Можно повесить рядом с рабочим местом цветные постеры и фотографии, вызывающие у вас положительные эмоции (смеющиеся дети, цветы, красивые пейзажи). Кстати, держать на столе фотографии близких людей – не просто дань офисной моде. Считается, что родные лица во время рабочей "запарки" помогают настроиться на доброжелательный лад. И старайтесь почаще менять "пейзаж" на своем столе: разнообразие – враг рутины.

Фитнес для зрачка
Устали глаза? Оторвитесь от компьютера, позвольте взгляду скользить по окружающим предметам. Затем повращайте глазами, "постреляйте" ими из стороны в сторону, снизу вверх, открывайте и закрывайте, на пару секунд задержите взгляд на кончике носа, затем переведите взгляд за окно и – снова к кончику носа, потом снова за окно: Повторить 10 раз.

Внимание!
Очень осторожными должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой: использование кондиционеров приводит к тому, что воздух становится "пересушенным", а это плохо переносят больные обструктивными легочными заболеваниями.

К сведению
Ежедневные две чашки зеленого чая и один апельсин надежно предохраняют от радиации, исходящей от экранов компьютеров, – к такому выводу пришли китайские ученые. По результатам их исследований, листья зеленого чая содержат элементы, противодействующие губительному действию радиации, а в апельсинах содержатся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет.

Кстати
Неправильное дыхание тоже может стать причиной усталости. Люди, которые дышат неглубоко, быстрее утомляются. Постарайтесь дышать глубоко через нос – так, чтобы в процессе вдоха-выдоха участвовала вся диафрагма.

Важно
Врачи советуют вот такое положение тела для работающего на компьютере: спина наклонена на несколько градусов назад; руки свободно опущены на подлокотники кресла; локти и запястья расслаблены; кисти имеют общую ось с предплечьями, не сгибаются и не разгибаются, работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени – под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.

Интересно
Побороть мигрень и сонливость поможет массаж ладоней. Возьмите в руки небольшой предмет – авторучку или карандаш – и перекатывайте его между ладонями, постепенно усиливая сжатие. Уже через несколько минут вы почувствуете себя намного бодрее.

Летний дресс-код
Сейчас все больше фирм и организаций вместе с правилами внутреннего распорядка вводят обязательную одежду, почти форму. Корпоративный стиль в моде, ничего не поделаешь. Самый разумный совет – одеваться в жару в одежду из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк). Безусловный хит летней офисной одежды – льняной костюм светлого оттенка, как женский, так и мужской. Последние могут обойтись без пиджака и даже без галстука, если рубашка с коротким рукавом. А женщинам рекомендуется минимизировать применение косметики: летом лицу "в макияже" элементарно жарко, да и кожа портится, ведь тональный крем, пудра и тени закупоривают поры, препятствуя потоотделению.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике