Мечтали о футбольной команде, а получилась хоккейная

Много деток - лучший повод для оптимизма и насыщенной сельской жизни Новоселье для любой российской семьи - событие, а для небогатой многодетной - просто праздник. Со слезами на...

Много деток – лучший повод для оптимизма и насыщенной сельской жизни
Новоселье для любой российской семьи – событие, а для небогатой многодетной – просто праздник. Со слезами на глазах – наконец-то свершилось – и восторгом в душе: будем жить по-новому! Вот и семья Алексея и Елены Фроловых из села Тарбаево, что в Суздальском районе, в этом году надеется поменять старый дом на коттедж. Родители уверены: им и пятерым детям будет в новом доме комфортно.

Язык не поворачивается назвать их обычной деревенской семьей. Хотя когда-то, в иные и забытые времена именно так и жили в России: вели большое натуральное хозяйство, воспитывали много деток, не шиковали, но жили с достатком. Нынешним летом тяга к грядкам появилась у многих. Но мама большой семьи Елена Фролова смело говорит о том, что собирается пополнять скотный двор.
– Мы единственные на селе, кто держит корову. Возьмем еще телочку, быков, свиноматку, поросят будем продавать, – делится она планами на ближайшее будущее. А Алексей признается, что взял бы пчелиную семью, ведь и ульи уже поставлены, но не укупишь нынче пчел – дороги.
И она, и муж проработали на селе всю сознательную жизнь. Он – тракторист или механизатор, как совхозу требуется. Она – доярка, сейчас телятница. Рабочий день с шести утра и до полуночи. Кто-то может и назовет их трудоголиками, но им по-другому прожить трудно. Излишки продают, но и большой семье с маленькими детьми на прокорм надо немало!
Сейчас в их хлеве три быка, корова, поросенок, овцы, куры, гуси, утки, цыплята. Они отстроили небольшой "Шанхай", где в соседних загонах и мычащие, и квохчущие живут в заботе и сытости. Ухаживают за ними помимо родителей старшие дети – 16-летний Дмитрий и 14-летняя Татьяна. Второклассница Марина помогает, собирает яички и опекает цыплят.
О Диме и отец, и мать отзываются, как о "большом хозяине по дому". Если родители уезжают, он остается за главного. В этом году Дмитрий думает стать учащимся Новоалександровского колледжа, выбрав специальность тракториста-механика.
Татьяна – первая помощница мамы. Сначала нянчилась с Мариной, теперь забот прибавилось. Два года назад семья Фроловых пополнилась ощутимо – родились двойняшки Денис и Анастасия. Старшая сестра не только приготовила дом к приезду из роддома мамы, но и ловко взялась за пеленание малышей. Сегодня очевидно – в школе по уходу за новорожденными она была бы одной из первых учениц.
– Наверное, самое тяжелое – за двойняшками смотреть, за ними едва успеваешь, – отвечает Таня на наш вопрос о трудностях и рассказывает о своей проблеме: котлеты не умеет жарить.
С малышами сидит и Марина, если надо, то и покормит их. В селе нет детского сада, и малыши останутся на руках у домочадцев до школы. Когда Марина была дошкольницей, мама и на работу ее брала, и одну оставляла. Девочка не только в доме порядок поддерживала, но и маму встречала с горячим обедом. В многодетной семье уроки домоводства даже малыши знают на "отлично".
Впрочем, летом времени на домашние хлопоты еще меньше у всех домочадцев. Старшие дети работают в СПК "Тарбаево". Татьяна на току, Дима – слесарем. Первой зарплаты пока не видели, но родители надеются, что заработанное в каникулы дети потратят с пользой.
– Пускай работают, зарабатывают, им надо одеваться, – благословляет детей мама. И признается, что бывают периоды, когда концы с концами сводить очень трудно.
– Молоко, яйца, мясо – все у нас свое, но ежедневно рублей на 500-600 закупаем продуктов в магазине. Кроме того, в месяц 900 рублей тратим на хлеб. По молодости столько скотины и не держали, но сейчас будем жить за счет хозяйства – зарплату в совхозе задерживают, иногда на неделю. Не всегда денег хватает, но сейчас огород пошел: огурцы, картофель, капуста, морковь – все свое, – говорит Елена Фролова.
Здесь не существует проблемы многих городских семей – заставить ребенка выпить кружку молока. И малыши, и старшие дети пьют молоко и едят с удовольствием свойскую сметану, творог. "Малышей за уши не оттащить, суп заменят молоком с удовольствием", – Татьяна улыбается и трогает за пухлые щечки маленькую Настасью.
Так же оптимистично настроен глава семьи, когда ему задают традиционный вопрос: ожидал ли он стать многодетным папой?
– Думали, у нас 15 детей будет, – хитро улыбается он.
– Когда мы женились, он о футбольной команде говорил, – подтверждает смелые намерения мужа Елена.
– Но, видите, дотянули только до хоккейной, – говорит Алексей, в очередной раз обмениваясь с Еленой Дениской и Настенькой. Малыши терпеливо слушают наш разговор на руках у родителей или дедушки. Владимир Геннадьевич в прошлом году потерял жену, и теперь ежедневно помогает детям растить внуков.
:Вся семья с нетерпением ждет новоселья, которое пока откладывается по объективным причинам. Но очевидно, что в новом доме и ребятам, и взрослым будет просторнее – прибавится целая комната, не надо будет бегать за водой на колонку, а осенью ждут селяне приход газа в дома. О таких элементарных для горожан благах цивилизации здесь пока только мечтают.
А вот кредит на покупку жилья многодетная семья Фроловых сделала былью. Вопреки кризису и понятию многих банкиров о состоятельности клиентов.
– "Россельхозбанк" помог хорошо, дали задаток. Большое спасибо экономисту банка Светлане Евгеньевне Гарбуз, которая отстояла нашу заявку, – говорит Елена.
Фроловы хотели бы расплатиться за жилье материнским капиталом, тем более что право такое у них есть. Но:
– Хотели взять в одном банке кредит под материнский капитал – не дают, просили ипотеку, опять отказ – только городским дают, а не деревенским. Пришли в еще одну ипотечную компанию – там потребовали пять поручителей с зарплатой 30 тысяч рублей. Где ж их взять? – удивляется Алексей.
В Пенсионном фонде Елене пояснили, что материнским капиталом она сможет распорядиться через 2,5 года – то есть уже в новом году, а продавцам дома эти деньги придут еще позже.
Так на кого же многодетной семье надеяться, как не на себя! Владимир Геннадьевич, как самый старший в семье, удивил своим спокойствием и уверенностью:
– Справляемся и справимся! Помощников-то вот сколько, и вроде не плачет никто.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике