Назад, в деревню!

У Кольчугино нет, да и не было лавров аграрной столицы региона-33. Город в последние годы шел в ровных середняках, строя экономику развития на двух китах промышленности - основных...

У Кольчугино нет, да и не было лавров аграрной столицы региона-33. Город в последние годы шел в ровных середняках, строя экономику развития на двух китах промышленности – основных предприятиях.
Но минувшей осенью стало очевидно, как безоговорочно крепка связь между кольчугинскими металлургами и Лондонской биржей металлов. И когда новости с последней перестали радовать вовсе, горожане вспомнили о тех, кто выручал и в более безнадежные годы. Так разворот лицом к деревне приобрел желанный градус радушия.

Возьмем корову, и жизнь наладится?
В кольчугинском дополнительном офисе Россельхозбанка эту тенденцию уловили одними из первых. Еженедельный поток посетителей вырос. Учитывая, что все девять крестьянско-фермерских хозяйств показывают определенную стабильность – нулевой баланс, к банкирам идут, прежде всего, владельцы личных подсобных хозяйств. Их в районе 4600 человек. Кредиты в основном берут на покупку молодняка – свиней, телят, а также на корма, приобретение сельхозтехники. Средняя сумма: на корма – до 50-100 тысяч рублей, на технику – до 300 тысяч. Невероятно, но факт: в районе большого труда стоит найти хорошую корову, дешевой считается буренка, которую отдают тысяч за сорок. За остальных просят больше – 60-70 тысяч рублей.
"С завода уволили, подо что взять корову?" – и такой вопрос беспокоит сегодня кольчугинцев. Временная регистрация на селе дает право на получение сельхозкредита. Кроме того, рассматривается залоговая база. Бывает и так, что просят селяне займ под будущие "молочные реки", не сомневаясь, что дело-то выгодное! А благодарят банкиров от души и необычно, например, могут "презентовать" банку молока от взятой в кредит коровы.
Пока трудные времена у заводов, труженики вспоминают деревенскую молодость. И приходят к банкирам, как к хорошим знакомым и даже "коллегам" по бизнесу.
Марина Ерошкина, ведущий экономист банка, закончив службу, возвращается домой и начинается, даже трудно сказать какая, смена.
– Зачем в магазин идти за мясом? – спрашивает нас Марина Евгеньевна, кстати, к тому же и участник программы господдержки АПК. – Всю жизнь держала хозяйство. Постоянно были и есть куры, гуси, а весной беру поросят. С удовольствием завела бы корову, но днем подоить ее надо:
"Фи, сельское хозяйство, – кривятся многие. – Трудно, невыгодно:" Марина Ерошкина считает, что это – разговоры лентяев. Зарплату за свой труд она не считает, зная, что работает для себя и на себя. Излишки продает, но главным считает наличие на столе натуральных продуктов, в качестве которых не сомневается.
– Да, я не отдыхаю, не сижу на завалинке, мне тошно, когда делать нечего. Этот труд в радость, знаю, что приду, и меня встретят все: кошка бежит, собака скулит, поросята хрюкают, гуси гогочут, и на душе легче становится. Неужели лучше с пультом у телевизора? – недоумевает наша героиня.
По молодости, признается, захотелось убежать из деревни, поступала в "Тимирязевку", но недобрала баллы, попробовала работать в индустриальном Иванове, но поняла, что родина тянет. Получила высшее финансовое образование, работать начинала в госбанке. За безупречную службу в сфере агрокредитования награждена медалью. Признается, что любит обе работы – и банковскую, и аграрную. Дочери Виктория и Светлана выросли помощницами. Огорчает другое: в ее большой деревне почти никто не ведет хозяйство – у стариков нет сил. Она же не привыкла сидеть сложа руки. Признается, что пример сердечного беспокойства – ее бабушка Полина Васильевна. Той исполнилось 104 года, но в деревне ее огород один из лучших.
Марина Куликова, управляющая дополнительным офисом банка в Кольчугино, к увлечению своего сотрудника относится с пониманием. Даже покупала у нее петуха для личного подворья. Вместе с родственниками она кредитуется на развитие ЛПХ – покупали корма, коз и кур. В этой семье хранят традиции пчеловодства.
– У нас особые клиенты, – рассказывает Марина Куликова. – Они приходят со своими бедами: почему куры не несутся, как у коровы мастит лечить? Мы даем советы и сами опыта набираемся. Наш клиент пахнет и молоком, и навозом! – улыбается банкир.

От станка – в хлев!
В деревне Прокудино живет семья, которую в банке встречают радушно. Но и селяне говорят о них с удовольствием.
– Молоко, творог, сметану, сыворотку – всегда все покупаем у них, все вкусное и свежее. Вся деревня просто благодарна этой семье! Таких людей очень мало, ведь у них весь год одна "кружиловка": покосы, уколы, витамины, дойки, уборка, – рассказывала нам о Вере и Александре Тихоновых их соседка.
На кольчугинском заводе "Электрокабель" она отработала 24 года, он – 26 лет. И когда год назад Вера Борисовна решила уйти, супруг ее желание категорически одобрил. Он свой выбор сделал раньше – с 2002 году ушел на работу в личное подворье. Держали корову, разводили кроликов и овец. А год назад Вера Тихонова, написав заявление об уходе по собственному желанию, подала заявку в банк на приобретение скота и техники. Так в хозяйстве появились еще три коровы и "Газель", без которой как без рук.
Сегодня семья Тихоновых имеет все шансы стать владельцами мини-фермы: хотят пополнить стадо еще несколькими телочками. Проблема реализации их не беспокоит – молоко расходится бойко. И проблема низких закупочных цен для этого хозяйства не актуальна. Их клиенты за хорошие продукты привыкли платить, а не крохоборничать.
– Есть сегментная косилка, купили еще роторную и грабли солнечные, – хозяйка ведет нас на экскурсию. Показывает сенной сарай, в котором запасов кормов – на доброе стадо. В прошлом году селяне перестарались, накосили столько, что еще ползимы могут спать спокойно. Сытая жизнь питомцам гарантирована. И теплая тоже – Александр отстраивает новый хлев.
Рядом с постройкой мы замираем с восторгом: в загоне гуляют две лошади. В том, что перед нами чистокровные рысаки, сомнений нет. Вороная Габриэла потянулась к хозяйке. За ней и сосед по загону – Закат. Он оказался исторической персоной. Это – внук лошади маршала Георгия Жукова, которая гарцевала на параде Победы.
В конюшне Тихоновых был даже тяжеловоз, который исправно тягал телегу. Но, как признается хозяйка, хотелось взять лошадей именно для верховой езды.
– Тяжелой работой их не загружаем, и я, и дочери катаемся верхом. Это огромный заряд энергии, удовольствие и просто общение. И лошадям прогулки в радость: седло надеваешь, она копытом бьет в нетерпении, – рассказывает Вера.
Староста деревни Прокудино Анатолий Семенович Тихонов о своих однофамильцах говорит с уважением. Сожалеет, что в собственности у них всего 40 соток. Остальное выделяется под покос собственниками, скупившими паи. И вряд ли в ближайшее время "земельный вопрос", так испортивший пайщиков, решится в пользу семьи Тихоновых.
– Где землю взять? Все куплено! – машет рукой староста.
Но даже при таком раскладе два человека обеспечивают молоком и молочными продуктами всю деревню – 50 домо-владельцев, половина из которых не дачники.
– Я нисколько не каюсь, что с завода ушла. На производстве было тяжело – мастеров подменяла и на станках работала. Но сейчас я работаю на себя, и это чувство тоже помогает.
Такая уверенность еще и оттого, что у Веры Тихоновой есть рядом единомышленник, он же мастер на все руки – плотник, механизатор, ветеринар, скотник и просто любимый муж. С таким женщине в русском селенье выбрать АПК как поле деятельности не страшно, а выгодно.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике