Сад огород. Аптекарский огород Патриаршего сада встретит посетителей уже летом

Известная многим жителям областного центра станция юных натуралистов "Патриарший сад" в прошлом году отметила юбилей - 60 лет со дня открытия. Благодаря умелому руководству и продуманной экономической политике...

Известная многим жителям областного центра станция юных натуралистов "Патриарший сад" в прошлом году отметила юбилей – 60 лет со дня открытия. Благодаря умелому руководству и продуманной экономической политике педагоги этого муниципального образовательного учреждения сумели охватить экологическим просвещением не только городскую детвору, но и взрослое население – специалистов и любителей природы.

О планах станции юннатов на летний сезон рассказала педагог-организатор Ольга Владимировна Бажанова.
– Нашими сотрудниками собрана уникальная коллекция растений – более тысячи видов. Патриарший сад богат оригинальными ландшафтными композициями: это японский садик, садик хвойников, рокарий, объекты вертикального озеленения, разнообразные цветники. В этом году планируем создание аптекарского огорода – так с древних времен на Руси называли посадки с лекарственными растениями.
Как будут размещены лекарственные растения, окончательно еще не решено. Есть два варианта. Можно разбить цветник, руководствуясь законами ландшафтного дизайна, которые учитывают высоту растений, сроки цветения, совместимость друг с другом. А можно разместить посадки квадратами – по заболеваниям. Например, растения для лечения сердца и сосудов, легких, почек и т.д. Подбором растений и составлением плана участка для обоих вариантов педагоги с детьми занимались всю осень и зиму.
Поводов для создания аптекарского огорода у городской станции юннатов было несколько. Во-первых, исторический (краеведению здесь придают большое значение). Через призму растительного мира педагоги рассказывают детям об истории древнего и современного Владимира. Так, по преданию, в районе, где сейчас расположена станция юннатов, много веков назад находилась резиденция Андрея Боголюбского с жилыми домами и, конечно же, огородами на южном склоне. Впоследствии это место приглянулось монахам. Монастыри на Руси были тем местом, куда люди приходили лечить не только душевные, но и физические раны. Монахи были неплохими лекарями, они сажали липы, березы, различные травы, которыми и лечили своих прихожан. В XVI веке во Владимир из южных краев была завезена вишня, также обладающая лечебными свойствами, не зря же горожане до сих пор сажают ее в своих садах. В старом городе в центре Владимира до сих пор много садов и огородов.
Такие познавательные истории о Владимире могут услышать не только дети, но и взрослые, для которых в летнее время организуются групповые экскурсии по городскому ботаническому саду – это, кстати, другое и не менее популярное название станции юннатов. Такие экскурсии являются элементом экотуризма, объединяющего познавательный отдых с лечебным. Ведь лечат не только лекарствами, но и цветом, ароматами. В восстановительной медицине существуют такие понятия, как флоратерапия, ландшафтотерапия, ароматерапия. Не удивительно, что после осмотра садовых коллекций книга отзывов станции юннатов пополняется очередными словами благодарности и восхищения. Даже за небольшое время нахождения на территории сада у людей восстанавливаются силы, улучшается настроение. А это ли не лечение!
Ольга Владимировна сетует, что иностранных групп, побывавших в Патриаршем саду, больше, чем владимирских. Объясняется это, видимо, тем, что у туристов после посещения музея в старой водонапорной башне, где они с высоты смотровой площадки видят прекрасный сад, обязательно возникает желание побывать в этом удивительном месте старого города. А местных жителей с организованными группами приходится ждать долго:
Другой повод объединить лекарственные растения в одну экспозицию – большой интерес к этим растениям специалистов и любителей.
Познакомиться с лекарственными растениями часто приходят студенты владимирских педагогического и медицинского, муромцевского лесотехнического колледжей, Владимирского государственного гуманитарного университета, члены общественной организации цветоводов "Берегиня", – рассказывает Ольга Владимировна. – Цель у них профессиональная: увидеть растение в природе, ведь зачастую по фотографии или рисунку трудно узнать растения в естественных условиях.
Однако на пути создания аптекарского огорода есть и трудности. Так, например, требуется расчистить участок бывшего плодового питомника, а без мужских рук тут не обойтись. Спасибо, не отказывают в помощи сотрудники владимирской МЧС, но и помощь ребят-старшеклассников в возрасте 14-15 лет тоже потребуется. Работа школьников будет оплачиваться из городского бюджета. Родителям, заинтересованным в том, чтобы их дети летом работали на станции юннатов, стоит поспешить написать заявления у нас уже сейчас – количество мест будет ограничено. Для этих ребят будет организован лагерь труда и отдыха на территории ботанического сада с питанием в одной из ближайших школ. А для младших школьников, отдыхающих летом в городских лагерях, будут организованы тематические экскурсии по саду.

Марина ПЕТУХОВА

Кстати
В каждой семье есть свои рецепты народной медицины. Есть такие и у Ольги Владимировны Бажановой. Ее бабушка до 1917 года работала прислугой у барыни Дубенской в имении Лухтоново (сейчас там расположен детский дом для детей с ограниченными возможностями). Барыня любила ездить на воды в Баден-Баден, где не только лечилась, но и посещала различные сады, собирала рецепты. И, конечно, прислуга всегда была при ней. От тех времен остался в семье Ольги Владимировны рецепт от повышенного давления: 3 столовые ложки стеблей малины (сухих или зеленых), разрезанных на небольшие палочки, залить 0,5 литра горячей воды. Настаивать в термосе. Принимать настой необходимо три раза в день в течение трех месяцев.
*******

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике