Мама-Африка

Познакомиться с этим континентом глубже школьной программы или телепередачи про путешественников удавалось не многим. Кто-то частично расширил свои познания с помощью турпоездок - Египет, Тунис... Но, оказывается, есть...

Познакомиться с этим континентом глубже школьной программы или телепередачи про путешественников удавалось не многим. Кто-то частично расширил свои познания с помощью турпоездок – Египет, Тунис… Но, оказывается, есть люди, которые познали Африку совершенно с другой стороны.

"Не ходите, дети, в Африку гулять:" – пугали нас этой песенкой в детстве. Есть, должно быть, в этом доля истины. С одной стороны, африканские страны – экзотика с сафари, дикой природой, пустынями, водопадами и вечнозелеными экваториальными лесами. А с другой – умирающие от голода и постоянно находящиеся в состоянии локальных войн местные жители.
Скажете, что мы далеки от этого, и ошибетесь, потому что Африка – самый что ни на есть русский континент. Что здесь делают наши люди? Элементарно – работают. Это гости из Средней Азии едут в "не резиновую" калымить. Россиян же кормит мама-Африка – доходы от 1000 долларов в месяц многим на периферии даже не снились.
Вот только востребованы среди русских на Африканском континенте такие (не очень, чтобы ходовые) профессии, как летчики и бортинженеры. Эта категория людей отрабатывает контракт по линии ООН или других международных организаций.
Содержание работы – авиарейсы местных и зарубежных компаний, перевозка пассажиров, vip-персон, грузов, гражданское патрулирование. Так появилось понятие "небесные гастарбайтеры".
Житель Владимира Дмитрий Щербаков как раз один из таких "гастарбайтеров". За последние несколько лет он поработал авиатехником в разных африканских странах – Сьерра-Леоне, Конго, Судане, Либерии, Танзании (в каждой – от 3 до 6 месяцев в году). С тех пор слово "экзотика" приобрело для него совсем другое значение.
– Кто бывал в Экваториальной Африке, наверное, поймет меня, если я скажу, что вряд ли где найдется еще такая дыра на нашей планете. Сказать, что цивилизация здесь представлена лишь отголосками 70-х годов, – это все равно что ничего не сказать. Полная безысходность и ужасающий коктейль из нищеты и грязи. Вот, пожалуй, и вся картина.
Западная Африка пугает своей первобытностью: негритянки топлес с отвисшими грудями, чернокожая мелюзга с пупочной грыжей, туалет – где хочешь, хоть посреди центральной площади. Плюс малярия, желтая лихорадка и т.д. Словом, туристов сюда не заманишь.
Что касается наших летчиков, то живут они не только в условиях непривычного климата, но и летают на давно уже списанной технике, в основном российского производства. Однако возраст никак не отражается на ее работоспособности. Падает гораздо реже, чем американская.
Месяц назад Дмитрий вернулся из очередной "банановой республики", которая, впрочем, оставила более приятное впечатление, чем вышеперечисленные страны. Впрочем, впечатления они добывали сами – за свой счет.
Уганду (одну из самых маленьких стран Восточной Африки) называют Африканской жемчужиной не случайно – страна буйной растительности, огромных лесов, озер и гор, поэтому неудивительно, что на ее территории находится аж десять национальных парков.
В один из законных выходных Дмитрий с коллегами выбрался в самый посещаемый парк страны – Национальный парк королевы Елизаветы (названный так в честь королевы Великобритании Елизаветы II в память о ее визите в 1954 году).
– Путешествие по парку на автомобиле у нас заняло около пяти часов. Многие животные – например, слоны и бородавочники – свободно разгуливали в своей естественной среде обитания и не обращали на нас никакого внимания. Гиппопотамы – те вообще "звезды". Наверное, чувствовали, что они символ национального парка, поэтому постоянно прятались под воду, как только мы на них наводили камеры. Раздражали многочисленные антилопы, нагло переходившие дорогу и абсолютно игнорирующие крики водителя, которого закон обязывает уступать им дорогу.
Благодаря тому, что вмешательство человека в экосистему парка строго запрещено, он считается раем для птиц. Согласно последнему официальному подсчету, количество птиц в парке составило 611 видов. Только вот такие красивые птицы, как ябиру, по образу жизни мало чем отличаются от наших ворон – "райские" птички больше предпочитают "промышлять" на помойках по всей территории страны.
По словам Дмитрия, одним из самых запоминающихся впечатлений в Уганде было посещение крокодиловой фермы, где эти животные буквально кишели. Хотя, по правде, больше запомнилась удивительно вкусная уха, сваренная из хвоста туши крокодила, приобретенной у браконьеров за 15 баксов.
Кстати, за впечатлениями не обязательно было каждый раз ехать в национальный парк. Однажды по дороге на работу в объектив камеры владимирца попал питон, запутавшийся в проводах. Огромная рептилия не смогла преодолеть препятствие из-за явно сытного обеда:
Когда летчики приезжают домой, они мало рассказывают про свою, в общем-то, обыденную работу. В первую очередь рассказывают женам, родителям и друзьям о том, как жили в комфортабельных виллах со всеми удобствами и кондиционерами. Как персональный повар-абориген готовил им хотя и вкусные, но быстро надоевшие заморские блюда, и как наши научили его готовить борщ, лапшу и даже грибной суп.
Рассказывают про всеобщую любимицу – прирученную обезьянку по кличке Машка и показывают фотографии, на которых африканские страны кажутся этаким пальмовым раем. Вот только среди красивых экзотических снимков нет-нет, да и промелькнет другая африканская реальность.

Татьяна ЛАПАТИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике