Время менять ценности или ценности вне времени?

Времени, прошедшего с конца XX века до начала XXI, совсем капля в сравнении с вечностью. Но за это время произошла колоссальная перемена в жителях одной шестой части суши....

Времени, прошедшего с конца XX века до начала XXI, совсем капля в сравнении с вечностью. Но за это время произошла колоссальная перемена в жителях одной шестой части суши. Советские люди стали россиянами. Но это – название, а что же в нас действительно появилось новое и что осталось от прежних?

На что похожа российская мечта
Пару лет назад это пытался выяснить ВЦИОМ, сравнив данные с результатами своего же опроса, проведенного в 1991 году. Практически все осязаемые блага упали в рейтинге народных чаяний. Сохранили позиции автомобили: 38% в 1991 и 36% – в наши дни. Резко вырос в цене только малодоступный "собственный дом" – с 46 до 69%.
Зато в число атрибутов хорошей жизни теперь чаще включают семейные ценности. Счастливый брак и раньше ценили весьма высоко – 45%, но теперь это отметили 65%. В "рост" пошли и дети. Почти вдвое выросло число тех, кто считает, что детей должно быть трое, это 11%. Для 27% (против 19%) необходимы два ребенка.
Так что тройка идеалов-лидеров сохранилась. Вечные ценности – семья, работа и крыша над головой – по-прежнему значимы, вот только их расстановка подверглась коррективам.
Советский период характеризовался отсутствием частной собственности, гарантированным трудоустройством и контролем коллектива над личностью. Сегодня же время и общество предлагают нам самим отвечать за себя, свою семью, свою работу, за свое настоящее и будущее.

Служили три товарища
– После окончания политехнического института мы пошли работать на владимирский тракторный завод. Работали кто в цехе, кто в отделе, – говорит Алексей.
– Тут смотрим, что завод "ложится на бок", ведь уже шли девяностые годы. У нас семьи, дети, жены в декретных отпусках, – продолжает Иван. – Я предложил уволиться и начать свое дело – выпускать мебель.
– Начали с табуреток и стульев. Продажи пошли, решили торговать и привозной мебелью, – включается в разговор Виктор.
– Часто ссорились из-за распределения денег работникам, потом решили на бригады отдавать, пусть сами делят. Сейчас спорим по-прежнему, но уже о развитии бизнеса. Ведь у каждого из нас свой взгляд и свои представления о жизни. Мы разные: кто-то организован, кто-то – безалаберный. Это я о себе, – смеется Алексей. – Но друг без друга вряд ли мы смогли пройти эти почти 20 лет.
– Мы, как три мушкетера, держались друг за друга. Кстати, в юности я мечтал быть артистом, хотел сыграть Арамиса, даже в Щукинское училище поступал, – добавляет Иван.
– Дружат наши жены и дети, отдыхаем семьями, в выходные в театр ходим, в кино, за город ездим. Скоро рыбалка начнется, – мечтают солидные сорокалетние друзья.

Чувствую себя скалолазом без страховки
Перемены последних двух десятков лет настолько стремительны, что не всегда хватает сил перестраиваться.
Наша психика независимо от социальных и политических изменений иногда бастует и дает сбой. Происходит это, если у нас не получается адаптироваться в меняющемся мире и найти устойчивое положение в новых условиях. И тогда одни паникуют, срываются, крушат свои прежние достижения, так как они оказались бессмысленными и не нужными в современной ситуации.
Другие же не могут пересмотреть свое прошлое, оценить настоящее и найти себя в новых жизненных обстоятельствах, отчего замыкаются и живут по принципу "куда кривая выведет". Третьи, преодолевая все и вся, устремляются к обозначенным целям и достигают всего, о чем мечтали.

Деньги и новые проблемы
В советские времена отсутствие денег не унижало, а их наличие не служило предметом гордости. Человека ценили и уважали за его труд, самоотверженность, преданность народу и Родине. Считалось, что скромность украшает человека, а деньги сами по себе счастья не приносят. (Хотя вопрос, а приносят ли деньги счастье, во многом не решен и сегодня). Цены были постоянные, не менялась десятилетиями зарплата.
"Сейчас все решают деньги, – говорит Надежда, выпускница Нижегородского филиала лингвистического института. – По телевизору и по радио все время сообщают о курсах валют, о взлетах и падениях фондовых рынков. Все телевизионные игры завязаны на деньги. В самое же удобное вечернее время 12 апреля, в День космонавтики, шли "Танцы со звездами", победителей должны были определить зрители, послав свои смс, и с их телефонов списали бы некую сумму денег. А фильм о Королеве, создавшем нашу космонавтику, начинался в полночь. Смотрю, как у нашего телевидения резко поменялись ценности и приоритеты", – возмущается девушка.
Влияние денег заметно во всех сферах нашей сегодняшней жизни: платное лечение, обучение, отсутствуют или снижаются привычные ранее социальные льготы. В семьях дети постоянно слышат о деньгах или их отсутствии, также в детском саду и школе, это влияет на становление личности ребенка, потом отражается на поведении, образе жизни, поступках, характере и взаимоотношениях с другими людьми.
Деньги серьезно влияют на психологию человека, тем более в эпоху потребления, к коей относится и наша.

Главное в жизни – любовь
И все же во все времена ценились любовь и преданность любимым.
– Свыше 20 лет проработала педагогом в школе в одном из северных городов, – рассказывает Татьяна. – В середине 90-х у мужа обнаружилось тяжелейшее заболевание, и ему нужно было удалить больную почку и пересадить донорскую. В это время мы уже переехали во Владимирскую область. Операция стоила тысячи долларов. Что я могла как педагог? Открыла подготовительные курсы для желающих поступить в столичные вузы. Сейчас все здоровы. Тот стресс, который я пережила из-за болезни мужа, научил меня действовать, стиснув зубы, продираясь через все препятствия.
Научилась договариваться с людьми, разбираться в законах. Если предположить, что этот трудный жизненный период пришелся бы на советское время, то вряд ли я смогла открыть свое дело. Кстати, сейчас грозятся снять инвалидность мужу, ведь почки у него две. Вот такое жесткое сегодняшнее время. Для меня самое главное, что у меня – великолепная семья. А время на советское и российское я не разделяю, по прошлому не ностальгирую. Всегда работала много и плодотворно, жила интересно. Главное для меня – любовь", – заканчивает Татьяна.

В жизнь пришло "непоротое" поколение
Сейчас в самостоятельную жизнь выходит новое поколение, это дети, рожденные в России в 90-е годы. Это настолько другие люди, что, столкнувшись с ними, выросшие "в прошлом веке" не знают, как себя вести.
Молодые люди не входили в общественные организации, возможно, поэтому свободны от коллективного воздействия и давления. Они плохо усвоили коллективные нормы и ценности и, как говорили раньше, трудно управляются извне. И это чувствуют сегодняшние преподаватели в вузах и общежитиях, если речь идет о студентах. Это ощущают руководители, принявшие их на работу. Всякие ограничения, которые предъявляются, им не нравятся и ими отвергаются.
В общем, в жизнь пришло "непоротое" поколение. И вот им первая порка – безработица.
– Мне уже 20 лет, и я злюсь на всех, потому что мне негде работать. У меня нет денег, ни заработать, ни занять, ни попросить на открытие собственного дела мне не у кого. Что делать? – мучается в раздумьях Александр из владимирского авиамеханического колледжа.
Предложение стать на биржу труда с ежемесячным пособием в размере стипендии вряд ли удовлетворит молодых специалистов, которые вот-вот получат дипломы. Возможно, те из них, кто способен к независимой, индивидуальной деятельности, выберут самостоятельность и достигнут там своих вершин. Те же, кто склонен к работе в коллективе, когда его личная энергия умножается энергией единомышленников, пройдут по жизни вместе с коллегами.

Легко ли поменять систему ценностей?
И все же всем нам в сложной ситуации сегодняшнего дня придется опираться не столько на старый опыт, сколько на получение новых навыков и умений. Особую ценность в таких условиях обретают дружеская поддержка и совет. Главное – не бояться действовать, даже если будут ошибки, из них всегда можно извлечь пользу.
Наша система ценностей формируется в молодости и сохраняется практически неизменной в течение всей жизни. Лишь в кризисные периоды одни ценности становятся более значимыми, другие уходят на задний план. Если в обществе происходят существенные изменения, то для большинства людей возможным становится воспринять новые ориентиры. Сегодня в России, в отличие от СССР, возросла ценность личностной свободы, и важно, чтобы каждый мог этим позитивно воспользоваться.

Ольга ГУНИНА, психолог

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике