Четвероногие оказываются “лишним ртом”

Известный политолог Сергей Кара-Мурза в одной из своих книг описал первую примету наступающего кризиса на Западе: на улицах появляются бездомные животные - кошки, собаки...

Известный политолог Сергей Кара-Мурза в одной из своих книг описал первую примету наступающего кризиса на Западе: на улицах появляются бездомные животные – кошки, собаки…

Хозяева, экономя деньги, избавляются от "лишних ртов". Справедливости ради, отметим: выпало побывать в прошлом году в Германии как раз в то время, когда кризис начался, – ничего подобного! Не бегали по городам стаи одичалых псов. А что у нас?
"Дарю персидскую кошку". "Отдам таксу". "Далматин – в добрые руки". Таких обращений во владимирских газетах бесплатных объявлений становится все больше. Дорогих, породистых и молодых животных просто так на улицу не выгонишь, но и содержать их многим уже не по средствам. Что уж говорить о дворнягах? Кризис больно ударил по многим, но домашним питомцам достается сильнее всех. Сами позаботиться о себе они не могут, и их судьба – в руках хозяев. А те часто выбирают самый простой путь – вон из дома.

Есаул-есаул, что ж ты бросил кота?
Количество домашних животных, от которых отказываются хозяева, во Владимире с нового года выросло в несколько раз.
– У нас в день раздается до 20 звонков с просьбами забрать собаку или кошку, – рассказывает владелица приюта "Атлант" Лариса Гвоздева. – Иногда люди просто рыдают в трубку: денег нет, сами недоедаем, а зверюшка смотрит такими глазами, что хоть вешайся. С января в "Атлант" поступили 142 кошки и собаки. Пристроить в добрые руки удалось 123. Еще 185 ждут новых хозяев.
Такая же ситуация – в приюте "Валента". По словам его организатора Валентины Соковой, в последнее время на улицах Владимира оказалось очень много породистых, но старых или больных собак и кошек – хозяева решили вопрос их лечения и содержания радикально.
– Жители города находят таких зверей и приносят к нам, – говорит Сокова. – Недавно поступила слепая и глухая овчарка, потом больной коккер-спаниель. Но найти новых владельцев для таких животных невозможно, поэтому приходится их усыплять.
Кстати, о Европе, на которую обрушил гнев Кара-Мурза. Например, в Германии хозяин, выгнавший питомца из дома, может схлопотать штраф до 25 тысяч евро. У нас такой поступок, несмотря на статью 245 Уголовного кодекса "О жестоком обращении с животными" и соответствующий областной закон, преступлением не считается и ответственности, в общем-то, не влечет. Если владелец не оставил животное умирать на улице, а привел в приют – это даже считается признаком благородства и гуманности натуры.
– У нас был такой случай – хозяева привели стаффордширского терьера, привязали к батарее и потихоньку ушли, – вспоминает Валентина Сокова. – Собака была очень агрессивной, так что пришлось повозиться перед тем, как ее успокоили. Потом мы все-таки отыскали этих людей, но они отказались брать стаффа обратно. Мы обратились к участковому и попытались оставить заявление о жестоком обращении с животным. Но он бумагу не принял, сказал: "Не в лесу же его привязали, а приют для того и существует, чтобы брать собак".

Корейцев прогнали
Пристраивать брошенных животных в последнее время тоже стало труднее. Разве что накануне 8 Марта в обоих приютах расхватали котят – многие владимирцы решили, что лучшего подарка, чем мурчащий пушистый комок, не придумаешь. Бывает, забирают маленьких псинок для дома и очень больших – для охраны двора.
– А еще к нам как-то пришли корейцы и сказали, что возьмут нескольких собак, – говорит Лариса Гвоздева, – но мы как-то сразу сообразили, что у этой нации своеобразные кулинарные пристрастия. Корейцев прогнали.
В любом случае, число поступающих в приюты собак и кошек в несколько раз выше, чем число пристроенных. И это при том, что некоторые животные так и остаются на улице, а других ловят и "утилизируют" – то есть уничтожают – коммунальные службы.
Между прочим, существуют оба владимирских приюта только за счет открытых при них ветклиник и добровольных пожертвований. К счастью, количество добрых людей, готовых помочь бездомным животным, в кризис не сокращается.
– Однажды позвонили из одной организации, предложили – напишите письмо, а мы вам перечислим деньги, – делится Лариса Гвоздева, – мы сразу засуетились, взяли машину, лично передали им письмо, чтобы вдруг не потерялось… Через какое-то время деньги поступили. Аж сто рублей. Не знаю, смеяться или плакать!

Корма не по карману
С началом кризиса в магазинах подорожало все, в том числе корма и лекарства для домашних животных. Тем не менее, в ветеринарных аптеках пока не заметили падения покупательского спроса.
– Цены на вакцины, биопрепараты выросли примерно на 10-15%, – подсчитывает Татьяна Липатова, заведующая ветаптекой "Артемида", – особенно это касается импортных лекарств. Некоторые из них вообще перестали к нам поступать. Приходится искать отечественные аналоги, они подорожали меньше.
Однако кризис уже сказался на ветлечебницах: консультация у врача стоит от 120 рублей, и люди стараются сэкономить – приводят собак и кошек только тогда, когда им по-настоящему плохо.
– В последнее время в клинику при приюте часто поступают животные с дерматитами, аллергическими реакциями, желудочными расстройствами; коты с мочекаменной болезнью, – говорит Валентина Сокова. – Это связано с тем, что владельцы резко меняют рацион своих питомцев. Хорошие корма становятся не по карману, вот и дают что попало. А животные от этого болеют.
Консервы и сухие корма для животных во Владимире подорожали в среднем на 5-20%. Больше всего выросли цены на корм премиум-класса известных марок, даже если изготовлен он в нашей стране. Продавцы зоомагазинов отмечают, в последнее время покупатели стали чаще просить "что подешевле", повышенным спросом пользуется развесной корм – можно взять поменьше, и от этого создается хотя бы видимость экономии. Но те, кому позволяют доходы, стараются брать большие упаковки – на 15-20 килограммов, чтобы хватило подольше.
– Вообще-то собака в моем доме – последнее существо, которое пострадает от кризиса, – говорит Марина Овчинникова, хозяйка ирландского сеттера, – она мой друг и член семьи, почти ребенок, а на детях не экономят.
Такую позицию разделяют далеко не все владельцы домашних животных: большинство старается снизить расходы на их питание. Отсюда – корма подешевле, больше каши в мясе, а то и вообще – исключительно каша на бульоне из костей.
Специалисты уверены: переводить животных с дорогих кормов на дешевые, а также с заводских на натуральные можно, но делать это необходимо постепенно – за 2-3 месяца, постепенно меняя соотношение в порции. При этом надо постоянно следить за состоянием питомца, его видом, аппетитом и здоровьем. И обязательно советоваться с ветврачом. Между прочим, мясо и субпродукты в рационе собак и кошек должны присутствовать обязательно, хотя бы в небольших дозах!

Уют по-прежнему в цене
Невероятно, но факт – несмотря на кризис, цены на породистых котят во Владимире не изменились. Чуть-чуть дешевле, чем раньше, можно купить малыша пет-класса, то есть не пригодного для выставок и разведения. Элитные котята по-прежнему стоят дорого, и спрос на них не падает.
Наталья, заводчик шотландских кошек, в марте за две недели распродала помет из четырех котят по цене от 8 до 15 тысяч "за хвостик".
– Время сейчас неспокойное, у людей душа просит покоя и уюта, – объясняет она. – А для уюта что может быть лучше, чем пушистое трогательное существо.
С собаками дело обстоит по-иному: во-первых, они едят больше. Во-вторых, подрастающее поколение не прочь погрызть мебель, ввергая заводчиков в лишние расходы. В-третьих, за щенками надо следить, часто выгуливать и постоянно убирать. Поэтому в последнее время владельцы стали снижать цены на малышей.
– Разведение уже не оправдывает себя, поэтому сейчас часто приводят на стерилизацию собак крупных пород – боксеров, стаффов, далматинов, – говорит Валентина Сокова. – Но, что приятно отметить, чаще стали кастрировать и беспородных собак и кошек, которых раньше отпускали свободно гулять по улице, а потом раздавали, выбрасывали или топили их потомство. Это относится и к дворовым любимцам, о которых заботятся жители подъездов и их дети. Люди скидываются и приносят зверей к нам на стерилизацию – тем более, для таких случаев у нас предусмотрены скидки.
Еще один признак кризиса – в городе упал спрос на экзотических животных: крупных попугаев, шиншилл, крыс, ангорских кроликов и т.д.
– Раньше таких зверей к нам привозили каждую неделю, теперь партию не можем распродать и за месяц, – жалуется Сергей, сотрудник одного из владимирских зоомагазинов, – так что сейчас берем их только под заказ, с предоплатой, чтобы покупатель "не соскочил".
Зато "экзотику" хотя бы не выбрасывают – бездомных попугаев на городских деревьях пока никто не видел. Но защитники животных предвидят новую волну бездомных собак и кошек – в конце августа, после окончания дачного сезона.

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике