Аквариум – наука или развлечение?

При естественно-географическом факультете ВГГУ открыта лаборатория аквариумистики, где не только студенты, но и все желающие могут познакомиться с экзотическими аквариумными рыбами и узнать тонкости содержания декоративных комнатных аквариумов.

При естественно-географическом факультете ВГГУ открыта лаборатория аквариумистики, где не только студенты, но и все желающие могут познакомиться
с экзотическими аквариумными рыбами и узнать тонкости содержания декоративных комнатных аквариумов.

Аналогов этой стационарной выставки аквариумных рыб во Владимире нет. Нечто подобное существовало при Дворце детского и юношеского творчества 20 лет, но затем, по ряду причин, экспозиции не стало.
И вот по инициативе декана ЕГФ Владимира Усоева и при активной поддержке ректора Виктора Малыгина 1 сентября 2008 года на базе университета была открыта не просто выставка, а целая лаборатория аквариумистики.
По словам старшего преподавателя кафедры экологии Елены Платоновой, в экспозиции представлены порядка 30 уникальных видов тропических пресноводных рыб, которые обитают в Южной Америке, Индокитае, Малайзии.
Организаторы столкнулись с очень большими трудностями, собирая данную коллекцию: дорогостоящее содержание, сложная процедура транспортировки экзотических экземпляров из разных городов, при которой необходимы оперативность и специальное оборудование. Но дело того стоило.
Аквариумистика – не просто хобби, а направление в науке. В аквариумах ведутся самые разные эксперименты и наблюдения за развитием и размножением рыб, изучаются их поведение, обмен веществ. Цель учебной программы ЕГФ – расширить познания студентов в биологии и подготовить специалистов, которые смогут работать в области аквариумного рыбоводства.
В условиях лаборатории под руководством преподавателя студенты ЕГФ изучают строение и функциональную взаимосвязь структур всевозможных представителей водного микро- и макромира, пробуют себя в экспериментальной работе при создании живой многокомпонентной системы водного сообщества в условиях аквариума.
Сегодня желающих обзавестись комнатным мини-водоемом хоть отбавляй, а вот квалифицированных специалистов, чтобы обслуживать эти аквариумы, нет. Именно профессионалы-аквариумисты способны помочь начинающему любителю водоплавающих и земноводных выйти на правильный путь и избежать многих ошибок.
Несмотря на то, что лаборатория пока еще находится в стадии становления, ее двери открыты для всех, кто интересуется аквариумным миром. Посетить выставку, а также получить консультацию можно по субботам и воскресеньям с 12 до 14 часов в здании общежития N 1 ВГГУ.
Кроме того, лаборатория аквариумистики готова принять на ПМЖ любые виды рыб, от содержания которых по каким-либо причинам готовы отказаться владельцы. Связаться со специалистами лаборатории можно, позвонив на кафедру экологии.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике