Перси Гурвич: “Я верю в будущее”

Он пережил семерых правителей и полтора десятка правительств; несколько лет провел в лагерях - сначала фашистских, потом сталинских; объездил весь мир; писал книги и учебники; работал в горсовете...

Он пережил семерых правителей и полтора десятка правительств; несколько лет провел в лагерях – сначала фашистских, потом сталинских; объездил весь мир; писал книги и учебники; работал в горсовете и губернаторской комиссии по правам человека. Он свободно говорит на семи языках. У него острый ум, феноменальная эрудиция и отличная память. Его обожают студенты и уважают коллеги. Сегодня профессор Перси Гурвич отмечает 90-летие.

Выбор
– Наверное, сейчас я единственный житель области, который является россиянином по свободному выбору. У меня немецкое гражданство, и я мог бы жить в Германии и получать там пенсию. Но я очень люблю Россию, русскую культуру, русских людей – за их гуманизм и немелочность. И я верю в будущее этой страны. Поэтому я остаюсь здесь.

Час – за год
– Накануне 90-летия человек должен спросить у себя: что из того, чего он действительно желал, свершилось? В чем разочарован, чем полностью удовлетворен? Сейчас я хотел бы рассказать о том, что осуществилось не полностью. Ведь разочарование показывает дорогу для дальнейшей работы; а мой опыт может оказаться в чем-то полезным для других.
Итак, я очень надеялся на то, что развитие демократии в нашей стране будет набирать обороты. Безусловно, она значительно развилась по сравнению с периодом до 90-х годов; но этот процесс шел зигзагообразно, и многое так и не свершилось. Я считаю, что русский народ сейчас во многом недооценивают – это касается его развития, политической зрелости. Дело в том, что во время бурного развития нация вырастает быстрее, чем в период ровного исторического течения. Буквально за час люди получают больше опыта, чем за десять лет при других условиях.
Меня огорчает, когда говорят, что для достижения должного уровня демократических свобод Россия должна пробыть президентской республикой еще десятилетия. Можно понять, что Борис Ельцин создал демократическое государство не потому, что верил в него: после государственного переворота и расстрела парламента у него просто не было другого выхода. Но интеллектуальный уровень россиян настолько высок, что они не нуждаются в "постепенной демократизации". Народ этого не заслужил.
Очень странно выглядят те ограничения, которые сейчас вводят: отмена голосования "против всех"; 50 тысяч членов, которые обязана набрать политическая партия, чтобы получить возможность участвовать в выборах. Ведь многие могущественные движения мира начинались как раз с одного человека, избранного в органы верховной власти: рабочее движение Германии, шведская рабочая партия, лейбористская партия Великобритании… Преграды, которые создаются перед российскими партиями, отбивают охоту к участию в политической жизни у многих достойных людей.

Люди
– Главное, что подарила мне жизнь, – встречи со многими хорошими людьми. В первую очередь, это мои родители. Воспитательница Кристина Картлит, которая подарила мне очень многое – на двух факультетах, где я учился потом, вряд ли дали мне больше. Это две латышские семьи – Пурыни и Каминские; немцы Штайнегер, Лоссе, Моор – и сотни других латышей и немцев, которые на моих глазах с риском для жизни спасали преследуемых евреев. Я лично встречался с Никитой Сергеевичем Хрущевым, несколько раз обедал с Михаилом Горбачевым. Я благодарен ректору пединститута Борису Киктеву. Хороших людей в мире гораздо больше, чем плохих.

Секрет его успеха
– Приход к власти Путина стал для меня сюрпризом, и не очень приятным. Но когда Владимир Владимирович впервые открыто сказал, сколько нищих у нас в стране, я задумался о том, что наш президент лучше, чем мне сначала показалось. В своем первом обращении он много упоминал о молодых и успешных и мало – о горемыках жизни. Но уже в следующем говорилось об ответственности государства перед народом, о том, что необходимость поднять уровень жизни в стране – одна из наших национальных идей. В декабре 2003-го Путин объяснил, каким должно быть государство – и под его мнением я подписался немедленно, без оговорок. Речь шла о том, что заводы успешно работают – но народ с этого пока ничего не имеет. Что должна быть моральная и социальная ответственность за беды, вытекающие из собственности. Тогда же был упомянут прогрессивный налог, смысл которого в том, что чем больше зарабатываешь, тем больше отдаешь.
Секрет популярности Путина в том, что он навел порядок во многих вопросах и остался единственным политическим деятелем, который, поставив лозунгом порядок и диктатуру закона, вместе с тем не устроил полицейское государство. Он не ужесточил репрессии, отстоял отмену смертной казни, провел судебную реформу. Его сторонники понимают: он не играет. Его прошлое вызывает доверие. На вопрос, почему я, жертва сталинских репрессий, поддерживаю Путина, который пришел в большую политику из КГБ, я отвечаю: КГБ – это не ЧК и не НКВД. В КГБ Владимира Владимировича научили плохому и хорошему, но любить буржуев его не учили.
Лично я не идеализирую ни одну из проведенных социальных реформ. Достаточно упомянуть, что некоторые мои знакомые хирурги ушли работать в травмпункты, потому что там платят больше. Но основной вектор был правильным – это помощь простым людям, борьба с инфляцией и т.п.
Можно было ожидать, что Россия пойдет дальше по пути создания государства социального благополучия, но это не состоялось. Почему? Даже Владимир Владимирович в конце второго президентского срока стал открыто признавать, что надо было больше вкладывать в благополучие людей. Наконец, что Стабфонд – это не священная корова, которую нужно беречь и холить, а всего лишь деньги, и их нужно тратить.

Конкуренция во благо
– Государство социального благополучия – это одна из перспектив развития капиталистического общества. Всегда существуют работодатели, наемные труженики – и особой любви между ними нет. Со временем в государстве социального благополучия рабочий класс вырастает не только численно, но и сознательно; и низы – большинство – начинают в большей степени руководить верхами, чем верхи – низами. И власть в такой ситуации вынуждена идти на уступки, которых требует народ.
Возьмем для примера Европу. Три четверти государств управляется двумя политическими силами: одна защищает социальные интересы, другая – интересы капитала. Их конкуренция ведет к компромиссам, и в итоге жизнь в стране становится достойной.
Но в Европе капитализм столетиями развивался вместе с рабочим классом. У нас в России капитализм еще достаточно юный, а простые труженики еще сохранили немалый идеализм. Многие уверены, что лучше работать в саду и огороде, чем отстаивать свои интересы на митинге, участвовать в политической жизни. Плюс к этому – партиофобия, возникшая еще во времена КПСС "дохрущевского периода" и сохранившаяся до сих пор. Хотя только политическая демократия, у которой нет ограничений, может привести страну к государству социального благополучия.
Но первые шаги к этому государству у нас сделаны, и это радует. Пока у нас не создано массовых организаций низов в защиту трудящихся, которые могли бы противостоять интересам капитала, но они обязательно появятся, рано или поздно. Иначе в стране будет социальный взрыв и новая революция.

Дело
– Я три раза был избран во Владимирский горсовет. Обидно ли мне, что звание почетного гражданина города я получил за заслуги в коммунальной сфере, а не за книги и преподавательскую деятельность? Наоборот, я горжусь этим – ведь это награда за реальные дела, а не за разговоры. Я много сделал, чтобы в городе не было перебоев с теплом, чтобы в квартирах стояли телефоны. Считаю, каждый должен делать то, что в его силах.

Прогресс не остановишь
– Нельзя не сказать о мировом финансовом кризисе и его роли в жизни нашей страны. Инфляция и повышение цен продолжаются несколько лет подряд, и пока правительство не приняло серьезных мер против этого. В последнее время я изучал дела, связанные с новым американским президентом Бараком Обамой: как он среагировал на кризис, какие умные и правильные проекты реализует в связи с этим.
И я подумал: неужели я доживу до того времени, когда Россия будет мало сообщать об Америке, чтобы наши граждане не видели, как там заботятся о простом человеке, – точно так же, как в США в свое время мало говорили о нас?
Но эти мысли не ввергают меня в пессимизм, ведь прогресс не остановить. Требовательность в области политической демократии и социальных благ у русского народа постоянно повышается. Поэтому последние политические события я встречаю, не трагедизируя их. И пусть на меня не обижаются, но у меня есть все основания верить в рост политической зрелости у простого российского человека, не связанного с капиталистическим профитом.
Как историк, я могу гарантировать, что дальнейшее развитие России пойдет по демократическому пути. Все факторы, которые могли бы привести к худшему, уже отсутствуют.
И я очень рад, что через все невзгоды жизни смог пронести верность социальным идеалам в понимании Энгельса, Маркса и Бернштейна. Перефразируя Ахмадулину:
И вот тогда из слез, из темноты
Из бедного невежества былого
Учителей прекрасные черты
Появятся, не растворяясь снова.

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Наследство
– Я потомственный социал-демократ. Отец входил в Российскую социал-демократическую партию меньшевиков, несколько недель проработал во Временном правительстве Керенского, был заместителем министра продовольствия Пешехонова. Мама участвовала в революции 1905 года, занимала ответственную должность в Бунде, еврейской социал-демократической партии. Эти идеи я сохранял всю жизнь. Правда, два раза пытался вступить в компартию – когда надеялся, что смогу внести туда что-то новое и приблизить ее к социал-демократии. Но на райкоме мою кандидатуру не утвердили: видимо, чуяли подвох. Нового они не хотели, им это было не надо.

Досье "ПРИЗЫВА"
Перси Борисович Гурвич родился 25 марта 1919 года в Риге.
Кандидат исторических наук, доктор педагогических наук, профессор. Старейший преподаватель факультета иностранных языков ВГГУ.
Депутат горсовета нескольких созывов. 18 марта 1999 года присвоено звание "Почетный гражданин г. Владимира"
– "За многолетнюю плодотворную работу на благо города".
В настоящее время преподает, работает в комиссии по правам человека при губернаторе Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике