Сад огород. Как не допустить вспышки “зеленых пожаров”

В марте для садоводов начнется горячая пора: покупка семян, земли для рассады, садового инструмента, пленки для теплиц: А сейчас, пока лежит снег, можно "запастись впрок" рекомендациями владимирских специалистов....

В марте для садоводов начнется горячая пора: покупка семян, земли для рассады, садового инструмента, пленки для теплиц: А сейчас, пока лежит снег, можно "запастись впрок" рекомендациями владимирских специалистов. О том, как бороться с сорняками на садовых участках, рассказала начальник отдела владимирского филиала "Россельхозцентра" Марина Молодцова.

Всем известно, какой вред приносят сорные растения – серьезные конкуренты культурных растений в борьбе за свет, воду и питание. Кроме того, сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней.
Сорные растения очень быстро восстанавливают и увеличивают запас семян и вегетативных органов возобновления в почве, поэтому борьбу с ними приходится вести постоянно.
Можно предпринять ряд профилактических мер, которые не допустят вспышек "зеленых пожаров". Это подкашивание сорняков до наступления у них созревания, использование только перепревшего навоза; временно не используемые участки целесообразно засевать сидеральными культурами – люпином, клевером, донником (200-300 г семян на сотку), скашивая и заделывая их в почву в фазе цветения. Последний прием направлен не только на борьбу с сорняками, но и на повышение плодородия почвы, так как получаемое органическое удобрение равноценно навозу.
После уборки ранних культур – лука, чеснока, салатов, картофеля, моркови – освободившиеся участки желательно засевать горчицей или рапсом, которые имеют короткий период вегетации до фазы цветения (30-35 дней), но на участках, зараженных килой, рекомендуется сеять озимую рожь (4 кг на сотку).
В пленочных теплицах и на грядках, готовящихся под посев огурцов, заделывать растения озимой ржи следует ранней весной. Благодаря этому почва будет рыхлой, хорошо удобренной и подогреваемой за счет разложения микробами растительной массы.
В борьбе с сорняками эффективна осенняя и весенняя перекопка почвы на глубину 20-25 см с удалением сорняков вместе с корневой системой. На участках, засоренных осотом, пыреем, вьюнком полевым, для перекопки лучше использовать садовые вилы, которые не режут корневища на отрезки и тем самым не размножают их. Выбранные корни и остатки растений следует удалить с участка.
В личных подсобных хозяйствах разрешено использование гербицидов сплошного действия (при обработке ими уничтожаются все растения) – это раундап, глисол, глифос, ураган и другие. Лидером среди них является раундап, один из наиболее безопасных для окружающей среды, быстро разрушающийся в почве на воду, углекислый газ, аммиак и фосфаты. Перечисленные выше гербициды способны передвигаться по растению, проникая в глубоко залегающую корневую систему. За одну обработку можно почти полностью уничтожить многолетние трудноискоренимые сорняки, если, конечно, она проведена правильно.
Обработку проводят в солнечную теплую погоду – при таких условиях проникновение в растение гербицида усиливается. После обработки обязательно должна простоять погода без дождя не менее шести часов.
Применять гербициды методом опрыскивания можно только на обочинах дорог, дренажных канав, у заборов, причем лишь в безветренную погоду, чтобы не происходило сноса воздушно-капельной волны на культурные растения. Сорняки при этом должны быть в фазе всходов или отрастания, но не более 10-15 см. Против вьюнка и других многолетних сорняков обработки лучше проводить осенью, когда идет отток элементов питания в корни.
При наличии трудно-искоренимых сорняков среди кустов смородины, крыжовника использовать можно те же препараты. Но для их нанесения удобно использовать палку с привязанным на конце куском поролона толщиной 2-3 см, шириной и длиной 10 см.
При обработке сорняков среди кустов земляники или цветов гербицид (разведенный водой 1:1) лучше наносить мягкой кисточкой.

Конфетное дерево – красивейшее и ценнейшее декоративное растение

В редакцию газеты "Призыв" пришло письмо от садовода Игоря Шевченко из Оренбурга. В своем послании он рассказывает о редком пока
у нас растении – конфетном дереве. Представляем вашему вниманию это письмо с небольшими сокращениями.
В нашей стране в последнее время стало возможным выращивать полезное растение с вкуснейшими плодами. За сходство плодов с карамельными леденцами это растение получило название конфетного дерева.
Среди множества новейших, редких культур это растение занимает особое положение. Красивые ярко-желтые, а позднее рубиново-красные, овальные плоды имеют удивительный вкус, похожий на вкус конфет. Научное наименование этого дерева – берберис садовый. Плоды едят свежими, из них готовят джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты и соки.
Конфетное дерево обладает и огромной целительной силой. В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, конфетное дерево считалось действенным и очень эффективным средством против тысяч болезней.
Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Кроме того, в плодах и листьях содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность всех кровеносных сосудов, что предупреждает и полностью излечивает атеросклероз, улучшает работу всех органов и систем организма. Эти вещества способны излечивать головные и суставные боли, диабет, исцеляют малокровие, нормализуют обмен веществ и быстро устраняют ожирение.
Конфетное дерево заметно во все времена года. Весной выделяется обилием золотистых соцветий, в период созревания – красивыми, ярко окрашенными плодами. Осенью полыхает рубиновыми, огненно-красными, желтыми или фиолетовыми листьями. Прекрасно смотрится в зеленых изгородях, в групповых и одиночных посадках. Нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, а также к засолению почв. Это красивейшее дерево очень быстро растет, зацветает изумительного аромата цветами и скоро начинает плодоносить, радуя красивейшими, лечебными плодами всех, кто находится рядом.
Посадив и вырастив это прекрасное растение, вы обеспечите себя вкуснейшими плодами и сможете пользоваться ценнейшим природным лекарством, а вкуснейшие варенья, джемы, повидло, фруктовые воды, компоты и сиропы доставят радость вам, вашим детям и внукам. Изумительные вина, ликеры, ярко-рубиновые наливки и настойки приятно удивят и порадуют ваших родных, близких, друзей и знакомых.
Посадите у себя конфетное дерево – не пожалеете.
Игорь Шевченко, садовод, селекционер, потомственный травник.

Подготовила Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике