Сад огород. Зеленые домашние целители

Цветоводы-любители занимаются любимым делом круглый год: летом выращивают на даче садовые цветы, а зимой переключаются на украшение квартиры домашними растениями. Обычно для комнатного цветоводства выбирают растения, отличающиеся эффектными...

Цветоводы-любители занимаются любимым делом круглый год: летом выращивают на даче садовые цветы, а зимой переключаются на украшение квартиры домашними растениями. Обычно для комнатного цветоводства выбирают растения, отличающиеся эффектными цветками, интересными по форме и окраске листьями или необычной общей формой, строением.
Но в последнее время особенно популярными стали комнатные цветы, обладающие целебными свойствами. Всегда ли эти растения помогают справиться с болезнями? Свою точку зрения высказала Надежда Орлова, педагог дополнительного образования объединения "Комнатное цветоводство" ДДюТ Владимира.

Информацию о лекарственных свойствах комнатных растений многие наши сограждане черпают из различных книг и брошюр, выпускаемых сегодня в огромном количестве. Но применять рецепты из этих источников нужно с большой осторожностью – хотя бы потому, что авторы, как правило, не несут ответственности за содержание. К тому же надо учитывать и некоторые нюансы. Например, в домашних условиях трудно определить, накопило ли растение лечебные свойства. А может быть, их и вовсе нет, поскольку микроклимат квартиры не способствует этому. Нередко растения, перенесенные из "дикой" природы в домашние условия, полностью изменяют не только свой облик, но и свойства.
Но совсем отрицать пользу комнатных растений нельзя. Например, такие растения, как алоэ древовидное и каланхоэ перистое, не только популярны в народе, но и признаны официальной медициной. Сегодня в аптеках можно приобрести не один препарат, в состав которого входит сок алоэ или каланхоэ. Оба растения содержат биостимуляторы, повышающие иммунитет и помогающие организму бороться с болезнями.
Сок алоэ закапывают в нос при насморке или накладывают срез листа на гноящуюся рану. Сок каланхоэ, как и сок алоэ, обладает противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживлению ран. Но следует помнить, что, прежде чем выжимать для лечения сок алоэ, срезанный лист нужно поместить хотя бы на несколько часов в холодильник (но не в морозильник), так как биостимуляторы в этих растениях образуются только при неблагоприятных для них условиях.
Еще одно предостережение: применять внутрь соки и отвары любых комнатных растений надо с большой осторожностью – во избежание аллергической реакции, проявляющейся в оте-чности дыхательных путей. Особенно это касается детей, многие из которых сегодня страдают этой коварной болезнью. Знаю людей, которые всю жизнь с успехом лечат свои простуды каланхоэ, а есть такие, у которых от однократного применения этого растения отекло горло.
Нередко для лечения внутренних органов советуют использовать компрессы из сока или отваров домашних лекарственных растений. Но человеческая кожа – это барьер, преодолеть который довольно сложно. Поэтому вряд ли удастся излечить щитовидную железу с помощью марлевых накладок.
Для наружного использования можно применять растения, обладающие разогревающими свойствами, – это агава американская и индийский лук. Натерев кожу листьями агавы или клубнем лука, мы вызываем жжение кожи и прилив крови, что необходимо для лечения определенных заболеваний. Но, по моему мнению, лечебные свойства индийского лука, как и золотого уса, все же сильно преувеличены.
Такие комнатные растения, как мирт, герани, домашний эвкалипт и цитрусовые, содержат эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Присутствие в доме этих растений угнетающе действует на вирусы гриппа, что помогает больному быстрее поправиться. Кстати, геранями не только очищают воздух в комнате, но и лечат отит. Листочек растения скручивают в трубочку и засовывают в ухо. Эфирные масла герани заполняют ушную раковину, все ее дальние уголки, что позволяет на ранних стадиях заболевания снять воспаление. Но не надо забывать о том, что герань может вызвать аллергическую реакцию.
Красавицы алоказии помогают снять боль в суставах, но они очень ядовиты. И вообще, не стоит забывать, что трава и отрава – это однокоренные слова, неправильно подобранная доза может не вылечить, а, наоборот, ухудшить состояние. Все-таки с тяжелыми заболеваниями надо обращаться к врачу, а не к комнатным растениям.

Романтические парки Англии

Этой теме была посвящена очередная встреча садоводов, организованная общественной организацией цветоводов "Берегиня" и ВПОО "Милосердие и порядок". Своими впечатлениями
о поездке в Великобританию поделилась со слушателями профессиональный ландшафтный дизайнер Ольга Жаворонкова.

Англия – страна цветов, огромный сад. Климат в этой стране таков, что даже зимой температура воздуха не опускается ниже +50 С, поэтому здесь можно увидеть многолетние растения из тропиков и субтропиков. Англичане любят сады: возле их дома должен быть хотя бы маленький клочок земли, где они обязательно что-нибудь посадят. У каждого дома – цветник: розы, пионы: В Англии много ботанических садов, открытых для посещения. Про англичан говорят: "Человек, контролирующий микроклимат в своем саду, не желает революционных потрясений".
Англия – родина пейзажного стиля в ландшафтном дизайне. Сама природа страны, с холмами и вьющимися между ними речками, не способствовала созданию классических парков. Здесь впервые возник иной тип парка – пейзажный, или "английский".
Главный цвет парков – зеленый. Здесь нет ярких цветников, посажены деревья с плакучими формами. Гуляют фазаны, берущие корм с рук. Английские парки – это настоящая эпоха романтизма, в них множество уютных уголков. Бродя по парку, можно неожиданно прийти к развалинам старого дома, фонтану, скульптуре или пруду. В английских парках нет табличек "По газонам не ходить". Здесь считают, что, если человек ходит босиком по траве, значит, ему просто негде отдохнуть. Газон здесь – это луг, который не косят до середины лета, так как на нем растут луковичные – крокусы, нарциссы. И сажают эти цветы до сих пор по старинке: бросают луковицу – куда упадет, там и сажать:
Один из популярнейших парков Англии – сад Найманс, расположенный на холмах Западного Сассекса. Заложил его в начале 90-х годов XIX века Людвиг Мессел. В 30-40-е годы прошлого века в Найманс было завезено множество новых растений со всего света. Сад площадью более десяти гектаров значительно обогатился сборами увлеченных исследователей-ботаников, которые привезли растения из Китая, Тибета, Южной Америки и Тасмании.
В 30-х годах прошлого века сад достиг своего расцвета и стал любимым местом отдыха местных жителей. Но с приходом первой мировой войны благополучие закончилось. Нечем было отапливать теплицы, штат садовников сократился с одиннадцати до трех человек. Найманс-Гарден стал приходить в запустение. Чтобы не потерять его совсем, в 1953 году, после смерти полковника Мессела, было решено передать парк Национальному тресту. И сейчас сад во многом сохранил те черты, которые почти в течение ста лет придавали ему несколько поколений семейства Мессел.

Материалы полосы подготовила Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике