Когда армейская служба в радость

Служить или не служить? Этот вопрос начинает волновать молодых людей еще задолго до совершеннолетия и становится главной темой для обсуждения среди родителей и близких родственников будущего новобранца.

Служить или не служить? Этот вопрос начинает волновать молодых людей еще задолго до совершеннолетия и становится главной темой для обсуждения среди родителей и близких родственников будущего новобранца.

Не секрет, что большинство призывников сегодня идет в армию исключительно из-за того, что не идти туда нельзя. Но бывает и так, что срочная служба меняет жизненные принципы вчерашних подростков, и военное дело становится смыслом всей их жизни.
Жизнь Людмилы Эдуардовны теснейшим образом связана с воинской службой. Она прапорщик, ветеран боевых действий в Афганистане. Муж тоже человек военный. Такая вот боевая семья. Страшная война, многочисленные переезды, многолетняя служба, требующая стойкости и выдержки, – со всем этим в семье Людмилы Эдуардовны знакомы не понаслышке. Не пройдя армейскую школу жизни, мальчик никогда не станет мужчиной – этот постулат в семье активно поддерживали и поддерживают. Но все же, когда пришло время сыну Сергею отправляться на срочную службу, мама заметно нервничала:
– Сережа всегда был домашним ребенком, – говорит Людмила Эдуардовна. – Всегда рядом с нами, надолго никуда не уезжал. Поэтому, когда встал вопрос о прохождении срочной службы, я испугалась. Думала, как он там будет один. Без маминых обедов, без опоры и поддержки. Да и связывать свою жизнь с военным делом он не собирался. После школы поступил во Владимирский политехнический колледж на специальность "Программное обеспечение". Хотел стать программистом.
И все же стремление к воинской службе было у Сергея в крови. Окончив учебное заведение, он понял, что профессия, которую он выбрал, – не его, и принял решение поступать в военное училище. Правда, в своей готовности сдать необходимые нормативы по физической подготовке Сергей очень сомневался. Чтобы закалить характер и обзавестись железной мускулатурой, он решил пойти на срочную службу.
Сергею повезло. Он попал в спецназ, в воздушно-десантные войска. Людмила Эдуардовна хорошо запомнила присягу сына – она состоялась 2 августа. По торжественности и зрелищности это мероприятие вряд ли может с чем-то сравниться. Новоиспеченные спецназовцы разбивали руками кирпичи, устроили показательные выступления по освобождению заложников, сын Сергей совершил прыжок с парашютом.
Чем больше Людмила Эдуардовна общалась с сыном, тем меньше поводов для беспокойства у нее возникало. А когда она побывала в части, где проходит службу Сережа, она совсем успокоилась за жизнь своего сына вне родного дома.
– Я считаю, что мамы не должны бояться отпускать своих сыновей в армию, – говорит Людмила Эдуардовна. – Я на своем опыте убедилась, что в этом нет ничего страшного. И мне очень бы хотелось выразить благодарность командирам части, в которой проходит срочную службу мой сын.
Сергей отслужил уже пять месяцев. Службой доволен, хотя и не скрывает, что приходится непросто. Поначалу и мозоли на ногах не проходили, и ежедневный кросс в три километра давался с трудом. Но это не главное. Главное – служба в армии укрепила его дух и на несколько шагов приблизила к заветной цели – поступлению в военное училище, чтобы и в будущем служить благородной цели – охранять покой своих близких.

Яна ПЕРОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике