КРЫСОтища!

Если, услышав "крыса", вам тут же вспоминается слово "дератизация" - вы не в курсе новейших тенденций моды на домашних животных.

Если, услышав "крыса", вам тут же вспоминается слово "дератизация" – вы не в курсе новейших тенденций моды на домашних животных.

Сегодня вполне можно встретить в домах владимирцев маленьких, милых и сообразительных зверьков – крыс. Есть среди этих домашних любимцев и экзотические виды – буквально пару лет назад в моду вошли лысые крысы.
В условиях современной городской жизни крысу можно назвать идеальным компаньоном: она не требует прогулок на улице, не шумит, ей не нужно очень много места и специальных условий (она не дышит углекислотой и не требует папайю на завтрак, условия наших домов – вполне подходящая среда для ее жизни), и при этом она умна, приятна в общении и любит людей. Глазки-бусинки, маленькие лапки-ручки – ну как тут остаться равнодушным!
Как много разновидностей, окрасов, какая разнообразная внешность: А сейчас мы поговорим о крысах-сфинксах. Видимо, по аналогии со сфинксами-кошками они получили это название.
Экстравагантная запоминающаяся наружность, нежная тонкая кожа, забавные складочки – настоящие инопланетяне! Крыса разновидности сфинкс может одновременно быть еще и дамбо (особая – "опущенная" – форма ушей), или, например, манкс (бесхвостые). Стоит такое чудо от 500 до 3000 рублей.
С парочкой этих забавных существ корреспонденты "Призыва" познакомились в центре животных "Валента". Определенно, Тутик и Марта – одни из самых экзотических постояльцев центра и безусловные любимцы его директора Валентины Соковой.
По ее мнению, это умные, добрые, привязчивые, забавные зверьки. Они прекрасно (практически как собаки) поддаются дрессировке, не требуют ежедневных прогулок.
Содержать этих зверьков может любой человек. Они очень эффектны на различных выставках и показах – с отсутствием шерсти и их кожей в складочку. Они с удовольствием идут на руки, любят сидеть на плече.
Наряду со всеми достоинствами обычных крыс у сфинксов есть ряд преимуществ: они не вызывают аллергии на шерсть, полностью лишены агрессии, от них гораздо меньше запаха, и они очень привязчивы к человеку.
Но вот что касается содержания крыс-сфинксов, то, в отличие от своих "шерстяных" собратьев, они требуют гораздо более тщательного ухода.
По словам Валентины Соковой, лысым крысам не желательно жить в одиночку. Наиболее оптимально содержать бесшерстную крысу в компании товарищей того же пола, что и она сама. Как "шерстистых", так и сфинксов.
Во-первых, крысы – социальные животные и нуждаются в обществе себе подобных, а во-вторых, в компании бесшерстному зверьку будет гораздо теплее. А еще для поддержания температуры тела бесшерстной крысе приходится есть гораздо чаще, чем ее пушистым сородичам.
Сфинксы очень любят играть бумажными салфетками. Они измельчают их и используют в качестве подстилки.
Хороши для них и деревянные игрушки, которые они с удовольствием будут грызть. Также эти животные неравнодушны к мягким вещам, но лучше убедиться, что они сделаны из съедобных материалов – хлопка или льна.
И напоследок помните: крысы – существа тонкой духовной организации. Они нуждаются в большом количестве внимания и заботы. Хозяин крысы должен тратить определенное время на уход, наблюдать за ней и учиться определять ее потребности.
Ведь зверек живет у вас в довольно ограниченном пространстве и в навязанных условиях. Поэтому, чем лучше вы будете ухаживать за крысиком, тем он дольше и счастливее проживет, в немалой степени уход влияет на здоровье, нрав и продолжительность жизни питомца.

Татььяна ЛАПАТИНА
Фото К.Смирновой

Советы ветеринара

Окружающая среда
Температура окружающей среды крысы-сфинкса должна быть не ниже 20 градусов и не выше 30 градусов. Эти крысы могут загореть, так, если вы выносите их в теплую погоду на улицу, вы должны обязательно оградить клетку от прямых солнечных лучей, хотя бы частично, и желательно намазать солнцезащитным кремом кожу крысы.
Клетка
Клетка должна стоять в защищенном от сквозняков месте. Убедитесь, что нет никаких острых предметов, зубчатых или грубых поверхностей, палок или чего-нибудь еще, что могло бы царапать кожу крыс. Размер клетки должен быть как можно больше и иметь минимум 2 этажа. Салфетки или нетканые тряпочки в клетке обеспечат место для сна и дадут дополнительное тепло сфинксам. Домики также помогут оградить их от сквозняков.
Уборка
Клетку необходимо чистить по мере загрязнения и появления запаха (минимум раз в 1 неделю) и дезинфицировать раз в месяц. Это поможет в профилактике различных заболеваний у животных.
Купание
Сфинксы нуждаются в купании не более 2-3 раз в год. Чтобы купать крыс, нужно заполнить таз теплой водой (30-350С) см на 5-10. Одной рукой опускают крысу в воду так, чтобы ее голова была всегда над водой. Другой рукой намыливайте тело сфинкса, используя небольшое количество человеческого шампуня. Держите крепко, чтобы зверек не вырвался и не упал. Затем смойте все мыло в теплой проточной воде. Осторожно оботрите крыску полотенцем и поместите в чистую клетку.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике