Котовник

Котовник (мята степная, кошачья мята, лесная крапива, утренник) – многолетнее травянистое растение. В природе встречается 250 видов этого растения, наибольший интерес представляет форма с сильным лимонным запахом.
Котовник размножают рассадой, посевом семян в грунт или делением кустов. Семена на рассаду высевают во второй декаде марта. При семенном размножении котовник высевают ранней весной и осенью (после наступления устойчивых холодов, приблизительно в конце октября – начале ноября). Глубина заделки семян 1-1,5 см. Для получения равномерных всходов непосредственно перед посевом семена смешивают с песком, торфяной крошкой, просеянным перегноем или суперфосфатом (1:2). Осенью семена раскладывают в заранее намеченные бороздки и заделывают своевременно заготовленной незамороженной почвой или песком.
При весеннем посеве всходы появляются через 10-12 суток, при осеннем – в конце апреля следующего года. Поскольку они очень мелкие, то требуют тщательного ухода, особенно свое- временных прополок. С появлением первой пары настоящих листьев растения прореживают сначала на расстояние 10-15 см, затем на 25-30 см. Но в первый год прореживания в основном нужны для получения посадочного материала: растения выкапывают с комом земли и пересаживают на другие участки.
Свежие листья котовника в небольшом количестве можно использовать с самой ранней фазы развития. Однако в первый год растения полностью срезают только один раз в начале цветения, когда в них содержится наибольшее количество эфирных масел. Растение срезают на высоте 10-15 см от почвы по нижней линии облиственности и собирают в пучки, которые раскладывают или подвешивают для сушки в тени. Грубые части после сушки удаляют. Листья хранят в плотных бумажных пакетах.

Важно
Сорта котовника, внесенные в Госреестр растений
Котовник кошачий
Базилио 
Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве приправы, для отдушки компотов, варенья, чая, используют в маринадах, соленьях. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 62-65 дней. Растение высотой до 100 см, стебель ребристый, сильно разветвлен. Масса одного растения 95 г. Аромат сильный. Урожайность зеленой массы 2,45 кг/кв.м.
Бархат
Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве приправы, для отдушки компотов, варенья, чая, используют в маринадах, соленьях. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 58-62 дня. Растение высотой до 55-60 см. Аромат стойкий, лимонный. Урожайность зеленой массы 1,75-2,0 кг/кв.м.
Котовник лимонный
Голубой иней 
Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве приправ, добавки в чай и для приготовления соусов. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 55-61 день. Масса одного растения 240-280 г. Аромат сильный, лимонный. Урожайность зеленой массы 2,3-2,8 кг/кв.м.
Котовник овощной
Кентавр 
Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве приправы, добавки в чай и для приготовления соусов. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 60-65 дней. Масса одного растения 30-40 г. Аромат сильный, освежающий, лимонный. Размножается рассадным способом. Урожайность зеленой массы 1,7-1,8 кг/кв.м.

Мелисса

Мелисса – многолетнее растение. Корень сильно ветвистый, корневище с подземными побегами. Листья крупные, черешковые, яйцевидные, с зазубренными краями, свет-ло-зеленые, покрыты железистыми волосками. Цветки сидячие, бе-лые, желтоватые, розоватые или фиолетовые, собраны в соцветия, которые по 3-5 шт. расположены в пазухах листьев. Растение требовательно к теплу и свету, плодородию почвы. Семена начинают прорастать при температуре 10-12°С. Мелисса растет только на плодородных глинистых и суглинистых увлажненных почвах. Отзывчива на подкормки. Размножают мелиссу семенами, рассадой, делением куста. Посев в открытый грунт проводят ранней весной. Рассаду выращивают в теплицах или парниках. Семена высевают в конце марта – начале апреля в посевные ящики с мелко просе-янной почвенной смесью. Для вегетативного размножения используют трех-четырехлетние растения. Деление куста проводят весной или осенью. При размножении делением куста и рассадой урожай можно убирать в первый год, при посеве семян – на второй. В первое лето, начиная с фазы бутонизации и цветения, проводят одну-две частичные срезки, чтобы не вызывать угнетения и истощения рас-тений. Сушат мелиссу очень быстро в тени, иначе листья начинают буреть.

Важно
Сорта мелиссы, внесенные в Госреестр растений
Дозя 
Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) для отдушки чая, уксусов, ароматизации ликеров и настоек. Многолетнее растение. На одном месте выращивают 3-5 лет. Период от отрастания до срезки (на второй год вегетации) 60-65 дней. Аромат лимонный. Урожайность зеленой массы в первый год вегетации 0,7 кг/кв.м, во второй год – 3,0-3,4 кг/кв.м.
Жемчужина 
Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги), для отдушки чая, уксусов, ароматизации ликеров и настоек. Многолетнее растение. На одном месте выращивают 3-5 лет. Период от всходов до срезки (на второй год вегетации) 50-60 дней. Число побегов 25-70. Облиственность хорошая. Аромат сильный, нежный, освежающий, лимонный. Урожайность зеленой массы 4,3-5,8 кг/кв.м. Устойчив к неблагоприятным условиям среды.
Исидора 
Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги), для отдушки чая, уксусов, ароматизации ликеров и настоек. Многолетнее растение. На одном месте выращивают 3-5 лет. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 50-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80 см (на 2-й год вегетации). Аромат лимонный. Урожайность зеленой массы в первый год вегетации 0,5 кг/кв.м, во второй год – 3,1-3,3 кг/кв.м.

Мята

Мята перечная – многолетнее растение. Это гибрид между водяной и колосковой мятами, существует несколько его разновидностей.
Стебель высотой 15-60 см, ветвистый, четырехгранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли красно-бурые, листья коричневатые, у белой они зеленые (эта мята более ароматная). Цветение продолжается с июля до октября.
Растение зимостойкое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с глинистой подпочвой, богатые гумусом и достаточно ув-лажненные. Можно ее выращивать и на торфяниках.
Размножают мяту вегетативно и рассадой. Стеблевые черенки нарезают летом, укореняют их в песке и высаживают осенью. Разделенные на части корневища высажи-вают и ранней весной. Семена на рассаду высевают в марте в посевные ящики, парники или теплицы. Их не заделывают, а прикатывают. Сеянцы пикируют в парник или на грядки, затем высаживают на постоянное место в борозды глубиной 9-12 см.
Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят две срезки, при хорошем отрастании – три. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, про-сушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при темпе-ратуре 10-15°С. Каждую весну желательно пересаживать отростки корневищ со старых участков на новые.

Важно
Сорта мяты, внесенные в Госреестр растений
Инна 
Вид – курчавая. Растение раскидистое, средней высоты. Лист зеленый, опушенный, средней длины и ширины, сердцевидной формы. Цветение раннее. Урожайность сырья 28,2 ц/га. Содержание эфирного масла 1,17%. Сбор эфирного масла 25,8 кг/га. Вегетационный период 136-147 дней. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый.
Ворожея 
Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги). Растение высотой до 120 см. Урожайность зеленой массы с одного растения при двукратной уборке 800 г. Вегетационный период от полных всходов до начала цветения 125 дней, от отрастания побегов до цветения во второй год 65 дней.
Марьинская Семко
Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги). Растение высотой 50-70 см, полусомкнутое. Облиственность высокая. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, диаметром 6-8 мм, глубина залегания 4-7 см. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/кв.м.
Ментол 
Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги). Среднеспелый. Начало хозяйственной годности наступает через 90 дней после полных всходов. Многолетнее растение высотой 65 см. Лист среднего размера, овальный, с зубчатым краем, зеленый. Облиственность высокая. Цветок сиреневый. Урожайность зеленой массы 2 кг/кв.м. Зимостойкий, отзывчив на орошение.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике