Кто и как нами манипулирует?

Если мы говорим о манипуляторе, то, как правило, вкладываем в это слово негативное значение. Однако оказывается, что манипуляторы не всегда действуют нам во вред. Иногда, наоборот, во благо.

Если мы говорим о манипуляторе, то, как правило, вкладываем в это слово негативное значение. Однако оказывается, что манипуляторы не всегда действуют нам во вред. Иногда, наоборот, во благо.

Манипуляторство есть во всех сферах жизни
– Мы отзываемся о манипуляторах негативно обычно тогда, когда человек манипулирует другим человеком, преследуя корыстную цель, неважно какую, эмоциональную, финансовую или профессиональную. Однако иногда нам нужны поддержка, сильное плечо, эмоциональная платформа. И когда у нас уже нет сил самим решать свои проблемы, мы сознательно ищем того, кто принял бы за нас волевое решение. Это тоже можно назвать манипулированием: кто-то нами управлял и заставил нас принять то решение, какое считал нужным. Но в итоге его действия оказались нам во благо, и мы человеку за это благодарны. То есть это было манипулирование "со знаком плюс", – поясняет психолог Елена Макарова. – Манипуляторства в жизни гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд: две девчонки дружат, они все равно пытаются управлять друг другом, в отношениях супругов тоже всегда присутствует элемент манипуляции. Мы воздействуем на своих детей, чтобы заставить их делать что-либо. Примеров на самом деле множество, но это естественно. Манипуляторство плохо только тогда, когда за ним стоят чьи-то корыстные цели.

Куклы и кукловоды
Манипулировать – значит заставлять человека какими-либо действиями делать то, что нужно тебе. Манипуляторы могут регулировать чужое поведение, поступки и даже эмоциональное состояние. Они знают, как развеселить конкретного человека, как его разозлить или заставить нервничать.
Условно всех людей можно разделить на тех, "кто манипулирует", и тех, "кем манипулируют". Есть, правда, еще категория людей, которая не относится ни к тем, ни к другим, но она очень малочисленна.
"Управляемым" обычно становится слабый, несчастный, неуверенный в себе или очень мягкий по характеру человек. "Управителями", наоборот, как правило, бывают властные люди. Против ожидания, внешне манипуляторы могут выглядеть совершенно безобидно, и они не обязательно сильнее вас или выше по статусу. Например, вы выбираете косметику, а за вами, как водится, тенью ходит барышня-консультант, предлагая разные марки. "А вот эта для вас, боюсь, дороговата", – замечает она. Реакция клиентки: кто бы говорил! В результате вы покупаете то, что "дороговато", а продавец-консультант таким ненавязчивым методом увеличивает прибыль магазина.
– Манипулятор очень сильно злится, когда у него что-то не получается, когда он чувствует, что ему не удается настоять на своем. Либо прекращает общение. То есть когда руководитель после долгого и безуспешного спора с вами вдруг неожиданно говорит: "Я не хочу с тобой разговаривать", это значит, что он не в состоянии вами манипулировать, – говорит Елена Макарова.

Начинают издалека
– Одна моя знакомая забеременела и долго не могла сказать об этом маме, потому что мама в свое время создавала жесткие установки: "Ты должна доучиться, а потом только заводить семью". Я предложила подруге: "Надо сыграть. Придешь домой, ложись лицом в подушку и лежи. Лежи долго, не ешь, не пей. Лицо при этом делай горестное – ничего не могу, жизнь не мила. И еще: заранее договорись с молодым человеком, чтобы он пришел к тебе домой в конкретное время. Только не раньше того момента, как мама начнет нервничать, наблюдая за твоими страданиями (то есть здесь предполагалось явное манипулирование маминым эмоциональным состоянием). И вот когда мама уже совсем изведется, смело признавайся: "Мама, я не могу без него жить, и вообще – я беременна". Чтобы родительница вдруг не побила за такие откровения, молодой человек должен вовремя позвонить в дверь и отвлечь внимание на себя": Это была манипуляция в чистом виде, но она сработала на сто процентов, – констатирует Елена Макарова.

Манипулируя человеком, мы "ломаем" его личность
Мы не все способны сразу распознать, что нами манипулируют. Нередко понимаем это уже постфактум. Одно дело – должностные инструкции, когда ты обязан подчиняться, или детско-родительские отношения – ребенок должен слушаться, другое дело – личные или дружеские отношения.
Если вдруг вы начинаете чувствовать дискомфорт при общении с человеком или понимаете, что вынуждены делать то, что делать не хотите, надо понимать: вами манипулируют. Еще варианты: задавая себе вопрос "А кому это выгодно?", понимаете, что в списке тех, кто получит награду, вы стоите на последнем месте или вас вообще нет. Либо львиная доля ответственности за принятое решение ляжет на вас, а не на того, кто вас склоняет к принятию этого решения.
– Манипулятор обычно действует тонко, на уровне сознательного и бессознательного, на уровне эмоциональной игры. Например, он начинает убеждать вас сделать что-то. И приводит, на первый взгляд, действительно весомые аргументы, которые трудно опровергнуть. И даже по прошествии какого-то времени, осознав, что он был не прав, вы все равно станете его защищать, потому что будете уверены: он действовал во благо вам. Он вам всегда скажет: "Я же думал, что так будет лучше, я же все для тебя". А ты сидишь и думаешь: "Действительно, и что я взъелся. Мне же было не трудно, попросили, ну я и сделал", – разъясняет Елена Макарова.
По словам психолога, манипулирование другим человеком опасно тем, что меняется мировоззрение того, кем мы управляем, человек теряет свое собственное "я". Он уже не понимает, где его желания, а где не его, нарушается его внутренняя гармония.
– Иногда, конечно, можно использовать манипуляцию, и нужно владеть ее навыками. Нужно уметь какие-то моменты себе, что называется, выторговать. Однако если у вас постоянные корыстные цели и вы методично пытаетесь их достичь, используя при этом конкретного человека, то, манипулируя им, вы его просто-напросто "ломаете", и в этом нет ничего хорошего, – уверена Елена Макарова.

Как противостоять
Самое нелепое, что можно сделать, учуяв неладное, закричать: "Вы мною манипулируете! Не смейте этого делать!" Это никого не напугает, зато во всей красе обнаружит вашу неуверенность в своих силах. Есть несколько методов, которые окажутся более эффективными.
1. Прикинуться "тормозом"
Многие манипуляции рассчитаны на то, чтобы заставить вас принять решение в течение короткого отрезка времени. Вспомните всевозможные "магазины на диване": тот, кто закажет товар в течение 15 минут, получит космических размеров скидку, а кто закажет слишком поздно – у того перед носом все раскупят более расторопные сограждане. Если подумать, то ситуаций, в которых промедление действительно подобно поражению, не так уж много. Поэтому отвечайте медленно, давайте себе время на раздумье и всячески затягивайте процесс. Такое поведение сможет отвадить уличных торговцев, распространителей и прочих навязчивых случайных собеседников.
2. Активно противодействовать
Этот способ из арсенала начинающих борцов с манипуляторами: человек старается любой ценой не соглашаться с доводами собеседника. Однако будьте аккуратны: в определенных ситуациях негибкость вашей позиции может сыграть дурную шутку.
Например, руководитель поручает вам внеурочную работу со словами: "Вы – мой самый талантливый сотрудник, кроме вас, никто с этим не справится!" Из-за жесткого нежелания идти на компромисс вы можете лишиться сначала определения  "талантливый", а в критических ситуациях – звания "сотрудник" тоже.
Лобовое противодействие манипуляции годится для тех случаев, когда вы готовы пойти на конфликт. Или когда вам важно доказать себе, что вас не удастся использовать. Гораздо эффективнее действовать тоньше – допустим, сообщить тому же начальнику, что он явно преувеличивает ваши способности.
3. Действовать неожиданно
Например, к вам обращаются уличные агенты с жизнерадостной речевкой о том, что в честь десятилетия их фирмы они дарят "абсолютно бесплатный подарок". Вы меланхолически их выслушиваете, тепло благодарите и быстрым шагом удаляетесь.
Неожиданным поведением может являться и смена темы разговора, и ваши жалобы на проблемы со здоровьем, и агрессивное поведение, и перевод серьезного разговора в шутку – словом, все, что может сломать сценарий манипулятора.
4. Сделать тайное явным
Можно также свести ваш "конструктивный" разговор с манипулятором к модели заезженной пластинки, постоянно повторяя: "Чего вы хотите этим добиться?" и "К чему вы клоните?". В итоге дело сведется к тому, что манипулятор будет многократно (и, скорее всего, одними и теми же словами) пересказывать свои требования. Способ на любителя со стальными нервами и железной выдержкой.
– Манипулятору трудно противостоять, потому что слабые люди боятся обидеть собеседника, – поясняет Елена Макарова.
Сказав "Нет", вы действительно обидите манипулятора, потому что он ждет от вас совершенно иной реакции. Обида будет тем сильнее, чем, во-первых, вы упорнее "идете в отказ", и, во-вторых, чем дольше манипулятор вами управлял до этого момента.
И тем не менее: специалисты уверены, что не стоит бояться и избегать любых видов манипуляций. Гораздо важнее видеть цели, которые за ними стоят, и уметь использовать другие методы взаимодействия с окружающими.

Кира СМИРНОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, преподавателя ВлГУ Елену Макарову.
Тел.: 8-903-647-30-90

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике