Сад – огород. Как подготовить розы к зиме

Не так давно общество цветоводов "Берегиня" и общественная организация "Милосердие и порядок" организовали для садоводов встречу с агрономом и коллекционером роз (в коллекции - 56 сортов!) Оксаной Глущенко....

Не так давно общество цветоводов "Берегиня" и общественная организация "Милосердие и порядок" организовали для садоводов встречу с агрономом и коллекционером роз (в коллекции – 56 сортов!) Оксаной Глущенко. Предлагаем вам ее рекомендации по уходу за розами.

От чего погибают розы зимой?
От низких температур. В клетках образуются кристаллы льда, которые их разрушают. Растения умирают от истощения и выпревания.
От чего зависит зимостойкость?
Зимостойкость зависит от сорта роз. Рекомендовать конкретные сорта с хорошей зимостойкостью сейчас сложно, так как существует очень большой наплыв импортных растений. Однозначно можно сказать, что хорошо зимуют шиповники и сорта, привитые на <собачью розу>, имеющие сильную корневую систему. Плохо зимуют розы с собственной корневой системой – из-за ее слабой развитости.
Как правильно выбрать место для посадки?
Это должно быть солнечное место, защищенное от северных ветров. Освещение растений солнечным светом должно быть в первой половине дня. Уровень грунтовых вод – не выше 1 метра.
Какой должна быть почва? Что следует учесть при посадке?
Песчаный грунт плохо держит тепло и плодородие, глины – лучше. Есть даже поговорка: <Нет розы без навоза>. У нас в области почвы имеют повышенную кислотность, поэтому перед посадкой в них нужно добавлять известь или доломитовую муку. Сажать розы следует так, чтобы зимнее укрытие не мешало соседним растениям.
На что обращать внимание при покупке роз?
Покупать розы с открытой корневой системой не стоит – это выбрасывание денег на ветер. Приобретайте растения в контейнерах, где корни крепко обвивают ком земли. Такие розы можно сажать в любое время.
Какие нужно использовать подкормки?
Азот (образуется больше бутонов), фосфор (увеличивается время цветения), калий (повышается устойчивость к болезням и увеличивается количество и размер цветков). Азотными удобрениями растения спасают весной после зимовки, а фосфорными и калийными – готовят к зиме.
Виды подкормок: корневая (жидкая и сухая) и внекорневая.
Лучшее удобрение для роз – конский навоз, птичьим нужно подкармливать очень осторожно, а свиной вносить вообще не рекомендуется. Навоз не только подкармливает растения, но и улучшает структуру почвы.
На песчаных почвах розы кормят чаще, но небольшими дозами, на глине – реже, но вносят больший объем.
Как правильно организовать полив?
Розы поливают под корень или в канавку: для мелких роз – 5 литров, для парковых – до 30 литров под корень. К осени полив сокращают. Дождевание для роз исключено.
Какие существуют вредители и болезни?
Вредители: тля, трипсы (от них листья становятся как обгорелые на солнце), паутинный клещ (увидеть его нельзя), розанный пилильщик.
Болезни: мучнистая роса и черная пятнистость.
Как подготовить розы к зиме?
До середины октября обрезают побеги на 20-30 см и обрывают все листья, чтобы избавиться от болезней и вредителей. Срезы замазывают садовым варом.
Укрытия для роз должны иметь хорошие теплоизоляционные свойства, не накапливать влагу, не терять пористость, не привлекать мышей. К таким укрытиям относятся лапник, сухая сосновая хвоя, торф, пенопласт, деревянные короба.
При подготовке к зиме кусты нужно окучить, не оголяя корни. Накрыть кусты <с головой> лапником, торфом и сверху накрыть рубероидом. Перед укрытием почва должна быть подсушена и проморожена.
Полностью розы убирают под укрытие, когда температура воздуха опустится до минус 10-12оС. Но пригибание кустов можно проводить только при положительной температуре.
При потеплении следует открывать отдушины и боковые части.
Весной, при открытии роз, обработать растения раствором марганцовки темно-коричневого цвета.

Какой сорт лучше?

Продолжаем публикацию сортов плодово-ягодных культур, прошедших испытания
на Суздальском государственном сортоучастке
и рекомендованных для возделывания во Владимирской области. Информация предоставлена Ольгой Сушиной, руководителем владимирского филиала Государственной комиссии Российской Федерации
по испытанию и охране селекционных достижений.

Яблони
Сорт <Юный натуралист> Всероссийского НИИ садоводства
им. Мичурина
Осенний сорт. Дерево среднерослое, с раскидистой плоской кроной. Имеет прочный скелет. Плоды крупные, массой 100-190 г, плоскоокруглые. Окраска плодов зеленовато-желтоватая с ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0-4,5 балла.
Средняя урожайность по данным Суздальского государственного сортоучастка за годы испытания (2000-2004 гг.) составила 217,5 ц/га. Максимальный урожай (608 ц/га) получен в 2004 году.
Сорт скороплодный. В плодоношение вступает на 4-й год. Зимостоек. Достаточно устойчив к парше. Плоды хранятся до 3-х месяцев.

Сорт <Московское зимнее> МГУ им. Ломоносова
Позднезимний сорт. Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округло-раскидистая.
Плоды крупные, массой 200-280 г, не выравненные, округлой или округло-конической правильной формы. Окраска зеленовато-желтая с темно-красным размытым полосато-штриховым румянцем. Мякоть слегка желтоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, с легкой пряностью и ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Средняя многолетняя урожайность в регионе составила 134 ц/га. Устойчивость к парше высокая. Сорт скороплодный. Плоды сохраняются до марта.

Сорт <Избранница> МГУ им. Ломоносова
Осенний сорт. Дерево среднерослое, с плоско- округлой редкой кроной. Плоды выше среднего размера, массой 130 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Плодоножка толстая или средняя. Окраска беловатая с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Зимостойкость хорошая. Поражение болезнями незначительное. Плодоношение регулярное и стабильное. Средняя урожайность за годы испытания составила 266 ц/га, что в два раза выше контрольной.

Марина ПЕТУХОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике