Зверье мое. Кошачья кузница кадров

В одном из номеров "Призыва" мы рассказали о владимирском клубе любителей кошек "Мономах". Сегодня мы расскажем о том, с чего, то есть с кого, началась эта кошачья "кузница...

В одном из номеров "Призыва" мы рассказали о владимирском клубе любителей кошек "Мономах". Сегодня мы расскажем о том, с чего, то есть с кого, началась эта кошачья "кузница кадров".

Одним из первых котов, с которого и началась организация клуба, был персидский кот Арсик, привезенный Татьяной Кудиновой из Венгрии около 20 лет назад. Правда, у кота в родословной было совсем не венгерское имя – Нази Ифрит Али Бек. Но, можно сказать, что Арсик стал родоначальником персидской породы на владимирской земле.
– Впервые увидев персов, я влюбилась в эту замечательную породу и завела себе классического перса, – рассказывает Татьяна. – Правда, я хотела кошечку, а был только кот. Но зато красоты необыкновенной! Я <заболела>. Сказала мужу, что без него не могу, что не буду есть сама, не буду кормить семью, только дайте мне такого кота! А стоил он в то время 3 тысячи форинтов. Мы купили его: в рассрочку.
Татьяна и не думала заниматься разведением. Но, когда семья переехала в Россию, оказалось, что в стране невероятный спрос на персов. Стоит ли говорить, что Арсик был фаворитом проводимых тогда немногочисленных выставок…
Сегодня, к сожалению, персы уже не так популярны, и на выставках очень редко удается встретить большую коллекцию хороших животных. Во Владимире эта коллекция пусть и небольшая, но зато хорошего качества. Заводчики работают на основе очень хороших кровных линий, проводят прекрасную селекцию.
Гаврюша появился в доме Татьяны, когда Арсику было уже 7 лет. Младший бегал за старшим, как хвостик, ни на шаг от него не отходил. А когда к Арсику приводили невесту, Гаврюша подглядывал в щелку, хозяева же его гоняли – мал еще. Арсик прожил 14 лет. Похоронили его в саду, поставив на могилку <кошачий> памятник:
Гаврюша на всех выставках тоже всегда был лучшим. Даже сегодня, в свои 12 лет, он даст фору любому юниору по экстерьеру. Как-то на одной из выставок Гаврюшу пожелали купить и предложили за него 7 тысяч (в то время семья Татьяны за столько же купила свою машину). Но любимцы не продаются!
По паспорту имя Гаврюши звучит как Imperial he is always hungry, то есть <вечно голодный>. На самом деле этот кот никогда от голода не страдал. Правда, ест он немного и избирательно, и очень любит, когда его кормят с рук. Предпочитает говядину, на которую… зарабатывает сам – желающим повязать свою кошку с Гаврюшей это обходится в 500 рублей.
– У Гаврюши свой отдельный кошелек, я его денег не беру, – рассказывает хозяйка. – На его <зарплату> я покупаю ему все, что он любит. Вот выйдет на пенсию – будем содержать.
А кот, между прочим, <без работы> не сидит. В месяц к Гаврюше приводят по 2-3 невесты. Дамы все элитные, с приличными родословными. Сколько времени общаться с кошкой, Гаврюша решает сам. Если вышел из комнаты, значит – все, интерес потерян:
Любопытства ради Татьяна когда-то подсчитывала, сколько от Гаврюши появилось котят. Где-то на цифре 600 остановилась. Недавно ей позвонили и сообщили радостную весть – у очередной невесты родилось пять очаровательных малышей. Ай да Гаврик!
Татьяна говорит, что не столь важно, породистый у вас питомец или нет. Главное условие при его содержании – это искренне любить, не жалеть для них времени и средств. Ведь кошки – это самые верные друзья. Они выслушают, утешат, между прочим, вполне серьезно – свернутся в клубочек и будут мурлыкать, пока мы не улыбнемся.
Кстати, очередная выставка кошек, которую организует клуб <Мономах>, будет совсем скоро – 25-26 октября в ДК <Точмаш>.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике