Сад огород. Цветы, дающие силы

Осенние заботы садоводов связаны с подготовкой цветочных растений к зимовке. Жительница Владимира Нина Китаева поделилась своим опытом осеннего ухода за цветами.

Осенние заботы садоводов связаны с подготовкой цветочных растений к зимовке. Жительница Владимира Нина Китаева поделилась своим опытом осеннего ухода за цветами.

Лилии – королевы садового участка Нины Петровны. И это неудивительно: современные сорта лилий, достигая роста человека, распускают огромные цветы – до 30 (и более!) сантиметров в диаметре. А число бутонов у отдельных сортов достигает тридцати штук и даже больше.
Осень – лучшее время для посадки лилий. Луковицы можно купить в магазине, а можно и у садоводов, которые отдают луковицу с корневой системой и стеблем.
Нина Петровна, как опытный цветовод, считает, что корни и стебель при посадке играют далеко не последнюю роль.
– Корни и стебель – это дополнительная защита луковицы. На корнях уже весной начнут образовываться маленькие луковички – детки. При посадке я обязательно замазываю срез стебля землей, чтобы вода не попала в луковицу и не начался процесс гниения, – делится опытом садовод.
Луковицу Нина Петровна советует сажать на глубину 15 сантиметров, но лунку под посадку делает чуть глубже – чтобы под донце насыпать песок. Землей луковицу засыпает до половины, далее – песком, корни – опять землей, а стебель окучивает землей, как картошку. Такое чередование песка и земли, как считает Нина Петровна, не только способствует хорошему развитию растения, но и каким-то образом защищает растение от мышей. В доказательство она привела пример из своего опыта: как-то не положила в лунку песок, так все луковицы съели мыши.
– И еще одна важная деталь: посадки с лилиями надо накрыть пленкой, но не класть ее на землю, а сделать навес-зонт, чтобы лишняя влага не привела к гниению нежного растения, – советует Нина Петровна.
Если вы покупаете лилии у незнакомых вам людей, то надо обращать внимание на цвет чешуек луковицы. По нему можно определить – хотя бы ориентировочно, – какого цвета будут бутоны.
У белой лилии чешуйки чистого белого цвета, а если вы видите розовые или коричневые полоски на луковице, то растения, скорее всего, вас порадуют розовыми или красными цветами.
Размножать лилии можно не только детками, но и чешуйками, из которых состоит луковица. Растения, выращенные от чешуек, при хорошем уходе зацветают на второй год, но небольшими цветками.
Если лилия дорогая и редкая, то каждая чешуйка, что называется, на вес золота. Случается, что на отдельных чешуйках появляются коричневые пятна гнили. Нина Петровна советует их аккуратно вырезать ножом, а срез смазать зеленкой. Тогда и от такой <вылеченной> чешуйки вырастет полноценное, здоровое растение.
Разросшиеся лилии садовод пересаживает на другое место через три года, деля гнездо на крупные, мелкие луковицы и детки.
– Лилии можно срезать – они хорошо стоят в вазе, не вянут до тех пор, пока не распустится последний бутон, – рассказывает Нина Петровна.
Между лилиями Нина Петровна подсаживает однолетние бальзамины, чтобы после того, как в середине лета лилии отцветут, участок не имел унылый вид.
Как любой человек в ее возрасте, Нина Петровна имеет проблемы со здоровьем, и два раза в год врачи советуют ей ложиться в больницу. Но летом отказывается и говорит: <Куда я от своих цветов, от этих ароматов? Летом у меня лечение в саду>. Тем не менее, она хорошо выглядит, так как обязательно каждый день делает зарядку и массаж. Следит за модой, носит шляпы, а блузки, юбки, брюки себе шьет сама.
Нина Петровна не только умело выращивает цветы, но и замечательно их фотографирует. Уже есть несколько альбомов с любимыми цветами.

Марина ПЕТУХОВА

У Нины Петровны Китаевой много цветов. Вот еще несколько ее советов.

Гривастый ячмень
Неприхотливый декоративный злак. Осенью созревшие колоски, не луща, закапываю в землю. Весной они взойдут густой зеленью.

Лук Суворова
Крупные фиолетовые соцветия цветущего лука украсят любой участок. А молодые нежные перья весной можно класть в салаты и супы.

Валерьяна
Советую сажать для аромата на участке. Чтобы растение не засеменилось повсюду, отцветшие соцветия сразу срезаю. Корень осенью можно выкопать и заварить зимой, как чай.

Гиацинт
Обязательно выкапывать, просушивать и отделять деток – тогда растение будет цвести каждый год. Сажать в холодную землю и прикрывать от вымерзания листвой.

Георгины
Храню на балконе с теплой батареей. Клубни выкапываю, когда заморозками прихватывает верх растения. Просушиваю их и складываю в мешки-плетенки из-под сахара. Весной высаживаю, когда побеги достигают приличной высоты. Но их, к сожалению, постоянно бьют весенние заморозки, поэтому зацветают мои георгины поздно. Тем, у кого есть теплица, лучше георгины сначала высадить туда вместе с помидорами, а когда угроза заморозков пройдет, можно перенести растения в открытый грунт.

Абхазская фасоль
Хорошо растет и в нашем климате. Семенами поделились знакомые, отдыхающие в тех краях. Хорошо обвивает забор и закрывает участок от любопытных глаз. Фасоль съедобная, без боковых волокон, маринованные молодые стручки имеют удивительный вкус.

Декоративная лиана
Посаженная около дома, она размножается зимующими в земле клубнями. Зеленый верх осенью от морозов отмирает, но весной от клубней появляются новые побеги. В коллективных садах ее редко увидишь, чаще сажают амурский виноград и хмель. Растет во дворах старых домов в центре Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике