Любовь с опозданием

Еще каких-то полгода назад Вероника ненавидела Максима за то, что он все время рядом. А сегодня это единственное, чего она хочет в жизни.

Еще каких-то полгода назад Вероника ненавидела Максима за то, что он все время рядом. А сегодня это единственное, чего она хочет в жизни.

Как это все произошло?
Четыре года подряд Максим преследовал Веронику, умолял, просил… Он был вездесущ и упрям: на лекциях занимал место рядом с ней, провожал домой, несмотря на протесты. Сейчас Вероника проклинает себя за то, что была дьявольски холодна и равнодушна.
Они учились на одном курсе. Если бы он тогда не подошел познакомиться, Вероника бы, наверное, до конца учебы его не запомнила: худой, очкастый, небрежно одетый, неуклюжий. Почему он выбрал именно ее? Но это случилось как-то сразу, и чувство из его головы нельзя было выбить ничем.

Псих
Началось все с того, что однажды после лекции Максим предложил ей пойти в кино. Это было подозрительно: они почти не общались в то время. Вероника даже имени его не помнила и, разумеется, ответила "нет".
– А я уже билеты купил, – улыбнулся Максим. – Пойдем!
Вероника еще раз повторила, что занята. Он молитвенно сложил руки.
– У меня свидание, – отрезала она.
После этих слов Максим побледнел и со словами "ах, так!" порвал билеты. Вероника терпеть не могла подобных фокусов. "Чокнутый псих!" – решила она, развернулась и ушла. На следующий день он поймал ее в коридоре:
– Вероника, я погорячился! Ты не сердишься?
– Я с тобой едва знакома, с какой стати мне сердиться? – хмуро отозвалась она. Парень повеселел, заулыбался.
– Ой, как я рад! А то всю ночь не спал, думал: "Вот дурак-то, обидел девушку!"
Это было невозможно слушать. Вероника попыталась уйти, но Максим удержал ее за руку.
– Пожалуйста, не уходи! Я хотел тебе сказать… Ты веришь в любовь с первого взгляда?
"Сейчас этот ненормальный скажет, что любит меня", – догадалась она, лицом же изобразила ледяное презрение.
– Ясно! – с улыбкой сказал он. – Не веришь. Я тоже не верил, пока это не произошло со мной…
– Я спешу на пару, извини… – перебила Вероника и, вырвав руку, почти убежала от этого сумасшедшего.

Пощечина
Не прошло месяца с момента знакомства с Максимом, как сбылись все худшие ожидания Вероники: на лекции он прислал ей листочек со стихами.
Письмо было не последним. Более того, эти послания он стал подкладывать в почтовый ящик. Его преследование начинало ее раздражать, она подходила к нему и читала нотации:
– Тебе лечиться надо! Повторяю для особо "одаренных": ты мне не нравишься, ты меня достал!
Он не спорил с ней, просто смотрел в землю, тихо улыбался и молчал. Потом Вероника смирилась с тем, что он – ее тень. Он заметил, что сопротивление слабеет, и стал садиться рядом с ней на лекциях. Девушка не гнала его, а просто не замечала.
Однажды в субботнее утро ее разбудил громкий крик:
– Вероника, я люблю тебя, люблю!
Она чуть не умерла от стыда: под окнами стоял Максим и орал. Вероника молниеносно оделась, выбежала и изо всех сил ударила Максима по лицу.
– Убирайся отсюда!
Максим остолбенел, молча протянул ей букет роз и ушел.

Перемены
После той пощечины Максим несколько раз звонил ей по телефону, говорил:
– Вероника, не сердись на меня! Прости! – Она кидала трубку.
Но однажды после очередного звонка она холодно сказала:
– Послушай совет: найди себе другую девушку, хватит меня преследовать. Ты же видишь – ничего не выйдет. А знаешь, почему? Потому, что ты псих и нюня, а я таких не люблю, – и повесила трубку.
Если бы Вероника знала, как скоро он последует ее совету! Сначала прекратились звонки, потом она перестала получать письма, а через некоторое время Максим пропал из института и не появлялся целый месяц. Это насторожило Веронику, и она спросила у их общего знакомого, не болен ли Максим.
– Нет, у него все в порядке, – ответил парень.
Когда Максим, наконец, вернулся, Вероника заметила, что его поведение изменилось: он перестал здороваться, общаться с ней, да и выглядеть стал совсем иначе: очки заменил на линзы, стал по-новому одеваться. Изо дня в день менялись его походка и фигура: кто-то сказал, что Максим ходит в тренажерный зал и бассейн.
Как это произошло, почему он изменился? Вероника недоумевала. Все реже он появлялся в институте, потом ей сказали, что Максим устроился на работу. Когда они изредка сталкивались в аудиториях, его было не узнать: это был сильный, хорошо одетый парень, в его глазах появился огонек, какое-то радостное чувство переполняло его.

Другая
Как же так? Еще недавно он проходу ей не давал, а тут вовсе не здоровается! Здесь была какая-то загадка: ради чего он так изменился и почему Вероника ему больше не нужна? Она не знала, что и думать, пока не увидела его с девушкой.
Вероника зашла в кафе поужинать, села за столик и остолбенела: в двух метрах от нее целовалась влюбленная парочка. Когда она поняла, что это Максим, сердце сжалось от боли. Захотелось подойти, растащить их и крикнуть:
– Как ты мог?!
Лишь страшными усилиями она сдержала себя. "Спокойно, Вероника, спокойно, – повторяла она про себя, – тебе же не нравится этот Максим?" Но эта девушка – красивая, светловолосая, – вызывала в ней ненависть.
В один миг Вероника прозрела: до чего ей дорог этот человек, как она любит его, как хочет целовать его и обнимать! Все бранные слова, которые она сказала, и та пощечина, которую она ему дала, – все-все вспомнилось и полоснуло лезвием по сердцу. Какая же она была дура!
– Прости меня, Максим, прости! – прошептала она. В этот момент влюбленные встали и направились к выходу. Взгляд Максима упал на Веронику, и она прочитала в его глазах приговор: презрение – вот все, что осталось от любви к ней.
Вероника решила, что если не будет бороться, то не вынесет боли. Сама стала здороваться, разговаривать, искать встреч и даже позвонила ему домой.
– А он здесь больше не живет. Вы знаете телефон Ларисы? Он у нее, – ответил женский голос.
Вскоре ей удалось поговорить с Максимом. Она попыталась изобразить равнодушие.
– Рада за тебя, я же говорила: ты найдешь девушку.
– Да, я тоже очень рад. Лариса – чудесная, – глядя в сторону, сказал Максим. – Ты извини, надо на работу.
– Максим, можно последний вопрос? – удержала она его. – Ты ко мне больше ничего не чувствуешь?
– Ах, вот ты о чем! – улыбнулся Максим. Торжество проглядывало в его глазах. – Нет, Вероника, к счастью, все прошло! Не вечно же мне лежать у твоих ног…
Он ушел, и Вероника разрыдалась. Она поняла, что значит "кусать локти". Сейчас Вероника пытается не думать о Максиме. Каждая случайная встреча причиняет ей невыносимую боль, а сердце останавливается всякий раз, когда она видит их вместе:

Текст: Яна ВЛАДИМИРСКАЯ.
Фото: из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике