Если в России кто-то скажет: “Я знаю имя преемника Путина”, он лжет

Отчаянные попытки можно наблюдать сегодня в Москве, когда все стараются предугадать, что припас для своей страны президент Владимир Путин за полгода до президентских выборов.

Отчаянные попытки можно наблюдать сегодня в Москве, когда все стараются предугадать, что припас для своей страны президент Владимир Путин
за полгода до президентских выборов.
Безо всякого предупреждения Путин отправил в политическую ссылку своего премьер-министра (или не в ссылку?), назначив вместо него никому не известного новичка (может быть, у того что-то есть на президента?).
В то же время он оставил на месте двух потенциальных кандидатов на свой пост (почему ни один из них не получил кресло премьера?). Путин продолжает утверждать, что будет соблюдать требования Конституции и в 2008 году не станет баллотироваться на президентский пост. (Но выполнит ли он это обещание?).
Назначение нового премьер-министра Виктора Зубкова огорошило не только общественность. Похоже, даже депутаты от партии Путина "Единая Россия" понятия не имели о планах президента. Но они на это не жаловались.
Наоборот, они источали похвалы Зубкову. Вице-спикер Любовь Слиска заявила, что Зубков своей трудовой биографией заслужил звание Героя Социалистического Труда, забыв, видимо, что такое звание не пользуется почетом года этак с 1991-го.
Стараясь найти хоть какие-то зацепки и понять, кого Путин благословит на президентство, кремленологи возродили некоторые методы из своего старого арсенала. Вместо того, чтобы внимательно следить за тем, кто стоит рядом с партийным генсеком, когда мимо трибуны идут шеренги солдат, они считают, кто из руководителей дольше всех фигурирует в теленовостях – после самого Путина, конечно.
В последние недели те ученые мужи, что размышляли над соперничеством между двумя предполагаемыми наследниками президента – Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым – предсказывали усиление позиций Иванова. Ведь на публике он казался любимцем и закадычным другом Путина. Они даже ездили вместе на Камчатку.
Уважаемая газета "Ведомости" сообщила, что, по информации высокопоставленного анонимного кремлевского чиновника, Путин собирается отправить в отставку премьера Михаила Фрадкова, а вместо него назначить на эту должность Иванова. Информация оказалась верной лишь наполовину.
Через несколько часов стало ясно, что Фрадкова сменит Зубков – никому не известный доверенный человек Путина, возглавлявший до этого Федеральное агентство по расследованию финансовых преступлений. Сразу же поползли слухи о том, что Зубкова готовят на место президента, и что позднее он освободит этот пост для Путина. Другие говорили о том, что, находясь на своей должности, Зубков собрал финансовый компромат на многих руководителей.
Эксперт по российской политике из московского Центра Карнеги Николай Петров говорит, что в любом случае, кремленология сегодня стала более трудной наукой. По его словам, при коммунизме у партии был установленный порядок, который неукоснительно соблюдался. Практически невозможно было получить назначение на пост премьер-министра, если человек был неизвестен. Такой никому не известный руководитель, как Зубков, не имел бы в те времена шансов:
– Сегодня все гораздо более закрыто, кремленология стала похожа на изучение кланов КГБ. Общедоступных данных нет. На поверхности видны лишь отдельные детали. И очень трудно понять, что же происходит на самом деле.
Кремль при бывшем офицере КГБ Путине демонстрирует шпионскую склонность к скрытности. Но в России как при царях, так и при коммунистах, никогда не было традиции открытости во власти. Слово "Кремль" в русском языке имеет первоначальное значение "крепость". И это слово сегодня ассоциируется с российской государственной властью за его средневековыми стенами.
Какое-то время в 90-е годы при президенте Борисе Ельцине казалось, что в России может укорениться более открытая власть. Но время Ельцина закончилось внезапно – и не без интриги. Накануне 2000-го года он неожиданно ушел в отставку – и столь же неожиданно на посту президента оказался Путин.
Каковы бы ни были планы Путина, ясно одно – президент чувствует, что чем больше информации он раскроет, тем больше ослабит собственную власть в преддверии выборов преемника. Как только Путин назовет преемника, он тут же станет завершающей карьеру "хромой уткой". А он хочет оттянуть это на как можно более поздний срок.
Первого заместителя пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова спросили о возможных вариантах действий президента. Он улыбнулся и сказал, что варианты возможны почти любые:
– Но если кто-то скажет вам "я знаю", – это значит, что он лжет.
Клиффорд Леви.

"The New York Times", США,
17 сентября.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике