Как это делается

Добавить глянца в свою жизнь - такая возможность выпала владимирским девушкам благодаря компании "Мир фото"

Мечты о том, чтобы быть фотомоделью, одолевают чуть ли не каждую вторую девушку. Неудивительно: эта профессия сочетает в себе все, что так желанно для нее. Кому не хочется быть центром Вселенной, вокруг которого суетятся визажисты и фотографы?

Однако дверь в блестящий мир захлопывается быстро: для кого-то со взгляда в зеркало или на напольные весы, для кого-то – после первых кастингов.
Избранные успевают протиснуться в узкую щелку и оказаться "по ту сторону". Удел остальных – ревниво наблюдать за ними на обложках модных журналов.
Профессия фотомодели не выходит из моды уже несколько десятилетий.
У каждого времени – свои кумиры. В 40-е, например, это летчица в пилотке и гимнастерке, перетянутая солдатским ремнем. В 50-е белокурая, с рельефными формами Мэрилин Монро:…

Несколько месяцев назад у каждой владимирской девушки появилась возможность попробовать понять: каково это – жить перед камерой. В конкурсе, который объявила компания "Мир фото" участницам не нужно соответствовать международным требованиям модельных агентств. Маленький рост, нестандартная внешность, отсутствие опыта работы с камерой – ничто не мешает попробовать себя в качестве фотомодели.
Девушки, решившись принять участие в конкурсе, приходят на кастинг и: вкушают все прелести этой нелегкой работы. Помогают им познать всю прелесть фотомодельной жизни два профессиональных фотографа Владимир ФЕДИН и Анатолий НИКОЛАЕВ.

Многим участницам знакомство с известными фотографами напоминает "американскую мечту". Цветная случайность, одна из тех, которые выпадают не чаще раза в жизни.
– Приезжайте в студию. Среда, шесть вечера подойдет?
– Да. А что с собой брать?
– Кое-какие аксессуары у нас в студии есть, так что просто возьмите вещи, в которых хотелось бы сфотографироваться. Лучше, если они будут оригинальными.
Съемочная студия погружена в полумрак. Несколько фонарей – источники света – источают мягкие рассеянные лучи. Стена и часть пола задрапированы черной тканью.
– Готова? Начали. Садись на стул. Одну ногу вытяни вперед, вторую чуть согни в колене. Руками обхвати плечи. Голову немного откинь: – сверкает первая вспышка, а потом еще одна и еще:…
По словам девушек, работать моделью одновременно и приятно, и очень утомительно. Приятно, потому что под выстрелами вспышек чувствуешь свое тело произведением искусства.
Утомительно потому, что постоянное чередование движения и статики. Двигаться приходится, чтобы найти более удачный ракурс, застывать – чтобы дать время его запечатлеть.
Самые красивые позы, как правило – самые нефизиологичные. И как следствие – неудобные. Находиться в них больше пары секунд – истинная мука, а приходится терпеть порой с пяток минут.
То же самое со взглядом – работаешь не только телом, но и глазами: возводишь их к небу, опускаешь долу, вымеряешь нужный градус поворота вправо-влево.
Театр одного актера и одного зрителя – мелькает в мозгу. Актер, т. е. актриса – обычная девушка, никогда всерьез и не мечтавшая попасть под прицел профессионального фотоаппарата, зритель-фотограф в сумерках комнаты, молчаливый и загадочный, как сфинкс.
– Передышка закончена. Работаем, работаем!

Фотографии на мониторе компьютера похожи на волшебство. Для профессионала сделать снимки для портфолио – стандартная процедура. Снимки для конкурса требуют более творческого подхода – вместо стандартной пробы в 20 снимков делается сто…
– На сегодня все, – фотограф выключает компьютер.
Фотосессия закончена. Cнимки будут обработаны и займут место в фотобанке компании. Спустя время какой-нибудь счастливице предложат воплотить очередной кинообраз:
Знаете, греческая статуя прекрасна не только в музее, но и в мастерской, где вокруг суетится скульптор, пытаясь вылепить шедевр, не обращая внимания какого сорта глина.
На самом деле, девушкам повезло. Повезло, что даже если они и не примут участие в конкурсе, у них на память останутся прекрасные профессиональные снимки.
Повезло, что после съемок в студии они вернутся к прежним занятиям, не беспокоясь о том, будет ли их благосостояние зависеть от того, продадут ли они свои фотографии или нет, понравились ли они агентству и не потолстели ли девчата со вчерашнего вечера на 200 граммов..:.

Текст: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото компании "Мир ФОТО".
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике