Вместо счастья – разочарование

"Разве можно полюбить человека, не говоря с ним на одном языке?" - спросите вы. Конечно, можно. Но только все равно большинство наших женщин предпочитают искать свою половинку в...

"Разве можно полюбить человека, не говоря с ним на одном языке?" – спросите вы. Конечно, можно. Но только все равно большинство наших женщин предпочитают искать свою половинку в России, склоняясь к мысли, что без понимания любовь невозможна:.

Юля давно мечтала поступить в Университет дружбы народов: как здорово иметь друзей из разных стран! И они скоро появились, особенно много из Латинской Америки. А чуть позже появился и любимый. Его звали Виктор. Был он родом из Чили.
– Помню, с детства нас учили, нет страны прекрасней Чили, – эту дурашливую песенку Юля часто напевала возлюбленному.
Вскоре они сняли квартиру, и для Юли наступили счастливые времена. Она окружила Виктора заботой, он воспринимал все как должное. Когда она сказала ему, что забеременела, Виктор помолчал, потом пожал плечами:
– Если хочешь, рожай. Но как ты будешь? У тебя же нет ни работы, ни жилья.
– Но разве мы не вместе? – растерялась Юля.
Он терпеливо ей объяснил, что ему надо окончить университет, поступить в аспирантуру, ведь в Чили он не сможет получить такого образования. У него просто нет времени и возможности сейчас заводить семью. И лишь после вмешательства родителей Юли Виктор с ней расписался. И, опять же, родители, сделав невозможное, купили дочери крохотную квартирку.
Вскоре родилась дочь. Юля сидела дома с ребенком, Виктор учился, с деньгами помогали родители.

Когда подошел срок окончания учебы, Виктор сказал, что возвращается домой. У Юли все оборвалось внутри. Но он, как всегда помолчав, добавил:
– Обустроюсь, вызову вас к себе.
Прощаясь, Юля не рыдала, но на душе было тяжело. Через год пришел вызов. Юля лихорадочно засобиралась, хотя все ее отговаривали:
– Куда ты? Зачем ехать в неизвестность?
Но она и слышать не хотела. Виктор их встретил приветливо, привез в дом своих родителей в небольшом городке. Новая родня приняла Юлю с дочкой прекрасно, с гордостью рассказывая соседям, что у них русские сноха и внучка.
Но радушие было ограниченным. В доме каждый вел хозяйство и питался отдельно. Холодильник был общим, но у всех были "свои" полки. У молодых она пустовала: Виктор работал, уходил рано, возвращался поздно и не успевал в магазины.
Юля же боялась выйти в город, стесняясь языкового барьера. Попросить что-то у родственников она не решалась, а те жили так, будто не замечали, что Юля и девочка вечно голодны.
Постепенно внешне все нормализовалось: Виктор работал, Юля помогала по дому, ходила на курсы испанского языка, а на уик-энд они уезжали в горы. Все вроде было хорошо, но в этой внешне налаженной жизни недоставало тепла и счастья.

Юля вновь забеременела и, когда подошел срок рожать, решила ехать в Москву. Ведь здесь, в Чили, с грудным младенцем даже разместиться негде было. "Пусть чуть подрастет ребенок", – решили Юля с Виктором.
Когда родился сын, Виктор прилетел в Москву. Побыв всего неделю, навестив знакомых, собрался уезжать: работа не терпит. О будущем они не говорили: и так было ясно, что детям лучше побыть в России, в нормальных условиях.
– Звони! – сказал Виктор, оставил деньги и улетел.
С тех пор Юля не видела его три года. Иногда чилийский муж звонит, присылает деньги, правда немного. Приходят посылки с красивыми детскими вещами от его родителей. Период отчаяния у Юли прошел. Сейчас она рассуждает так:
– Я побывала замужем за иностранцем, посмотрела мир. У меня красивые дети, у них необычная фамилия… Но жизнь все-таки надо устраивать здесь, дома.

Текст: Яна ВЛАДИМИРСКАЯ.
Фото: Из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике