Сад-огород

Советы садоводов Зрелость яблок определяю по птицам - рассказывает Татьяна Ивановна Кучерова Сад у жительницы Владимира Татьяны Ивановной Кучеровой - в деревне Луньково Судогодского района, откуда хозяйка родом.

Советы садоводов
Зрелость яблок определяю по птицам – рассказывает Татьяна Ивановна Кучерова
Сад у жительницы Владимира Татьяны Ивановной Кучеровой – в деревне Луньково Судогодского района, откуда хозяйка родом.
В этой деревне в былые годы проживало много народа, а сейчас только дачники да бомжи, которым Татьяна Ивановна привозит спички и хлеб, чтобы присматривали за пустыми домами.
Хотя до деревни из Владимира добираться неблизко, Татьяна Ивановна сажает здесь огурцы, помидоры, картофель и другие овощи, так как не хочет бросать родовое гнездо.
Яблоням в саду более 20 лет, урожая хватает семье с избытком: варят варенье, много закатывают сока. Татьяна Ивановна не забывает и брата, отвезла ему в прошлом урожайном году девять мешков с яблоками. Подкармливает деревья только навозом, обкладывая его вокруг стволов.
Самый любимый сорт яблок у хозяйки – "Богатырь". Крупные, красивые яблоки хранятся в сухом погребе под домом до марта. А зрелость яблочек Татьяна Ивановна определяет по птицам:
– Если начали поклевывать, считай созрели, и с уборкой стоит спешить. В прошлом году "богатырские" яблочки снимали в начале октября, – рассказала хозяйка. – Перед сбором были кратковременные заморозки до минус 10, но яблоки даже не подмерзли, и как обычно перезимовали до весны.
А у брата яблоки хранили на балконе под теплым одеялом – пролежали до нового года.

С 1 сотки – 360 кг ягод малины при разреженной посадке и "соболевской" обрезке
Приближается время посадки ягодных кустарников, в частности, малины. От того, на каком расстоянии друг от друга вы посадите саженцы, будет зависеть количество обрезок малины и, следовательно, урожай с 1 квадратного метра.
Традиционная агротехника содержания сортов малины заключается в основном в удалении отплодоносивших двухлетних побегов и оставлении на 1 погонный метр не более шести однолетних побегов замещения, которые будут плоносить на следующий год.
"Соболевский метод", названный так по имени сибирского садовода-любителя А.Соболева, иначе называется методом двойной обрезки.
Первую обрезку (прищипку) растущего однолетнего побега малины проводят в конце мая – начале июля, когда высота побега достигает 1-1,2 м. Побег укорачивают на 5-10 см, что вызывает остановку верхушечного роста и рост побегов второго порядка из пазух верхних листьев. Обычно к началу осени основной побег разветвляется на 4-6 боковых прироста длиной 40-90 см.
Вторую обрезку (прищипку) выполняют весной следующего года. При этом укорачивают на 10-15 см боковые приросты, как раз те самые, которые отросли к осени прошлого года.
На побегах второго порядка будет происходить плодоношение, следовательно, урожайность повышается в несколько раз по сравнению с тем, если бы был один неразветвленный двухлетний побег. С 1 сотки получают до 360 кг ягод.
Метод двойной обрезки вызывает сильное загущение куста, поэтому при закладке насаждений необходима схема: расстояние в ряду между кустами до 1,5 м, в междурядье – не менее 2 м. В дальнейшем отплодоносившие побеги также вырезают, а на кусте оставляют не более 6-8 побегов замещения, которые предварительно уже должны пройти этап первой прищипки.
Чтобы не усложнять работу и не запутаться, рекомендуется система с прерывистым циклом плодоношения, то есть раздельное выращивание плодоносящих и однолетних плантаций малины. В этом случае общая урожайность еще более возрастает.

Август – лучшее время для посадки земляники
Землянику садовую, известную широкому кругу садоводов, как клубника, возделывают практически на всей территории России. Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом показали, что диетические ягоды содержат целый спектр биологически активных веществ, витаминов, минералов, ферментов.
Август – лучшее время для посадки земляники. Прежде чем заложить плантацию, необходимо обязательно внести в почву перепревший навоз 4-10 кг на 1 кв.м или компост. Из-за меняющихся погодных условий и активности почвенных микроорганизмов желательно включить в севооборот культуры-фитосанитары (озимая рожь, горчица, бархатцы), чтобы снизить вредоносность почвенных вредителей – нематод, проволочников.
У земляники есть много ранних и поздних сортов, которые характеризуются высокой урожайностью. Ее плоды отлично сохраняются при перевозке и хороши при потреблении в свежем виде и переработке. Приведем краткую характеристику сортов земляничного конвейера.
Кама – сорт раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Адаптирован к почвенно-климатическим условиям средней полосы. Урожайность высокая – более 2 кг с 1 кв.м. Ягоды крупные, округлые и ребристые, блестящие, темно-красные. Универсального назначения.
Хоней – сорт раннего срока созревания с высокой урожайностью. Достаточно зимостоек. Ягоды крупные, красные, овально-конические, приятного вкуса с легким ароматом меда. Плотные ягоды хорошо сохраняются при перевозке.
Эльвира – сорт раннего срока созревания, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям средней полосы, отзывчивый на высокую агротехнику. Ягоды крупные, привлекательные, овальные, с высокой транспортабельностью. Сорт устойчив к серой гнили и мучнистой росе.
Корона – среднераннего срока созревания, высоко урожайный, засухо- и зимостойкий. Ягоды от среднего до крупного размера, очень плотные, интенсивно красные, хорошего вкуса, универсального назначения. Сорт интенсивного типа, с длительным периодом съема ягод.
Кент – среднераннего срока созревания с хорошей зимостойкостью. Ягоды от средних до очень крупных, широко конические, с выраженной шейкой, очень плотные. Сорт интенсивного типа, с мощными растениями, при хорошем уходе дает высокую урожайность – 0,8-1,5 кг с 1 кв.м.
Эльзанта – среднего срока созревания, отлично сохраняется при перевозке, высоко урожайный. Ягоды крупные, красные, кисло-сладкого вкуса. Сорт пригоден для выгонки в теплицах и выращивания в открытом грунте.
Вима-Занта – среднего срока созревания, интенсивного типа, с хорошей зимостойкостью. Ягоды крупные, с хоршим ароматом и вкусом. Средней массой более 15 г, транспортабельные. Урожайность высокая – 1-1, 5 кг с 1 кв.м.
Вима-Тарда – позднего срока созревания, интенсивного типа. Ягоды крупные, конусообразные, красные с желтым кончиком, сладкие, ароматные, плотные. Урожайность – 1-1,5 кг с 1 кв.м.
Повсеместно хорошо зарекомендовали себя такие известные сорта, как Марышка, Сюрприз Олимпиады, Дивная, Сударушка, Селекта и другие.

Заготовки

Джем из яблок

Любые яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и сразу, чтобы они не потемнели, поместить в миску с водой, в которую добавлено немного уксуса или соли. Затем переложить яблоки в таз, залить водой (на 1кг яблок до 2 стаканов воды) и варить, помешивая, минут 15, пока яблоки не разварятся. При необходимости можно добавить еще немного воды. Снять таз с огня, добавить сахар или сахарный сироп (на 2 кг яблок 1,5 кг сахара), снова поставить на огонь, довести джем до кипения и варить 30 минут, постоянно помешивая.

Ведущая проекта
Марина ПЕТУХОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике