Улица Герцена

РОДНОЙ ГОРОД До революции эта улица была Большой Ильинской, и только в 1920 году получила имя того, кого разбудили декабристы...

РОДНОЙ ГОРОД

Улица Герцена

До революции эта улица была Большой Ильинской, и только в 1920
году получила имя того, кого разбудили декабристы…

Не случайно именно Большая Ильинская была удостоена этой чести. Дело в том, что по этой улице 9 мая 1838 года Герцен ехал на венчание со своей будущей женой Натальей Захарьиной.

Ехал Александр Герцен из
дома титулярного совет-
ника Константина Петровича Смирнова, знакомого его отца. Когда Герцена перевели из вятской ссылки во Владимир, его отец написал письмо Константину Петровичу, в котором просил помогать сыну словом и делом, если тот будет нуждаться в помощи.
На улице Большой Ильинской жил священник Иван Остроумов. Герцен познакомился с ним почти сразу, как только переехал во Владимир. Остроумов согласился обвенчать молодых, так что выбор был сделан сразу и вопрос тем самым решен.
"Когда мы выезжали из Золотых ворот вдвоем, без чужих, солнце, до тех пор закрытое облаками, ослепительно осветило нас последними ярко-красными лучами, да так торжественно и радостно, что мы сказали в одно слово: "Вот наши провожатые!" Я помню ее улыбку при этих словах и пожатье руки.
Маленькая ямская церковь, верстах в трех от города, была пуста, не было ни певчих, ни зажженных паникадил. Человек пять простых уланов взошли мимоходом и вышли. Старый дьячок пел тихим и слабым голосом, Матвей со слезами радости смотрел на нас, молодые шаферы стояли за нами с тяжелыми венцами, которыми перевенчали всех владимирских ямщиков.
Дьячок подавал дрожащей рукой серебряный ковш единения:в церкви:становилось темно, только несколько местных свеч горело. Все это было или казалось нам необыкновенно изящно именно этой простотой. Архиерей проехал мимо и, увидя отворенные двери в церкве, остановился, и послал спросить, что делается; священник, несколько побледневший, сам вышел к нему и через минуту возвратился с веселым видом и сказал нам:
– Высокопреосвященнейший послал вам свое архипастырское благословение и велел сказать, что он молится о вас.
Когда мы ехали домой, весть о таинственном браке разнеслась по городу, дамы ждали на балконах, окна были открыты, я опустил стекла в карете и несколько досадовал, что сумерки мешали мне показать "молодую": (Из книги Герцена "Былое и думы".)

Некоторые краеведы пола-
гают, что дом, в кото-
ром проживал титулярный советник Смирнов, и откуда с будущей женой выехал Александр Герцен – это дом под номером 39.
У здания №39 вообще очень интересная судьба. На его месте, до пожара, стоял дом, в котором в 1845 году родился писатель Н.Н. Златовратский. Многие свои произведения он написал здесь. Дядя Златовратского был близко знаком с Добролюбовым. Они вместе учились в Петербургском педагогическом университете.
Между прочим, Добролюбов в августе 1861 года по дороге из Нижнего Новгорода в Петербург останавливался во Владимире. В 80-е годы XIX века у нас в городе существовал кружок молодых революционеров, и собирался он как раз в доме Златовратских.
Почти напротив бывшего дома Златовратских стоит дом, отмеченный мемориальной доской.
В этом доме в 1892 году жил Н.Е. Федосеев, один из первых организаторов марксистских кружков в России. В сентябре 1892-го года Федосеев был арестован и отправлен в ссылку. Больше он сюда не вернулся. Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. Так, в 1899 году в доме Федосеева поселился Вячеслав Николаевич Шаганов, приехавший во Владимир из ссылки тремя годами раньше Федосеева. Именно в ссылке Шаганов познакомился с Николаем Гавриловичем Чернышевским. Оба они отбывали каторжные работы на Александровском серебро-свинцовоплавильном заводе близ Кадаи. Около пяти лет они прожили рядом.
В доме №23 по улице Герцена родился и вырос известный владимирский краевед, историк, археолог, основатель местного музея, этнограф Константин Никитич Тихонравов (1822-1879 гг). Он опубликовал свыше 700 работ по истории края. В свое время его называли владимирским Нестором-летописцем.
На углу улицы Герцена стоит большой полукаменный двухэтажный дом, в котором жил Неофит Владимирович Малицкий, большой любитель и знаток Владимирского края. В 1918 году с его участием был организован архив Владимирской губернии. Малицкий организовал прием на государственное хранение документов из ликвидированных дореволюционных губернских заведений, дворянских усадьб, гимназий и прочих учреждений.

Улица Герцена расположе-
на в самом центре города.
Но каждый раз, находясь на ней, убеждаешься, что есть на свете вещи, не подвластные времени. Строятся новые современные здания, разъезжают автомобили. Но кто знает, вдруг, если хорошенько присмотреться, увидишь старую карету, в которой Александр Герцен везет домой Наташу Захарьину? Вдохните поглубже этот воздух. Чувствуете? Нет, это не запах выхлопных газов, а бунтарский дух, навеянный Чернышевским, Герценом, Шагановым и другими инакомыслящими.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике