Первый в области

Здоровье нации - здоровые дети Муромская детская больница в этом году отметит юбилей -20 лет назад она переехала в новое здание. Трудно представить, что до этого лечебное учреждение...

Здоровье нации – здоровые дети

Первый в области

Муромская детская больница в этом году отметит юбилей -20 лет назад она переехала в новое здание. Трудно представить, что до этого лечебное учреждение располагалось в здании бывшей тюрьмы. Условия были если не соответствующие, то гораздо хуже нынешних. Не было многих отделений, грудных детей приходилось на время отрывать от мам.

Сегодня МУЗ "Детская больница округа Муром" – современное лечебное учреждение на 75 коек с боксами для малышей и их родителей. По словам главного врача детской больницы Татьяны Михайловны Пивикиной, любое, даже небольшое заболевание для ребенка – стресс, который во много раз легче переносится, когда рядом кто-то из близких.

Гордость больницы – первый в области центр амбулаторной хирургии. Сюда при необходимости можно обратиться в любое время.

Опытные специалисты сразу определят тяжесть состояния маленького пациента.

Если необходимо круглосуточное наблюдение, ребенка поместят в стационар, если нет резкого болевого синдрома и патология не требует постоянного наблюдения специалистов, – в стационар с дневным пребыванием.

Педиатрическое отделение на 40 коек включает в себя 10 мест для плановых больных и 30 – экстренной педиатрии. Из них 10 коек для больных новорожденных малышей. Стоит отметить, что такой страшный показатель, как младенческая смертность, в Муроме в полтора раз ниже, чем в области.

Испытание на профессионализм

Самое сложное – отделение реанимации и анестезиологии. Сюда поступают дети, требующие интенсивной врачебной помощи. Всего на три койки здесь постоянно дежурят врач и две медицинские сестры. Стоит сказать, что профессиональный уровень муромских докторов очень высок, им меньше других приходится вызывать санавиацию и помощь областных специалистов.

Испытание на подготовленность к экстремальным ситуациям работникам детской больницы пришлось пройти несколько лет назад, когда под Муромом перевернулся автобус с детьми. Почти полсотни мальчиков и девочек в шоковом состоянии приняли тогда муромские медики. Многих госпитализировали в состоянии разной степени тяжести, кому-то просто оказали медицинскую и психологическую помощь.

Своеобразная проверка на профессионализм в реальном режиме показала хорошую подготовленность врачей и медицинского персонала.

В МУЗ "Детская больница округа Муром" входят две поликлиники №1 и №2. Общее детское население, которое обслуживает это лечебное учреждение, составляет 15,5 тысячи человек.

До недавнего времени поликлиника №1, располагавшаяся в старом здании, неузнаваемо изменилась. Ремонт европейского уровня преобразил ее изнутри и снаружи. Прием идет в новых, благоустроенных кабинетах.

Теперь очереди к специалисту дети и их родители ожидают в холле, где по телевизору малыши могут посмотреть мультики, а родители получить полезную информацию о здоровье. Значительно улучшились условия для работы медицинского персонала, появился свой конференц-зал, ординаторская для врачей.

"Детский вопрос"

Медицинские работники МУЗ "Детской больницы округа Муром" каждый день приходят на работу для того, чтобы улучшать физическое здоровье муромских малышей. Но не только. Частично на их плечах решение и многих социальных вопросов. Не секрет, что "детский вопрос" – один из главных у нас в стране. Маленький человек не может постоять за себя, когда родители пьют и ведут аморальный образ жизни.

Вместе с администрацией округа, Управлениями внутренних дел, образования и социальной защиты медикам детской больницы приходится буквально выручать из беды каждого такого малыша.

На базе детской поликлиники №2 создано отделение медико-социальной помощи, в котором трудятся врач-реабилитолог, психолог, юрист, социальный работник. Врач, патронирующий свой участок, бывает в семьях и видит, в каких условиях живут дети. От них чаще всего и поступают тревожные сигналы, а как поступать в том или ином случае, решает комиссия.

– Число патронажей в социально неблагополучные семьи, – рассказывает Татьяна Михайловна, – за прошедший год увеличилось в 1,8 раза по сравнению с предыдущим. За 2006 год увеличилось число приемных и опекаемых семей, куда определяют таких малышей. И это тоже результат хорошей работы.

Медицинские работники МУЗ "Детская больница округа Муром" в ответе за физическое и нравственное здоровье муромских малышей.

И со своей задачей они справляются.

Людмила Кузнецова.

Фото автора.

округ Муром.

Личное дело

Пивикина Татьяна Михайловна – главный врач МУЗ "Детская больница округа Муром". Окончила Кемеровский государственный медицинский институт по специальности педиатрия. Еще до окончания института год проработала фельдшером на скорой помощи, а после распределения в 1977 году попала в Муромскую детскую больницу. Доктор Пивикина в детской медицине три десятка лет.

Считает, что педиатру сложнее работать не только потому, что маленький пациент не всегда может сказать о своем состоянии. Чтобы
расположить к себе ребенка, врачу нужен особый дар. Татьяна Михайловна им обладает. Дети рядом с ней буквально замирают и любые сложные процедуры переносят во много раз легче.

Доска почета

О своем коллективе Татьяна Михайловна говорит с особой теплотой. Каждый из специалистов работает профессионально и с душой.

Это врач реаниматолог-анестезиолог Дмитрий Борисович Тихонов, зав. педиатрическим отделением №2 Ольга Александровна Ашина, зав. педиатрическим отделением №1 Антонина Леонидовна Равицкая, врач педиатр-инфекционист Владимир Никонорович Попов, врач-рентгенолог Ирина Евгеньевна Симонова, врач-лаборант Татьяна Юрьевна Голицына. Отлично трудятся медицинские сестры – старшая медсестра реанимационного отделения Альбина Алексеевна Кондратьева, старшая медсестра педиатрического отделения Лариса Юрьевна Белякова, палатные сестры Нина Корниловна Чеснова, Любовь Петровна Авдюшина, Татьяна Ивановна Романова и многие другие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике