Репортаж

Птиц порадовали новым жильем

Владимиро-Суздальский музей-заповедник 1 апреля отметил День птиц

В минувшее воскресенье на территории Суздальского Кремля праздник прилета птиц и приход весны отметили по старинной русской традиции установкой скворечников.

Нельзя представить мир без птиц: рощу без голосистого соловья, поле – без жаворонка, городскую улицу – без воробышков. Мы так привыкли к нашим пернатым соседям, что порой и не замечаем их. Но они рядом, часто они нуждаются в нашем внимании, помощи и охране.

Именно поэтому сотрудники отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника накануне праздника мастерят скворечники, чтобы 1 апреля порадовать пернатых новыми домиками.

Впервые ликовали крылатые обитатели четыре года назад -первые скворечники были развешены во Владимирском парке Липки. Три года подряд "новоселье" справляют уже и суздальские птички.

Этот праздник, кстати, можно назвать не только птичьим, но и детским. На этот раз гостями праздника птиц в Суздале стали ребята из двух детских домов и городские юннаты.

Праздник начался с веселого хоровода – воспитанники станции юннатов показали, как нужно "закликать" весну, чтобы она скорее пришла. А затем ребятишек ласково похлестали веточками распустившейся вербы – для здоровья и удачи.

В "Земской школе" Детского музейного центра в Кремле музейные сотрудники провели урок, на котором ребятишки поучаствовали в различных конкурсах и продемонстрировали хорошие знания в области орнитологии.

Занятие проводили любимые персонажи Детского музейного центра – земская учительница и профессор-орнитолог Журавлев. Всем без исключения ребятишкам вручили призы и присвоили почетное звание друзей птиц.

Ну и, конечно же, основным мероприятием праздника стало развешивание скворечников – мальчишки, которым музейщики доверили нести скворечники, раздувались от гордости.

Каждый скворечник прикрепили проволокой на деревья на высоте не ниже 6-7 метров, лицевой стороной на юго-восток.

Весь этот день над Суздалем разносилось громкое щебетание птиц – еще бы, весна в этом году выдалась ранняя, грачи прилетели в конце февраля, а скворцы – пару недель назад. Так что со скворечниками подоспели вовремя. И наверняка, в них вскоре вселятся новые жильцы на своих, вполне законных, птичьих правах. После такой важной миссии гостей праздника ожидало чаепитие на свежем воздухе – их угостили чаем и традиционным лакомством – "жаворонком" из теста.

– Такие праздники очень нужны, – говорят работники музея. – В суете нашей быстротечной жизни и повседневных проблем мы порой не замечаем явлений живой природы, животных и птиц. Об этом нужно чаще рассказывать именно юным жителям городов России.

Действительно, с помощью таких праздников дети видят мир таким, каким он должен быть, – прекрасным, справедливым, добрым. Работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника учат как раз этому.

Маргарита КОРОЛЕВА.

Фото автора.

г.Суздаль.

НАША СПРАВКА

Всемирный день птиц отмечается с 1906 года, когда была подписана Международная конвенция об охране птиц.
В Россию праздник пришел в 1918 году, и с тех пор ведет свое начало добрая традиция – в начале апреля сооружать скворечники и ждать прилета птиц.
Более 70 лет назад Петр Смолин, главный хранитель Дарвиновского музея, написал методическое пособие, как надо отмечать День птиц в Москве.
Во времена перестройки традиция умерла, но в 1999 году Союз охраны птиц России ее воскресил. Уже 8 лет, как День птиц празднуется уже в новой России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике