Плюсы и минусы реализации нацпроекта

ЗДОРОВЬЕ В 2006 году между Министерством здравоохранения России и администрацией Владимирской области было подписано соглашение о взаимодействии в реализации на территории нашего региона национального проекта . За без...

ЗДОРОВЬЕ

Плюсы и минусы реализации нацпроекта

В 2006 году между Министерством здравоохранения России и администрацией Владимирской области было подписано соглашение о взаимодействии в реализации на территории нашего региона национального проекта <Здоровье>. За без малого год удалось сделать многое.

Очевидны как минимум три видимые цели нацпроекта: рост оплаты труда медиков первичного звена общеврачебной практики, оснащение лечебных учреждений современной техникой и повышение престижа профессии медика с последующей ликвидацией кадрового дефицита.
Поднять зарплату участковым терапевтам и их медсестрам, врачам скорой оказалось проще всего – закон есть закон. Прибавку к жалованию получили все специалисты этого профиля, работающие во Владимирской области.
Вторая задача нацпроекта – обеспечение лечебных учреждений области новейшим оборудованием и оснащение транспортом – также выполняется по графику. Всего в рамках нацпроекта лечебные учреждения региона получат более 270 комплектов оборудования. Ежегодно на эти цели планируется выделять более 185 миллионов рублей.
Третья цель реформы – привлечение молодых кадров и переподготовка уже работающих специалистов – может быть реализована не столь быстро, как две первые. Но специалисты отмечают, что после того, как оклады врачей и медсестер первичного звена заметно выросли, резко повысился и престиж профессии медика.
Но как и в любом сложном и новом деле, не обходится без проблем. Повышение зарплат одним категориям медиков вызвало, мягко говоря, непонимание врачей-специалистов – а чем мы хуже. "Оптимизация" структуры здравоохранения, в частности, в нашей области, в некоторых случаях приводит к закрытию некоторых лечебных учреждений и сокращению койко-мест.
Оборудование, поступающее в лечебные учреждения, далеко не всегда приходит в полной комплектации.
Никуда не исчезли и пресловутые очереди, главная их причина как раз в том, что одну из своих задач – привлечение в отрасль молодых профессиональных кадров – реформа пока еще не решила. Даже во Владимире не хватает как минимум 110 врачей-специалистов, а что уж говорить о районных центрах и тем более о сельской глубинке.
И тем не менее, государство впервые за новейшую историю пошло на столь масштабное финансирование здравоохранения – одной из тех ключевых отраслей, которые определяют не только выживание нации как таковой, но и ее успешное развитие. Медики Владимирской области, заметив, конечно, и минусы нацпроекта, уже успели оценить и его плюсы.

Евгений Максимов.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Диагностика болезней внутренних органов амбулаторно и в стационаре. Консультации высококвалифицированных специалистов.
Определение уровня гормонов, маркеров рака, состояния иммунной системы, комплекс биохимических анализов, исследование свертываемости крови.
УЗИ-диагностика заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, сосудов, стресс-ЭХО-кардиография.
Мониторирование ЭКГ, АД в течение суток.
Весь спектр нейрофизиологических исследований, миография.
Маммография, мультиспиральная компьютерная, магнитно-резонансная томография.
Профилактика и лечение заболеваний. Применение малоинвазивных высокотехнологичных методов лечения в терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии.
Ангиография, коронарография, ангиопластика-стентирование коронарных, церебральных и других сосудов. Реконструктивные операции на сосудах, оперативное лечение варикозных вен.
Имплантация кардиостимуляторов, лечение нарушений сердечного ритма.
Стереотаксические операции в нейрохирургии: при медикаментозно -резистентной эпилепсии, паркинсонизме, спастической кривошее, тиках, биопсии опухолей и опорожнение кист головного мозга.
Имплантация импортных и отечественных стабилизирующих систем при травмах позвоночника. Микрохирургические операции при поясничных болях.
Аудиологические исследования.
Микрохирургия уха, слухопротезирование.
Челюстно-лицевая хирургия. Реконструктивные и эстетические операции челюстно-лицевой области.
Лечение зубов под наркозом.
Эндовидеохирургия в гинекологии, урологии, торакальной и абдоминальной хирургии.
Рентген-эндоваскулярные методы хирургического лечения в кардиологии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, нейрохирургии.
Дистанционное дробление камней почек и мочеточников. Рентген-эндоваскулярное лечение варикоцеле.
Колопроктология: малоинвазивные способы лечения геморроя без боли, реконструктивно-восстановительная хирургия толстой кишки, все современные виды инвазивных и малоинвазивных вмешательств по поводу заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности.
Безопасные способы анестезии. Современное реанимационное оборудование и высококвалифицированный персонал.
Плазмаферез, гемосорбция, гемодиализ.
Медико-генетическое консультирование.
Лечение гинекологических заболеваний: опухолей матки, придатков, опушением и выпадением органов лапароскопическим методом.
Рентген-эндоваскулярные методы лечения фибромиомы матки и других заболеваний в гинекологии.
Обследование и лечение больных с бесплодием, климактерическими расстройствами, недержанием мочи.
Решение проблемы нежелательной беременности, подбор концентрации.
Помощь при осложненном течении беременности, УЗИ плода.
Ведение родов при тяжелой экстрагенитальной патологии у матери (заболевание сердца, крови, почек и др.) и консервативное ведение родов с рубцом на матке.
Помощь и уход за новорожденными детьми.
Физиолечение, лазеротерапия, водолечение, грязи из г.Саки.
Предоставление медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию:
регистратура консультативной поликлиники: 32-96-23, предварительная запись на прием:: 32-90-41,
регистратура поликлиники терапевтического корпуса: 32-91-95.
Платные услуги: регистратура в консультативной поликлинике: 32-95-49, регистратура в терапевтическом корпусе: 32-95-66, регистратура платных УЗ-исследований: 32-93-05, регистратура биохимических исследований: 32-90-27.
Представление медицинских услуг но добровольному медицинскому страхованию:
регистратура: 32-96-03.
Регистратура центра сурдологии и микрохирургии уха: 32-90-22.
Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом: 32-90-86.
СТОЛ СПРАВОК : 32-94-28 (8-00-16-00) ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ: 32-95-60 (круглосуточно)

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике