Любой бармен – немного психолог

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ Сегодня, 6 февраля, - профессиональный праздник барменов и рестораторов. Алексей Марков - профессиональный бармен, когда-то начинал во Владимире. Теперь он демонстрирует свои навыки в одном...

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Любой бармен – немного психолог

Сегодня, 6 февраля, – профессиональный праздник барменов и рестораторов. Алексей Марков – профессиональный бармен, когда-то начинал во Владимире. Теперь он демонстрирует свои навыки в одном из ночных столичных заведений. Сегодня он – наш собеседник.
– Как у вас появилось желание стать барменом?
– Несколько лет назад, после того, как посмотрел фильм "Коктейль" с Томом Крузом. Затем в Таганроге, где я отдыхал, я увидел, как работают бармены, как они красиво жонглируют бутылками. Вот и решил, что это мое.
– Где учат на барменов?
– Я до всего дошел самостоятельно. Раньше можно было просто устроиться на работу барменом в питейное заведение, для этого образования не требовалось. Сейчас нужны "корочки". Есть курсы барменов – плати 3 тысячи рублей в месяц, тебя там на самом деле ничему не научат, но выдадут некий документ.
– Как попали в Москву?
– Меня заметили на одном из конкурсов и пригласили. :Буду откровенен – в первую очередь меня заинтересовал финансовый вопрос.
– Сколько в среднем зарабатывает столичный бармен?
– $500 – оклад плюс процент с продаж. Получается неплохо заработать. Во Владимире такой зарплаты не найти. Тем более, у меня там должность не просто бармен, а бар-менеджер. По пятницам и субботам я устраиваю шоу. Хозяин согласен, ему это интересно. Работаю сутки-двое – тяжело, конечно. Приходится разрываться на два города, но в Москве я жить не хочу.
– Вы не раз участвовали в конкурсах профессиональных барменов…
– Все это благодаря Михаилу Николаеву, председателю барменской ассоциации Владимирской области. Он меня втянул, заинтересовал, многому научил. Сейчас мне кажется, что я в то время вообще ничего не умел. Но Михаил Михайлович меня посылал на конкурсы, говорил: "Первого места не займешь, зато, по крайней мере, научишься"…
– Долго учились жонглировать?
– Год ушел, чтобы получить азы. Посуды перебил немерено, пока не приобрел специальные пластиковые бутылки для "флейринга". А когда я не знал о существовании таких бутылок, то обычные бутылки обматывал скотчем, чтобы осколки не разлетались.
– Сколько видов коктейлей вы можете приготовить?
– Есть 60 видов классических коктейлей, которые приняты в Международной барменской ассоциации. Любой профессиональный бармен должен коктейль подготовить по одному и тому же рецепту, вкус и внешний вид которого должен соответствовать стандартам.
– А сами коктейли изобрели?
– Было дело. Он назывался "Тропикана-физ": кокосовый ликер "Малибу", персиковый и ананасовый соки, шампанское, белый мартини и белый ром Баккарди. Крепость – 21 градус.
– А бывает, что к вам в гости приходят друзья и говорят, мол, раз ты бармен, смешай-ка нам какой-нибудь коктейль?
– Есть такое. Но я не обижаюсь. У меня дома неплохой бар, и я всегда могу приготовить коктейль для гостей. Кстати, я сейчас заказал себе самогонный аппарат в Москве и хочу попробовать сам в домашних условиях приготовить виски.
– А разве самогоноварение не запрещено законом?
– Я ж не собираюсь его продавать! Это для личного употребления:
– Говорят, бармен – это лицо питейного заведения.
– Несомненно. От того, насколько бармен профессионален и приветлив, зависит его востребованность как специалиста. Иногда люди приходят специально в смену того бармена, который им нравится.
Бармен должен быть немного психологом. У меня был случай, когда пришла молодая супружеская пара, явно поссорившаяся. Они сидели в плохом настроении в разных концах бара. Я предложил девушке сделать коктейль прямо на ней (девушка при этом лежала на барной стойке), а муж сидел, открыв рот – так ему было интересно. Через час после этого они ушли, уже помирившись. Мне было приятно выступить в роли этакого ангела…
– А может бармен отказаться продавать алкоголь, если он видит, что клиент уже перебрал?
– Несомненно. Для этого есть два способа: попытаться уговорить его больше не пить или позвать охрану.
– Девушки-бармены бывают?
– Есть, но они редки. Бармен – это тяжелый физический труд. Приходится таскать тяжелые ящики или бочки. Если заведение идет на то, чтобы у них девушки были барменами, то там всю тяжелую работу выполняют грузчики. Но я видел на конкурсах, как работают девушки-бармены – это очень красиво.
– Говорят, истина в вине. Вы, как бармен, можете подтвердить, так ли это?
– Скорее, не в вине, а в сердце человека. Просто алкоголь помогает человеку раскрыться и освободиться от проблем. Главное при этом – соблюдать культуру пития.:

Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото из архива.
г.Владимир.

НАША СПРАВКА
6 февраля, профессиональный праздник барменов и рестораторов – это День святого Аманда, покровителя виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев и работников баров и ресторанов и, наконец, работников баров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике