Немного солнца в холодный день

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В темные и пасмурные дни, когда уже давно на небе только тучи, потребность в солнечном свете особенно возрастает. Солярий - прекрасно зарекомендовавшее себя средство вернуться в...

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Немного солнца в холодный день

В темные и пасмурные дни, когда уже давно на небе только тучи, потребность в солнечном свете особенно возрастает. Солярий – прекрасно зарекомендовавшее себя средство вернуться в лето. Зимой он пользуется особой популярностью.
Однако медики считают, что такие процедуры для человека не проходят бесследно. Стоит ли посещать солярий, если очень хочется быть красивой?

Важный ультрафиолет
Вопрос о необходимости ультрафиолета для человека наукой давно доказан, это не обсуждается. Другой вопрос, как, когда, куда, сколько и какого ультрафиолета попадает, и как человеческий организм может на него отреагировать.
Для начала полезно знать, в чем заключается отличие загара от настоящего солнца и в солярии. Принимая солнечные ванны, мы получаем ультрафиолетовые В-лучи, которые проникают в верхний слой кожи на 290-320 мм, могут вызвать покраснение кожи и ожог.
В свою очередь, красивый ровный загар в солярии дают ультрафиолетовые А-лучи. Под их воздействием загар проявляется постепенно, в течение 2-3 дней. А-лучи проникают в кожу глубже, на 320-400 мм. Есть мнение, что эти ультрафиолетовые лучи способны вызвать старение кожи, кроме того, могут возникнуть злокачественные кожные новообразования. Вот поэтому дерматологи и косметологи рекомендуют не увлекаться чрезмерно искусственным солнцем.
Специалисты утверждают, что ультрафиолет – самый сильный фактор, провоцирующий раннее старение кожи. При регулярном применении ультрафиолета могут быть срывы в системе выработки меланина, что может проявиться в виде темных или светлых пятен на коже. Самое печальное последствие бесконтрольного применения ультрафиолета – рак кожи.

Польза или вред?
Солярии особенно популярны на рынке косметологических услуг. Однако, стоит помнить, что процедуры в солярии – не косметологические, а терапевтические. Солярий – сильнейшее облучение всей кожи, всего организма, и если оно назначено и проведено неправильно, от него уже не спастись.
Сегодня во Владимире соляриев достаточно много, насыщенность рынка обусловлена активным спросом – загар в моде в любое время года. В лампах, установленных в современных соляриях, сбалансированное количество А-лучей и В-лучей, которые необходимы организму, и нет вредных гамма-излучений. Поэтому в умеренном количестве солярий приносит коже не вред, а пользу.
И все же вопрос о посещении солярия остается пока дискуссионным. Ультрафиолет – физиотерапевтический метод лечения, его применяют при ряде кожных заболеваний, лечении угревой сыпи. Однако противопоказаний к применению ультрафиолета гораздо больше, чем показаний.

Как правильно загорать в солярии
Для того, чтобы солярий был безопасен для кожи, главное – в совершенстве овладеть правилами загара в солярии.
Если вы – беременная или кормящая женщина, женщина в критические дни, или принимаете лекарства, повышающие светочувствительность кожи (антибиотики, транквилизаторы, антидепрессанты) – загорать вам строго-настрого запрещено.
Перед первым посещением солярия следует обязательно посоветоваться с врачом – и не стоит от этого отмахиваться, последствия могут быть неприятными. При назначении режима посещения солярия врач должен обследовать пациента, решить, можно ли ему посещать солярий или нет.
Если противопоказаний нет, то вперед. (Предупреждение: бывает так, что в салоне на вас не обращают никакого внимания: вы платите деньги – и идете загорать, а как – это ваша проблема. Бегите из такого салона в другой, где составляют индивидуальные программы загара. Обзаведетесь своей – тогда смело загорайте). Загорайте, придерживаясь правил техники безопасности:
· Узнайте возраст установленных в солярии ламп. Если они новые или почти новые (менее 20 часов), время загара необходимо сократить.
· Просмотрите сертификат UV-излучения (вам обязаны его показать по требованию) и узнайте процентное соотношение ультрафиолета B. Для людей с нежной кожей оно должно быть около 0.7%, смуглым людям требуется до 2.4%.
· Внимательно изучите устройство аппарата, его функции и панель управления. При малейшем недомогании нажимайте кнопку остановки и вызывайте обслуживающий персонал.
· Пользуйтесь специальной косметикой для загара.
· Обезопасьте уязвимые места. Если носите контактные линзы, снимите их. Женщинам надо прикрыть грудь специальными колпачками, которые выдаются на сеанс. Из-за того, что в коже губ нет меланина, защищающего от ультрафиолета, следует использовать специальную губную помаду с UV-фильтром. Чтобы от процедуры не пострадали волосы, наденьте косынку или легкую шапочку.
· Непосредственно до сеанса не стоит мыться мылом (сухая кожа – это большая вероятность ожога). Не ложитесь в солярий с влажным телом. Стоит отказаться от загара после бани или сауны, лишающих кожу отмерших клеток – ее защиты.
· После сеанса обязательно отдохните: ультрафиолет заставляет многие системы вашего организма работать в усиленном режиме.

Спорный момент
В сущности, солярий – это такое же солнце, которое в небе, но только фильтрованное, дозированное и с таймером. Редкие посещения солярия полезны для нашего организма, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит синтез витамина D. Кроме этого:
· иммунитет станет крепче, вы будете меньше болеть простудами;
· кровообращение станет лучше, вы будете чувствовать себя здоровее;
· синтез витамина D пойдет быстрее, ваши мышцы и кости окрепнут, а порезы будут заживать быстрее;
· болезни органов дыхания (риниты, фарингиты, бронхиты) будут терзать вас реже и меньше;
· коже, пораженной грибками, псориазом или угревой сыпью, станет полегче;
· загар в солярии обезопасит ее перед наступлением летнего солнца;
· загар поможет бороться с депрессией и улучшит настроение – он способствует выработке "гормона радости" эндорфина.
Загар в солярии приносит организму пользу, к примеру, весной – как подготовка к активному летнему солнцу, и в осенне-зимний период, когда недостаточно солнечного света. В лечебных целях – при рахите, псориазе, ослабленном иммунитете. Но даже в этих случаях пациент не должен иметь никаких противопоказаний и режим принятия процедур должен быть строго дозирован.
Переизбыток загара вызывает гипопигментацию кожи – образование белых пятен. Для получения положительного эффекта от загара в солярии необходима разумная умеренность в определении продолжительности сеансов загара.
Вот почему так важно загорать в профессиональных студиях загара и салонах красоты, где используются современные лампы со специальным спектральным составом, а обученный персонал подберет безопасную дозу ультрафиолета, а также порекомендует специальную косметику.
Версии, к чему может привести активное пользование солярием, выдвигаются самые разные. Но все медицинские работники схожи в одном – регулярное и бесконтрольное посещение солярия не пройдет для организма бесследно.

Наиболее оптимальный режим процедур
Специалисты салонов красоты определяют продолжительность сеанса загара в зависимости от типа кожи и модели солярия. Кроме того, учитывается, как давно клиент в последний раз посещал солярий. Продолжительность первого сеанса должна составлять половину от максимального сеанса. Время второго сеанса может быть увеличено в 1,5 раза по сравнению с первым. Максимально допустимое время загара также определяется моделью и мощностью данного солярия. Количество сеансов для получения базового оттенка загара определяется индивидуально для каждого клиента, но в среднем это 6-8 раз.
Для постоянного поддержания темного оттенка загара можно загорать так называемыми курсами. Каждый курс загара должен содержать не более 10 сеансов и не более одного сеанса в день. Интервал в 48 часов должен пройти между первым и вторым сеансами, оставшиеся сеансы могут приниматься с интервалом в 24 часа. Желательно, чтобы общее количество сеансов за год не превышало 50.
Не забудьте об использовании специальной косметики. Врачи рекомендуют перед ее применением ознакомиться с информацией о сроках годности, наличии сертификата соответствия, наличии инструкции по применению на русском языке. Использовать обычный крем для загара на солнце, содержащий UV-фильтры, нельзя. Ведь в солярии необходимо ультрафиолет не отталкивать, а притягивать.
Врачи не рекомендуют посещать солярий круглый год. При отсутствии противопоказаний возможно посещение солярия два раза в год в течение двух недель (по 10 сеансов каждое посещение, начиная с пяти минут, не чаще, чем через день). Ни в коем случае нельзя в один и тот же день посещать солярий и принимать солнечные ванны. После солярия во избежание раннего старения кожи следует применять увлажняющее средство.

Когда строго противопоказано посещение солярия:
· при выраженной патологии эндокринных желез
· при наличии эндометриоза, мастопатии, фибромы матки, гиперплазии эндометрия
· при высоком уровне эстрогена в крови большие дозы ультрафиолета приводят к мастопатии, злокачественным онкологическим процессам
· при панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, колите
· при любых заболеваниях почек
· при опасности кровотечения
· при тяжелых стадиях гипертонической болезни, ишемической болезни сердца
· при нарушениях сна
· при повышенной возбудимости нервной системы
· при большинстве форм доброкачественных онкологических заболеваний
· при тяжелых формах нарушений обмена веществ
· при сниженной чувствительности кожи
· при фотодерматозе
· при наличии на коже пигментных пятен, темных родинок
· при беременности, в критические дни
· при острых или вялотекущих тяжелых хронических инфекционных заболеваниях
· при нейроэндокринных вариантах бесплодия у женщин

По материалам Интернет-сайтов подготовила
Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике