На исцеление души и тела и на всякую пользу изрядную

КРЕЩЕНИЕ Вчера, в Крещенский сочельник, на Нерлинском водозаборе освящали воду

КРЕЩЕНИЕ

На исцеление души и тела и на всякую пользу изрядную

Вчера, в Крещенский сочельник, на Нерлинском водозаборе освящали воду

Обряд провел настоятель храма Мученика Авраамия Болгарского иерей Сергей Карабанов. Сразу после этого в квартирах владимирцев святая вода потекла прямо из водопроводных кранов.
Второй год подряд с просьбой освятить воду накануне Крещения выступает руководство МУП "Владимиргорводоканал".
По церковному обычаю, вода освящается и в сочельник, и в сам Крещенский праздник после божественной литургии. Таинство освящения проходило в санитарной зоне Нерлинской очистной водопроводной станции.
Отец Сергий прочитал молитву, трижды опустил крест в воду и окропил как воду, так и фильтровальную станцию.
По словам начальника Нерлинской очистной станции Дмитрия Герасимова, на сегодняшний день по всем показателям качество воды намного лучше, чем требуется по ГОСТу.
– Мы-то в основном надеемся на собственные силы, хотя, если поможет Бог – тоже неплохо. Тем не менее, освященную воду, которая подается на Крещение в дома владимирцев, все-таки следует кипятить.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

КОМПЕТЕНТНО
Накануне Крещения многие наши читатели задают вопрос: "Насколько чудодейственна крещенская вода? Является ли лечебным купание в водоемах в Крещенскую ночь? Читателям "Призыва" отвечает Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий:
– Богоявленская вода становится святой только после того, как проведен обряд освящения в церкви и на богослужении в крещенскую ночь. Купание в источниках – не более, чем надуманный народный обряд или обычай. Лечебной бывает только освященная вода. Известны случаи, например, в районе Чернобыля, где местность и источники водоемов были подвержены радиационному облучению, святая вода, имевшаяся у некоторых людей в этой зоне, радиационному облучению не подвергалась.

Владимир СОПУНОВ. Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике