ТЕМА НЕДЕЛИ

Новый год без "Оливье"

или Как нестандартно отметить приближающийся праздник

Новый год для многих – самый любимый праздник, и, как правило, встречают его каждый раз одинаково: родители, друзья, родственники, неизменный салат "Оливье" и фильм "С легким паром". Мы решили рассказать о владимирцах, которым довелось встречать Новый год не дома за накрытым столом, а более оригинально.

За проезд!
Жительница Владимира Анастасия много лет назад встречала Новый год в троллейбусе, с водителем "рогатого". Сергей как раз заканчивал смену, а Настя была единственным пассажиром. В новогодний вечер она поругалась с друзьями, с которыми собиралась праздновать, и ушла из компании.
– Я села в троллейбус, кроме меня в нем больше никого не было. Сидела, смотрела в окно и плакала. У водителя в кабинке играл приемник, а потом музыка прервалась, и ди-джей стал всех поздравлять с Новым годом. Тогда водитель остановил троллейбус, достал шампанское и мы выпили с ним за "светлое будущее", – улыбается девушка.
Никакого романтического продолжения отношений, кстати, вопреки жанру, не было. После совместного распития шампанского в новогоднюю ночь Настя с Сергеем не поженились. Правда, до сих пор время от времени созваниваются.

Пили водку в электричке
Володю, Татьяну, Николая и Наталью 31 декабря пригласили на свадьбу. Торжество праздновали в деревне. Гудели на весь населенный пункт. К одиннадцати часам вечера местный народ уже лыка не вязал, какой уж там Новый год. Компания приглашенных из Владимира чувствовала себя не в своей тарелке.
– Мы решили сбежать с этой свадьбы. Успели на последнюю электричку, которая уходила со станции в 23:30, – рассказывает Татьяна. – Прямо в электричке Новый год и встретили, вместе с попутчиками. У нас не было с собой ни еды, ни спиртного, а народ ехал с запасами. Так что нас в пути и напоили, и накормили. Помню еще, что пели: "Ой мороз, мороз" и песню "Расскажи, Снегурочка, где была". Это был самый запоминающийся Новый год в моей жизни.

В лифте под бой курантов
Александр и Татьяна собирались встречать Новый год вместе. В 23:30 Саша вошел в подъезд любимой, сел в лифт и с замиранием сердца ждал, когда достигнет 8-го этажа. В этот вечер Саша собирался сделать девушке предложение и пока поднимался, репетировал речь. Вдруг мигнул свет и лифт остановился. Саша стал звать диспетчера – тишина. Дозвониться до Тани и предупредить ее, что он задерживается, Саша тоже не смог – в новогоднюю ночь дозвониться было невозможно.
– Я просидел в лифте час, – вспоминает молодой человек. – Боя курантов, конечно, я не слышал. Но когда мои часы показали полночь, я закрыл глаза и загадал желание. Собственно говоря, их было два: чтобы меня побыстрее вытащили из лифта и чтобы Таня согласилась стать моей женой. Через полчаса меня освободили из заключения, а еще через 30 минут, в течение которых я объяснял любимой девушке, что опоздал по уважительной причине, я сделал ей предложение и услышал: "Да".

Новый год в метро
2006 год Олег встречал в Москве.
– Компания у нас была безумная, – смеется молодой человек. – Вместо того, чтобы отметить праздник за красиво накрытым столом, мы решили праздновать в метро. Сели в вагон, идущий по кольцевой линии, и поехали. В полночь машинист остановил поезд и всех поздравил с праздником. А потом мы братались с другой компанией, которая ехала в этом же вагоне, и обменивались бутылками с шампанским.

…и одна в лесу
Оказывается, у некоторых наших земляков есть традиция встречать Новый год на природе, в лесу. У кого-то уже есть "насиженное" место, а другие ежегодно меняют дислокацию, находя каждый раз новую лесную полянку. Есть даже отчаянные дамы, которые встречают Новый год в лесу в одиночку.
Елена вспоминает, что накануне Нового года, боясь даже подумать о том, что предстоят безумные праздничные хлопоты, суета с подарками и поздравлениями, бросила все и ушла в лес, чтобы встретить Новый год наедине с природой. Девушку не испугал даже 30-градусный мороз.
– Темнота, тишина, и полное спокойствие! Нарядила маленькую елочку, сделала лежанку у костра – так и встретила Новый год. Еще день побродила по лесам, после чего вышла к людям, уже спокойная и способная всех поздравлять.

Еда замерзала моментально
Ольга рассказывает, как незадолго до Нового года устроилась работать в небольшую фирму, где все сотрудники уже много лет подряд отмечали любимый зимний праздник в лесу. Ольгу буквально обязали пойти вместе со всеми. Сначала она отказывалась и проклинала все на свете. Но потом изменила свое мнение.
– Было просто здорово, – делится она впечатлениями. – Еды с собой набрали столько, что она наполовину замерзла. Стоит миска с курицей: со стороны костра курица горяченная, а с другой стороны – лед. А под утро пошли к одному из сотрудников домой кофе пить. В тепле всех немедленно разморило, и народ улегся спать. А наутро – продолжение банкета.

Ходили в костюмах по домам
Светлана и Дмитрий решили, что справлять дома Новый год невыразимо скучно и решили переодеться в костюмы Снегурки и Деда Мороза, чтобы просто так, бесплатно, ходить по квартирам незнакомых людей и поздравлять их с Новым годом. Подарков с собой у них не было, но их никто и не спрашивал. Парочку обычно приветствовали громкими возгласами, вроде: "Ура, Дед Мороз со Снегуркой пришли. Давай выпьем!". В итоге, под утро Светлану и Дмитрия, еле стоявших на ногах, хозяева одной из квартир погрузили в такси и отправили домой. А таксист, увидев "сказочных" пассажиров, не стал брать с них денег, только попросил пожелать ему хорошего Нового года.

Поздравляли случайных прохожих
Поздравляли совершенно незнакомых людей с праздником в одну из новогодних ночей и Ольга с друзьями. Они загрузили в рюкзаки бутылки с шампанским и еду. Без четверти 12 приехали на остановку Нижняя Дуброва и затем оттуда двинулись в Доброе пешком, попутно поздравляя всех встретившихся владимирцев с Новым годом. Со всеми выпивали и закусывали. До Доброго, где они жили, добрались только под утро, естественно, сильно нетрезвые.

Встречали Новый год на улице у городской елки
Наталья и Андрей решили встретить Новый год на Театральной площади Владимира, у елки.
– Пробила полночь, мы выпили шампанского и подарили друг другу подарки, а через пару минут раздались взрывы хлопушек, петард и салютов. Вокруг елки появились такие же любители встречать Новый год на улицах города, – говорит Наталья. – Мы с Андреем поймали такси и поехали домой, где нас ждали гости и мой любимый торт "Наполеон".

Спалили баню
У себя на даче Артем собрал компанию из 20 человек. Сначала все было прилично: тосты, шампанское, вино.
– А потом понеслось: "Давайте затопим баню, будем париться и валяться в снегу", – говорит Артем. – Кончилось все печально – баню спалили. Приехали пожарные и почему-то еще гаишники. С первыми мы поругались, а со вторыми вместе выпили за Новый год.

В теплые края
Есть и любители встречать Новый год у моря, в теплых странах. Как нам рассказали в турфирмах Владимира, наибольшей популярностью среди наших земляков пользуются Египет и Таиланд (от 1000-1200 долларов на человека). Любители экзотики заказывают путевки в Индию (от 1200 долларов). Хорошо продаются и туры в страны Европы. За 5-дневное путешествие придется выложить от 250 евро. То же самое касается Прибалтики.
Что касается России и стран ближнего зарубежья, то здесь на первых местах Санкт-Петербург, Петрозаводск и Киев. Путевки на встречу Нового года в Санкт-Петербурге были распроданы еще в первых числах ноября. Трехдневное пребывание в Северной столице стоит от 4300 рублей, плюс новогодний банкет в гостинице – от 3300 рублей, плюс проезд на поезде – от 1600 рублей в оба конца.
Карелия обойдется жителям Владимира и области дороже. Четыре дня (без учета дороги) стоят от 12160 рублей. В эту сумму входит проживание в двухместном гостиничном номере в Петрозаводске и новогодний банкет.
За четырехдневные каникулы в Киеве придется заплатить от 6300 рублей с человека. Новогодний банкет оплачивается отдельно – от 3200 рублей с человека. Билеты на поезд, которые также не входят в стоимость путевки, стоят от 1900 рублей в оба конца.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
г. Владимир.

Народный опрос "Призыва"
Где вы будете встречать Новый год?

Дмитрий, прораб:
– Дома, с родными. Пока даже не знаю, как это будет проходить. Ни меню, ни новогоднюю программу еще не продумывали.

Вадим, служащий:
– Я всегда в лесу отмечаю в компании. Уже были в лесу недалеко от Оргтруда, на Содышке. В этом году конкретно с местом еще не определились, но что на природе – это точно.

Нина Александровна, администратор:
– По молодости в гости ходили или в другие города ездили, а сейчас уже возраст не тот. Дома буду с мужем и с детьми. Уже и продукты на новогодний стол закупили, а то чем ближе к празднику, тем все дороже. Пироги у нас будут, селедка под "шубой", салатики новые сделаем.

Наталья, молодая мама:
– У меня маленький ребенок, так что никуда в Новый год не пойду. Посидим своей семьей. "Оливье" делать не буду, устарел. Сделаю куриный салат и салат из морепродуктов. А еще думаю приготовить что-то из свинины, а во все приметы, что в год Свиньи готовить ее "собратьев" нельзя, я не верю.

Опрашивала
Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа
НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике