В этот день учиться лень!

ТЕМА ДНЯ Сегодня Международный день студентов - один из самых веселых "профессиональных" праздников

Хотя повод для его учреждения был отнюдь не веселым. Праздник появился в память о расстрелянных в 1939 году чешских студентах, участниках Сопротивления. 17 ноября 1939 года лидеры чешского Союза студентов были арестованы фашистами и расстреляны, многие студенты и преподаватели отправлены в концлагеря, а вузы закрыты.
Международный День студентов был установлен в 1946 году в Праге на Всемирном конгрессе студентов. Это день солидарности учащихся вузов всех стран мира. По традиции, студенчество в этот день веселится, отмечая свой "профессиональный" праздник.

США, Чад, Германия, Танзания…

Несмотря на то, что для российских студентов главным студенческим праздником остается Татьянин день (25 января), празднование Международного дня студентов становится традицией и в наших вузах. К примеру, во ВлГУ этот праздник отмечается всегда. Ведь там обучается около 300 студентов из 50 стран мира.
В ВлГУ обучаются представители всех стран ближнего зарубежья, за исключением Латвии и Эстонии. Есть студенты из Германии и Нидерландов. США представлены двумя ребятами. Ну а в основном здесь постигают азы науки студенты из Африки и Ближнего Востока: Конго, Гана, Танзания, Мали, Чад, Йемен, Сирия, Марокко и т.д. А вот китайцев в этом году меньше, чем раньше, всего 10 человек. Кроме того, в университете учатся два японца.
– Почему иностранцы едут в Россию учиться? – спрашиваем мы декана отделения международного сотрудничества ВлГУ Алексея Панфилова.
– В основном, едут за качественным и относительно дешевым техническим образованием. Ведь интересуют иностранных студентов больше всего информационные технологии, специальности факультета радиоэлектроники и медицинской техники.
А вот студенты из ближайшего зарубежья обучаются в основном на юридическом и экономическом факультетах.
По словам Алексея Панфилова, российское образование по-прежнему достаточно высоко ценится во всем мире. По словам родителей недавно приезжавшего в ВлГУ молодого немца, они выбирают для своего ребенка лучшее. А Германия, говорят они, "стала не та". И в плане образования – в том числе. В будущем году во Владимир из ФРГ снова приедут абитуриенты.

Иностранные студенты остаются преподавать

Некоторые студенты, особенно из стран ближнего зарубежья, стараются получить российское гражданство. Примерно 10 студентам в год это удается. Но, конечно, основная масса студентов уезжает на свою историческую родину. Практически все находят работу по полученным техническим специальностям.
Есть в ВлГУ и бывшие иностранные студенты, которые так и не смогли уйти из ставшего им родным университета. Африканец Фирмен и ливанец Шарафутдин преподают на факультете информационных технологий. Но сегодня у них праздник. Каждый студент по-своему отметит этот день. Вспоминая печальные события этого дня почти 70-летней давности, хочется надеяться, что они только сблизят студентов всего мира, объединят их и сотрут все различия между цветом кожи, языком и традициями, а на всей нашей необъятной планете будут в этот день праздновать и радоваться представители одной национальности под названием "студенты".

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Рисунок Игоря КИЙКО.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
300 иностранных студентов обучаются сегодня во Владимирском государственном университете.

КСТАТИ
Известные иностранцы, выпускники ВлГУ

Большинство иностранцев, закончивших ВлГУ, успешно устроились, причем многие в России.
Нтонтас Бонавентюр Каранен (Конго), закончил ВлГУ в 1995, затем учился в Санкт-Петербургской семинарии. Сегодня он пастор во владимирском костеле.
Набиль Ганем Фатухи (Сирия) в 1980-е годы стал первым иностранцем, защитившим кандидатскую диссертацию. Полученная степень помогла ему на родине пройти конкурс и получить престижную должность в местном университете.
Джоявардана Прадип (Шри-Ланка) учился в вузе 1990-х. Отправившись на конференцию в США, так и остался работать там руководителем одной из научных групп.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Как отмечают свой праздник студенты
в других странах?

У иностранных студентов нет особых традиций и обычаев празднования этого дня, но тем не менее…
Бельгийские студенты неравнодушны к любым студенческим праздникам. Успешное окончание сессии – хороший повод для встреч друзей. В этой стране любят собираться компании давних знакомых. Самое популярное место проведения праздников – бары.
На природу, точнее на пикники, бельгийские студенты выезжают крайне редко: так поступают, в основном, люди постарше. Что касается проведения самих праздников, то, в отличие от наших студентов, бельгийцы не очень любят петь, хотя послушать современную музыку совсем не против.
Студенты в Дании предпочитают проводить праздники в кругу самых близких и верных друзей. Обычно днем они собираются у кого-нибудь дома, шутят, поют песни, иногда под гитару, а вечером отправляются компанией в бар. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво, стараясь сделать праздник приятным, душевным и в меру веселым.
Интересная традиция существует у студентов-выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину, напоминающую грузовик, и весь вечер катаются по улицам. В машине поют песни, после чего гулянье продолжается дома или в баре.
Американцы во всем любят свободу. Возможно, поэтому студентам в Америке нравится отдыхать с друзьями, со своим парнем или подружкой за городом, на природе. Впрочем, многие из них предпочитают ходить в дорогие клубы или рестораны, ведь большинство американских студентов из обеспеченных семей.

народный опрос "призыва"
Как вы отмечаете День студента?

Наталья, психолог:
– Когда училась, мы устраивали небольшие междусобойчики – или дома собирались или в кафе праздновали. В стенах института ничего интересного не было – преподаватели нас поздравляли и все.
А вот праздник действительно был, когда День студента совпадал с днем выдачи стипендии!

Володя, безработный:
– Я уже не студент, но в свое время мы День студента огромной компанией отмечали. Как правило, ходили в лес на шашлыки, есть что вспомнить. По студенческим годам, конечно, скучаю, но мы всем курсом регулярно встречаемся на встречах выпускников.

Валя, студентка 3-го курса:
– Мы своей компанией сначала где-нибудь собираемся, а потом идем на дискотеку. Как-то День студента на даче отмечали – здорово повеселились. А вот на институтских праздниках я почти не бываю, ходила только на день посвящения в студенты.

Андрей, студент СГУ:
– Никак не отмечаю. У нас в академии праздники проходят, но я в них участия не принимаю. Во-первых, неинтересно, а во-вторых, все обычно сводится к банальной пьянке.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике