“Объемно” строить в области пока не могут

ТЕМА ДНЯ В нашей области, как и по всей стране, реализуется приоритетный нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Условия проекта таковы, что к 2010 году как...

Наши отстают
от плана
На первом этапе реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", рассчитанного на 2006-2007 годы, необходимо прежде всего увеличить объемы жилищного строительства. Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев уверен, что за счет этого цены на жилье удастся снизить.
Однако в нашей области с объемами пока туго.
– По соглашению с Минэкономразвития мы должны ввести 330 тысяч кв. м. Фактически введено 97 тысяч, что составляет 29,4%. Большая часть метров, 71 тысяча, – это индивидуальное жилье, – рассказывает вице-губернатор Евгений Карпов. – Показатели нынешнего года меньше даже от среднеобластных прежних лет. Но в IV квартале намечен ввод ряда многоэтажных домов, что существенно изменит ситуацию.
На контроле у губернатора – четыре муниципальных образования: Александровский район, Муром, Владимир и Ковров. Там самые низкие показатели по строительству жилья.
К примеру, в Коврове введено 3200 кв. м, это всего 11% от годового плана. Как и в большинстве районов области, здесь чиновники делают акцент на строительство индивидуального жилья. В 2006 году в Коврове будут сданы 2 многоэтажных дома.
– Беда в том, что недобросовестные застройщики нарушают план ввода жилья. Люди заплатили деньги за свои квартиры, а их долей кто-то пользуется. В муниципальных образованиях нужно создать комиссии по работе с такими застройщиками, – предлагает Евгений Алексеевич.
В Гусь-Хрустальном сейчас вообще не строят многоэтажных домов. Есть одна площадка, но у местных строителей нет средств для начала работ. В город пришли владимирские застройщики, для них готовы две площадки. Но строительство начнется лишь в следующем году.
Муромские власти собираются к концу года перевыполнить план и увеличить объемы строительства на 18 тысяч кв. м. Муромляне смогут поселиться в двух новых многоэтажных домах.
В Петушинском районе, где планируется строительство комплексного жилья, на деле планы выполнены всего на 41%.
Москвичи активно строятся в Александровском районе, благодаря чему темпы по индивидуальному строительству там хорошие. Но новых многоквартирных домов, которые бы могли кардинально улучшить ситуацию на рынке жилья, не строится.
Во Владимире дела обстоят ненамного лучше.
– У нас ситуация непростая, возникает много трудностей у застройщиков. За 7 месяцев введено всего 23 тысячи кв. м. Но к концу года планируем сдать 47 тысяч метров, – в основном это многоэтажные дома, – говорит начальник городского управления архитектуры и строительства Владимир Немков.

Землю обогатят инфраструктурой
На первом этапе реализации нацпроекта также необходимо модернизировать объекты коммунальной инфраструктуры. Для этого областные власти разработали программу "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2006-2010 годы", которая принята на заседании ЗС области.
На воплощение в жизнь всех составляющих программы заложено 886,7 млн рублей. Причем, большая часть средств – 829 млн рублей – придет от частных инвесторов и кредиторов. Результатом выполнения программы станут развитие коммунальной инфраструктуры и увеличение объемов жилищного строительства.
Уже в следующем году на территории области введут 358 тысяч квадратных метров жилья
– Программа разработана во исполнение нацпроекта и в соответствии с федеральным законодательством. В ее рамках планируется предоставление государственных гарантий по заимствованиям с целью обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой и предоставление субсидий на погашение части затрат по уплате процентов по кредитам. В 2007 году гарантию можно получить на три года, а субсидию – в размере 65% от процента по кредитам, – рассказывает директор областного департамента строительства и архитектуры Сергей Боков.

Участки
под застройку
В прошлом году под жилую застройку на территории области было выделено 339 участков, из них на торгах оказалось лишь 129. Дело в том, что у муниципалитетов нет средств на развитие систем коммунальной инфраструктуры. А без этого участки для застройщиков – не привлекательны.
Программа призвана изменить положение дел. Размер госгарантии, которая выдается застройщикам на развитие инфраструктуры на 4 года, – 438,6 млн рублей. Однако специалисты Счетной палаты заметили, что сроки возврата госсредств весьма сжаты. Многоэтажный жилой дом строится 3-4 года, инфраструктура же окупится застройщикам только после продажи жилья, то есть позже предложенного срока.
Что интересно, разработчики программы уверены, что к 2010 году цены на жилье стабилизируются, хотя и признают, что до этого они будут уверенно подниматься. Вместе с тем, аудиторы Счетной палаты, наоборот, предполагают рост цен на квадратные метры. В нынешнем году стоимость квадратного метра строящегося жилья во Владимире составляет 25 тысяч рублей. 20% от стоимости – затраты на обеспечение коммунальными коммуникациями. По данным Счетной палаты, привлечение кредитных организаций в сферу подготовки земельных участков под строительство жилья может поднять цены на 14%. И тогда, не учитывая инфляции, величина квадратного метра во Владимире уже в следующем году может быть больше 28 тысяч рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Владимира КРЫЛОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
1/3 жилья от годового плана введена на территории области.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Молодым семьям добавили на жилье

Депутаты областного ЗС внесли ряд изменений в действующую программу "Обеспечение жильем молодых семей".
Установлена новая минимально допустимая величина предоставляемой субсидии на приобретение или строительство жилья. Для семейной пары – 35% средней стоимости жилья, для молодых семей с детьми – 40%.
Чтобы участвовать в программе, супругам должно быть меньше 30 лет, а в кошельках – денежные средства для оплаты расчетной стоимости жилья, превышающей размер субсидии. Кроме того, семью должны признать нуждающейся в улучшении жилищных условий районные отделы по учету и распределению жилья.
Что важно, изменились объемы финансирования программы. За счет участия федерального бюджета – на 46 млн рублей и за счет личных средств граждан – на 300 млн рублей. Теперь денежная составляющая программы – 766 млн рублей.
В результате этих изменений в этом году улучшат жилищные условия 220 молодых семей, тогда как в прошлом это сделали 194 семьи.

народный опрос "призыва"
Достаточно ли во Владимире строится жилья?

Александра, молодая мама:
– Очень мало, иначе бы цены на недвижимость не были бы такими огромными. Больший упор в строительстве почему-то делается на торговые и развлекательные центры. У нас своего жилья нет. Может, когда-нибудь оно нам и достанется в наследство, но пока мы квартиру снимаем.

Олеся, студентка:
– Маловато, мне кажется. Гораздо больше строится магазинов – скоро их будет больше, чем людей. Что касается собственного жилья, то у меня оно будет только в том случае, если я буду получать огромную зарплату или муж с квартирой попадется…

Валерий, мастер производственного обучения:
– Недостаточно. Я когда-то несколько лет отстоял в очереди, прежде чем получил квартиру, а у молодого поколения сейчас такой возможности нет. А покупать жилье в кредит накладно – надо иметь очень хорошую зарплату.

Владимир, плотник:
– Спальные районы, по-моему, застраиваются активно, а в центре все больше перестраивают старые здания. Но жилье сегодня неподъемное – простой человек квартиру не купит. Вот и молодые с нами живут – ипотека им только снится…

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике