Когда работа продлевает жизнь

ШАГ НАВСТРЕЧУ О человеке, который еще в детстве мечтал стать учителем, и день рождения у него 1 сентября, а, прожив жизнь, в 90 лет он до сих пор...

О человеке, который еще в детстве мечтал стать учителем, и день рождения у него 1 сентября, а, прожив жизнь, в 90 лет он до сих пор поименно помнит своих учеников, можно сказать одно: он нашел именно "тот самый" свой путь, который способен сделать жизнь счастливой.

– То, что профессия учителя – это мое призвание, я поняла еще маленькой девочкой, – рассказывает Надежда Александровна Сидорова, отпраздновавшая недавно свой 90-летний юбилей. – Помню, соседи мне поручали посидеть со своими детьми, и я действительно как-то справлялась с ними: построю всех, выведу на улицу и начинаю с ними играть, заниматься.
А когда юная воспитательница заканчивала 8-й класс во владимирской железнодорожной школе (сейчас это средняя школа № 4), к ним на урок пришел директор педагогического училища. Он агитировал выпускников продолжать обучение в своем заведении. Девушка без раздумий написала заявление и поступила с первого раза. За годы учебы она еще раз убедилась, какую любовь в ней рождает педагогика. А когда пришло время выпуска молодых учителей, Надежде предложили остаться работать во Владимире, хотя не всем так везло.
– Нет, я поеду на практику в деревню! – твердо решила она. – Там нет ни театров, ни кино, поэтому я смогу всецело посвятить себя работе.
За год практики в деревенской школе Надежда Александровна достигла небывалых высот. Когда в школу приехал инспектор районо, он был поражен успеваемостью учеников и тем, как увлекательно и умело ведет уроки молодая учительница. А после практики директор железнодорожной школы, наслышанный об успехах своей любимой бывшей ученицы, предложил ей работу в стенах родного заведения. Согласившись, Надежда Александровна более 30 лет проработала учителем начальных классов в железнодорожной школе на ул. Вокзальной во Владимире.
Ей особенно радостно, что некоторые из ее учеников пошли по стопам своего преподавателя, тоже посвятив свою жизнь работе с детьми. Многие из тех, кого она учила, до сих пор пишут ей письма и приглашают в гости.
А несколько лет назад, уже будучи в достаточно пожилом возрасте, Надежда Александровна идеально подготовила к школе своего внука Артема. Она разучивала с ним стихи, учила читать, а азы арифметики мальчик познавал исключительно в игровой форме. Бабушка играла с ним "в магазин", где они поочередно были продавцом и покупателем. Так Тема почти виртуозно научился считать. Сейчас, уже учась в школе, он приносит домой только хорошие и отличные отметки.
– Ну как, в конце этого года ты снова порадуешь меня грамотой из школы? – обращается Надежда Александровна к своему внуку.
– Конечно, бабуля!
– Я буду ждать. Своими успехами ты продлеваешь мне жизнь.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике