Затеяли капремонт? Город поможет деньгами

ТЕМА НЕДЕЛИ Продолжаем знакомить наших читателей с тем, как воплощается в жизнь новый Жилищный кодекс во Владимире

На федеральном уровне продолжаются споры вокруг платы за капремонт. Вводить или нет? За капремонт будут платить все? Или только члены ТСЖ и жилищных кооперативов?

В ответе за все?

Ясно одно. В Жилищном кодексе сказано, что лишь собственник в ответе за свои квадратные метры. А из этого следует, что и капремонт жилья – забота самого владельца.
С момента вступления в силу Жилищного кодекса, чиновники говорят об обязанности собственников платить за капремонт, проводящийся в доме. Скоро в квитанциях на квартплату появится новая строчка -тариф за капремонт. Во многих регионах страны размер платы уже утвержден. Жители станут платить по-новому с начала 2007 года. Раньше средства на капремонт выделялись из общей суммы, собранной с жильцов за техническое обслуживание. Причем, деньги Иванова уходили на капремонт кровли, под которой жил Петров. Просто потому, что дом Петрова в этом больше нуждался.
Теперь собранные с собственников средства пойдут на их же дом. А что конкретно в нем будут латать, определит управляющая организация совместно с собственниками.

Капремонт пополам?

Одним только собственникам жилья даже замену труб, проводки, батарей в подъездах не одолеть, не говоря уже капитальном ремонте кровли или лифта. Еще в прошлом году федеральные чиновники, понимая, что в свое время происходило массовое недофинансирование капитальных ремонтов, начали говорить о поддержке владельцев жилых помещений в части капремонта.
Тогда же об этом задумались и местные власти. Председатель Владимирского горсовета Сергей Кругликов предложил просчитать варианты помощи членам ТСЖ. Силами мэрии и горсовета на свет появилось Положение о предоставлении управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, ЖК и СПК субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов.
– Еще при формировании бюджета на 2006 год мы выделили отдельной строчкой затраты на капремонт приватизированного жилья. Предусмотрен был миллион рублей. Это немного. Но в этом году субсидию на капремонт некоторые собственники уже смогут получить, – говорит Сергей Алексеевич.
Городские власти признают высокую степень износа жилищного фонда города. Только на капремонт жилых домов, находящихся в муниципальном управлении, необходимо 1,26 млрд рублей. Большая часть домов ЖСК, ТСЖ эксплуатируются уже более 30 лет. Они тоже нуждаются в капитальном ремонте.
В Положении, утвержденном недавно депутатами горсовета, прописан порядок предоставления бюджетных средств на капремонт. Определять, кому достанется субсидия на проведение капитальных работ, будет Управление ЖКХ.
Под капремонтом подразумевается восстановление или замена отдельных частей зданий или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования.
К этому списку относятся основательно протекающие крыши, сломанные лифты, оторванные козырьки у подъездов, сгнившие коммуникации. Положением установлена доля бюджетных средств – 50% от стоимости затрат. Остальную сумму должен собрать собственник.
Для получения субсидии необходим приличный перечень документов: решение собственников помещений о проведении капремонта, проектно-сметная документация, дефектная ведомость, решение собственников о выборе способа управления домом, копия устава заказчика, копия свидетельства о госрегистрации юридического лица, подтверждение о наличии на расчетном счете денег на капремонт, копии документов бухгалтерской отчетности.

Очередь за субсидией

– В программе утверждена очередность предоставления субсидии на капремонт. Но это не значит, что те, кому экстренно необходим, например, ремонт кровли, не могут ее получить. Будут рассмотрены все заявления. Исходя из этого списка, выберут первоочередников, – говорит председатель комитета жизнеобеспечения горсовета Вячеслав Зеленин.
Предполагается, что на получение субсидии установится очередь. Хотя товариществ собственного жилья во Владимире не так уж много, не более 30. Да и ЖСК, СПК и ЖК столько же. В Положении прописано три критерия первоочередности: дата ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, дата проведения последнего капремонта и требуемые виды работ при его проведении. Преимущество будут иметь те собственники, которые живут в домах постройки до 1975 года, где не проводился капремонт более 15 лет и где необходима замена кровли или лифта.
– К сожалению, денег не так много на субсидии, как хотелось бы. Очень многие дома не ремонтировались минимум 15 лет. В этом году и делить нечего – всего миллион. А капремонт одного лифта стоит 700-800 тысяч рублей, – рассказывает заведующая отделом ЖКХ управления ЖКХ Ирина Шатрун.

На субсидию претендуют управляющие организации

В проекте Положения среди претендентов на субсидию не было управляющих организаций. Но ущемлять права собственников, выбравших такой способ управления домами, по закону нельзя. Именно эта группа и оказалась самой многочисленной, из-за которой и возникнет очередь на получение субсидии.
– Управляющая организация решает вопрос проведения капремонта с каждым домом индивидуально. Инициирует капремонт управляющая организация. Но сначала собственники ставят этот вопрос на собрании. После положительного исхода голосования управляющая организация готовит расчеты. В случае согласия собственников управляющая организация может писать заявление на получение субсидии, – говорит Ирина Борисовна.

ТСЖ <Дуброва> нужна субсидия на лифт

– Федеральное законодательство гласит, что при передаче жилого дома в ведение ТСЖ предыдущие владельцы, в данном случае – МУП ЖРЭП, обязаны привести его в порядок. Мы же так и приняли дом с нерабочим лифтом, – говорит председатель ТСЖ <Дуброва> Евгений Скворцов.
Технадзор признал техническую неисправность лифта, который работает больше допустимой нормы, 25 лет. По словам специалистов, лифт требует замены, в паспорте написано, что его эксплуатация запрещена. Но он до сих пор поднимает жильцов на самые верхние этажи.
– Жильцы рискуют жизнями, но другого выхода у них нет. Не набегаешься с 13-го этажа на первый и обратно. Мы предъявили претензию МУП ЖРЭП и подали иск в суд, – рассказывает Евгений Васильевич. – Дело мы выиграли. Управление ЖКХ готово уже было выплатить нам миллион рублей. Но МУП ЖРЭП подал кассацию в областной суд. Решение райсуда было отменено. Все говорят о реформе. Но где она? Мы замены лифта добиваемся второй год, и опять все зашло в тупик.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Народный опрос "Призыва"
Давно ли проводился капремонт в вашем доме?

Анатолий Иванович, пенсионер:
– Лет 18-20 тому назад в доме поменяли стояки отопления, а вообще за 33 года, с момента заселения дома, в нем капитального ремонта не было. Сейчас, например, в доме течет крыша, наносятся временные заплатки. Вот и весь ремонт.

Дмитрий, студент Института бизнеса:
– Я живу в доме не так давно, но по всему видно, что в доме никогда не проводился капитальный ремонт. Скорее всего – с самого момента его постройки.

Татьяна, продавец:
– У нас дом существует на коммунальной основе. Жильцы дома на ремонт собирают необходимую сумму и приглашают ремонтников. А от ЖКХ мы никогда не дождались бы милостей по ремонту дома.

Юля, домохозяйка:
– Я прожила в нашем доме 21 год, и ни разу за это время в доме не проводился капитальный ремонт. Только однажды провели косметический ремонт – покрасили подъезды, и то по случаю какого-то праздника.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Макса Ефремова.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике