Началась

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ 1 сентября в России началась т.н. . О сути изменений, связанных с регистрацией прав частных граждан на земельные участки, находящиеся в их собственности, читателям рассказал во...

– Владимир Михайлович, для чего проводится эта самая <дачная амнистия>?
Валентина Пивоварова,
г.Владимир.
– Вот опять какой-то закон придумали! Лишь бы деньги брать с людей!
Виктор,
г.Владимир.
– Судите сами. В России – более 40 миллионов земельных участков, зарегистрированных в собственности граждан. Это земля, используемая под частное жилищное строительство, гаражное строительство, под садово-огороднические участки.
У нас в области около 600 тысяч таких участков, 400 тысяч из них подпадают под действие нового закона.
И только 35 с небольшим тысяч участков из этих 400 тысяч зарегистрированы в едином государственном реестре прав. Новый закон определяет, что только после регистрации права на этот участок земли его владелец может не только владеть землей, но и осуществлять сделки с ней.
Ранее для каждого вида всех этих участков был установлен свой основной и вспомогательный вид разрешительного использования.
Кроме того, огромное число участков было выдано гражданам еще до начала земельной реформы, когда в законодательной базе не было даже понятия права собственности на землю.
Теперь законодатель декларативно признает права граждан на земельные участки и говорит – госрегистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Это единственное доказательство существования зарегистрированного права.
Например, вы хотите продать гараж. Но без документа о госрегистрации прав на него вы просто не найдете покупателя. Кто же станет покупать имущество у вас без доказательств того, что оно ваше?
Я бы сказать, что новый закон, с одной стороны, существенно облегчает жизнь людям, а с другой, стимулирует вовлечение огромного числа земельных участков в гражданско-правовой оборот.

– Мы в 2000 году построили дом. Полгода пытаюсь зарегистрировать его. Но то пожарные не подписывают, то БТИ. Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать дом?
Ирина Сергеева,
п.Юрьевец.
– Если у вас есть правоустанавливающий документ на земельный участок и кадастровый план участка, надо пригласить специалистов БТИ для составления техпаспорта строения.
А потом – к нам, в Росрегистрацию. С 1 сентября техпаспорт дается и на незавершенное строительство.

– После смерти отца маме выписали право собственности на землю. Она хочет зарегистрировать ее на меня. Как это можно оформить?
Юрий Анатольевич,
г.Владимир.
– Сначала надо зарегистрировать ваше право у нас, а потом оформить договор дарения. Кстати, сейчас регистрация права стоит 500 рублей, а с 1 января 2007 года будет стоить всего 100 рублей. Так что выгоднее, если нет срочности, сделать это после нового года.

– С апреля начала регистрацию садового участка. Что теперь делать, чтобы его наконец-то зарегистрировать?
Анастасия Карпова,
г.Владимир.
– Со свидетельством о праве собственности на землю обратиться к нам. Кадастрового плана у вас еще нет? Кадастровый план земельного участка должен быть вам выдан бесплатно в Кадастровой палате в срок не более 10 дней с момента вашего обращения. С ним и свидетельством о праве собственности на землю приходите к нам, в отдел Росрегистрации по месту жительства. Зарегистрируем земельный участок. А на строение – надо заполнить декларацию.

– Вопрос по приватизации квартир. Говорят, срок бесплатной приватизации продлен?
Иванов, г.Ковров.
– По закону №189-ФЗ от 29.12.2004 года бесплатная приватизация жилья заканчивалась до 1 января 2007 года.
Но сейчас в законодательство внесены изменения – действие законодательных актов РФ по вопросам передачи в собственность гражданам жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилом фонде, продлено до 1 марта 2010 года.
Но откладывать до последнего, конечно, не следует.

КСТАТИ
25 апреля 2005 года в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин сказал буквально следующее:
– Надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты недвижимости. А именно: гаражи, жилье, садовые дома в различных кооперативах и садоводческих товариществах и соответствующие земельные участки.
Такой порядок легализации должен быть максимально прост для граждан. А само оформление документов не должно создавать для них дополнительных проблем.
Президент знал, о чем говорил. Специалисты подсчитали, что для легализации прав на земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданин России в среднем обязан был посетить 17 различных органов и служб, собрать 26 различных справок, согласований и документов, провести в очередях 40 дней и выплатить различным структурам 35-40 тысяч рублей.

ПРОВЕРЬ
Не секрет, что при покупке квартиры всегда есть риск нарваться на мошенников. Оказывается, через Управление Росрегистрации можно легко и быстро проверить чистоту сделки.
Управление предоставляет сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому частному лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме.
Юридические лица могут получить такие сведения, предъявив документы, подтверждающие регистрацию этого юрлица и полномочия его представителя. Услуга платная, для физических лиц справка стоит 100 рублей, для юридических – 300.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике