“Спальные районы” – рай для угонщика

ТВОЯ МАШИНА С каждым годом количество угонов и краж машин растет. В этом году во Владимире за 8 месяцев совершены 101 кража и 115 угонов, тогда как за...

И дело не только в росте числа автомобилей на владимирских дорогах. По большей части, считают сотрудники ГАИ, виновато русское <авось> и присущая нашему менталитету беспечность. Владельцы оставляют авто на ночь под окнами, надеясь, что во дворе – "все свои". Но на хороший слух и сознательность соседей они рассчитывают зря. Слитый бензин, снятые колпаки и зеркала у каждой второй машины, оставленной в родном дворе, – лишнее тому подтверждение.
Ночь для угонщика – самое подходящее время суток. 73% угонов и краж произошли, когда большинство жителей спали.
– Чаще всего машины крадут у рынков и торговых центров. На стоянках паркуется огромное количество автомобилистов, и никто не следит, кто в какую машину сел. Пользуются большим спросом у преступников тихие улочки в историческом центре города и <глухие> дворы в спальных районах. В частности, в Ленинском районе наибольшее количество краж приходится на улицы Михалькова, Верхнюю и Нижнюю Дубровы, – рассказывает госинспектор ГАИ Ленинского района Илья Новиков.
Самые угоняемые модели – <Фольксвагены> и, как ни странно, – <копейки>. В этом году от хозяев увели 12 <копеек> и 19 <Фольксвагенов>. Второе место по пропажам занимают <шестерки> и <Ауди>.
В этом году июль оказался самым урожайным на угоны месяцем – 33 преступления. По данным ГАИ, в 75% случаях пропадают транспортные средства, оставленные без присмотра. 117 машин, <отдыхавших> на стоянках и под окнами, исчезли из поля зрения владельцев.
Менее популярный способ завладения – взлом замков в гаражах. Зарегистрировано 16 подобных преступлений.
Сотрудники ГАИ советуют автолюбителям не оставлять машину без присмотра и не забывать в ней ценные вещи. Кроме того, нужно пользоваться услугами охраняемых стоянок.
– Первый шаг на пути защиты автомобиля – установка охранной сигнализации, а лучше – не одной. Оборудование машины эксклюзивной электронной охранной системой значительно ее обезопасит, – считает госинспектор ГАИ ОВД Ленинского района Илья Новиков. – Не менее эффективный способ защиты – блокираторы рулевого колеса, замки на педали, блокираторы колес и рулевого вала. Жулики не станут <брать> машину, если с ней придется долго возиться. Многие владельцы новых авто страхуют ее на все случаи жизни. Такая мера тоже сглаживает последствия кражи.
В этом году милиция раскрыла 13 краж и 45 угонов. В большинстве случаев автомобили вернулись к законным владельцам.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

АВТОНОВОСТИ
Новые права появятся в конце 2007 года

Глава ГИБДД МВД РФ Виктор Кирьянов сообщил, что к концу 2007 года начнется обмен водительских прав на удостоверения нового международного образца.
Как заявил Кирьянов, новое международное удостоверение уже проработано и согласовано. После того, как будут получены последние дополнения от Евросоюза, права будут постепенно вводиться в обращение. Поначалу выдача удостоверений нового образца будет производиться взамен утерянного, либо если срок действия старых прав подошел к концу.

Осторожно, слепой

Нет, он не переходит улицу с собакой-поводырем и в темных очках. Он управляет машиной!
Британская полиция раскрыла подробности задержания слепого человека, который управлял автомобилем. Омед Азиз потерял оба глаза в результате взрыва. Он был задержан в апреле этого года полицией после того, как автомобиль, за рулем которого он находился, пересек запрещающую маневр линию дорожной разметки.
Когда полицейские остановили машину, им показалось, что водитель ведет себя неуверенно. Ясность внес пассажир, находившийся в автомобиле. Он рассказал полицейским, что водитель – слепой, а автомобилем управлял благодаря его подсказкам, в какую сторону ехать, когда тормозить и с какой скоростью двигаться. Но водитель не считает себя виновным в опасном вождении. Водительский опыт был у Азиза до потери зрения, и его прогулка на автомобиле была средством от депрессии.

Крупные боссы ездят на недорогих авто

Американские журналисты решили выяснить у рядовых граждан: на каких автомобилях, по их мнению, ездят их начальники.
Абсолютное большинство считает, что директора и шишки предпочитают Mercedes-Benz класса люкс черного цвета. Однако такое мнение не соответствует действительности: большинство людей, занимающих высокие посты в компаниях, более приземленные и управляют обычными легковушками либо внедорожниками. И если респонденты считают, что более 50% из них тратят на авто более $70000, то на самом деле эта цифра гораздо меньше – в среднем $25000. Один из четырех руководителей тратит менее 20000 долларов на покупку машины.
Оказалось, что в зависимости от сферы деятельности начальники выбирают разные цвета для своих машин. Государственные деятели предпочитают красный цвет, финансовые работники – серебристый, чиновники от образования – черный.

Hyundai Getz получил Гран-при <За рулем-2006>

В качестве народного жюри Гран-при <За рулем> выступают читатели журнала и интернет-аудитория. В нынешнем году в голосовании участвовали свыше 40000 человек.
При голосовании требовалось сравнить ключевые показатели номинантов: приспособленность к городским условиям, дизайн, технологии, комфорт в дальней поездке, приспособленность к российским условиям, лучшее соотношение между ценой и качеством, престижность марки. Российские потребители назвали лучшими автомобилями 2006 года Hyundai Getz (класс мини), Ford Focus (компактные), Audi A4 (средний класс), Suzuki Grand Vitara (вседорожники), Opel Zafira (минивэны). Победителями в бизнес-классе стали сразу два автомобиля: Volkswagen Passat и Toyota Camry.
На победу в номинации <Прорыв года> в 2006 году претендовали ведущие игроки рынка, продемонстрировавшие высокие достижения и не менее высокий потенциал: <Автотор>, <Скания-Россия>, <Иж-Авто>, <КамАЗ>, <Крокус Экспо>.
Гран-при <За рулем> в номинации <Прорыв года> присужден компании <Автотор>. На ее калининградском заводе весной началась сборка быстро ставших популярными автомобилей Chevrolet (четыре модели) и китайских Chery (три модели). В 2006 году заводы выпустили 45 тысяч машин, план на 2007-й – 120 тыс. штук.

АВТОАНЕКДОТЫ
В автобус входит мужчина и спрашивает водителя:
– А пилу можно с собой провезти?
– Ни в коем случае.
– Неужели не бывает исключений?
– Ну, только если она хорошо упакована
– Насчет упаковки не волнуйтесь, – отвечает мужчина и, выглядывая из автобуса, кричит: – Эй, жена, заходи!
***
Сидит пьяный на остановке. Время 3 часа ночи. Подходит другой пьяный:
– Ты чего сидишь?
– Я? Трамвай жду…
– Так время-то три часа ночи. Трамваи уже не ходят…
– Не ходят? А чего же рельсы не убрали?
***
Нового русского (НР) переехал каток. НР лежит плоский, шевельнуться не может. Водила выскочил и слышит шепот:
– Брат! Умоляю, загни мне средний и безымянный пальцы, сам не могу!
Водила загнул. НР, уже громко и нагло:
– Ну ты, в натуре, на кого наехал!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике