И.о. руководителя территориального управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области Вадим Лысак: Спешите оформлять загранпаспорта!

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ...Иначе к будущему сезону отпусков это будет сделать нелегко

С 1 января 2006 года во Владимирской области создано территориальное управление Федеральной миграционной службы, исполняющим обязанности начальника которого является полковник милиции Вадим Лысак.
Служба была создана в результате объединения паспортно-визового отдела УВД области и отдела по делам миграции при облУВД. Вадим Петрович рассказывает нашим читателям о новой организации и ее работе.

– Чем была вызвана необходимость объединения двух ранее отдельных организаций: ПВС и по делам миграции?
– Во-первых – в связи с развитием будущей концепции миграционной политики, которая появится в начале будущего года. А во-вторых – из-за постоянно растущих объемов незаконной миграции
– Создание Федеральной миграционной службы принесло ряд неудобств как гражданам России, так и иностранцам, вызванных нехваткой сотрудников. Выросли очереди, были ликвидированы паспортно-визовые службы в некоторых населенных пунктах области. Разве нельзя было всего этого избежать?
– Знаете, в связи с этим мне вспоминаются слова нашего бывшего премьера Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Нехватка штатов связана с одной простой причиной. Ранее ПВС на 1/3 финансировалась из местных бюджетов, что позволяло за их счет содержать дополнительную штатную численность. Теперь наша служба финансируется исключительно как федеральная организация.
Действительно, были ликвидированы и несколько паспортных столов, например в Лакинске, Уршеле и других местах. Почему так получилось? Дело в том, что, согласно законодательству, федеральные службы и организации должны располагаться в обособленных помещениях. Но не везде для этого есть условия. Пришлось создавать межрайонные отделы миграционной службы: Юрьев-Польский, например, объединили с Кольчугином, Гороховец – с Вязниками.
Помещений не хватает не только в районах, но и во Владимире для нашего территориального управления. Сейчас мы со дня на день ждем дорогостоящую аппаратуру для ведения реестра находящихся в области иностранных граждан с выходом на Москву. Проблема – где ее разместить.
Еще большая проблема ждет нас в будущем с выдачей заграничных паспортов нового образца, включающих в себя биометрическую информацию.
– Что вы имеете в виду?
– Дело в том, что техника для выдачи биометрических загранпаспортов весьма громоздкая. Один аппарат по нормативам должен занимать площадь 20 кв.м, его обслуживают несколько человек. А таких аппаратов во Владимире надо разместить четыре. Такая же техника пойдет и в районы.
Уже сегодня очевидно, что новые загранпаспорта в ряде мест также будут выдаваться в межрайонных отделах. Скажем, камешковцам придется ехать в Ковров, а жителям Суздаля и Судогды – во Владимир.
– Когда в области начнется выдача новых загранпаспортов и надо ли будет менять нынешние действующие паспорта на новые?
– Необходимая аппаратура должна поступить в начале будущего года, самое позднее – во втором квартале 2007 года.
Нынешние действующие паспорта на новые менять не придется. Они будут действительны до истечения их срока действия.
– Проблемы серьезные – нехватка людей, теснота, отсутствие помещений, одна машина на все управление. Что же делать?
– В июле нынешнего года появился новый реестр государственных должностей. В связи с этим, как мы осторожно предполагаем, с будущего года возможно расширение штата нашей службы. Тем более, что с 2007 года начнет действовать федеральная программа по привлечению соотечественников.
А что касается помещений – будем ужиматься, искать варианты. Надеемся на помощь администрации области и органов местного самоуправления.
– Вы упомянули о федеральной программе по привлечению соотечественников. Расскажите, пожалуйста, о ней.
– Программа нацелена в первую очередь на то, чтобы привлечь в Россию квалифицированных русскоязычных специалистов из республик бывшего СССР. В перспективе эти люди могут получить российское гражданство.
В связи с программой будут отменены действующие ныне квоты на получение разрешения на временное проживание, видов на жительство и гражданства для наших соотечественников из СНГ. Наше управление и администрация области работают над созданием специализированной комиссии, которая будет изучать все аспекты применения программы во Владимирской области.
– Какова обстановка с незаконной миграцией в нашей области? Откуда к нам в основном приезжают, с какой целью?
– Выявлением незаконных мигрантов мы занимаемся совместно с правоохранительными органами, службой наркоконтроля, другими организациями. Откуда едут? Вот только что я отдал для дальнейшей работы документы на более чем 40 незваных гостей из Киргизии, выявленных в Петушинском районе. Эти люди преимущественно работают подсобными рабочими на стройках.
В строительной сфере трудятся и выходцы с Украины, из Армении. Азербайджанцы предпочитают рынки, грузины – автосервис. Безусловно, какая-то часть приезжих связана с криминалом.
Прибывают также мигранты из Вьетнама, Китая, стали появляться монголы. Но все они вначале едут в Москву, а когда там начинаются проблемы, оседают у нас.
– Как бороться с этим наплывом?
– Выявленный нарушитель-иностранец сначала платит штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. При повторном случае его выдворяют за пределы страны с запретом въезда на последующие 5 лет. Российских работодателей, привлекающих, привозящих и использующих незаконных мигрантов, подвергают штрафу от 100 до 300 тысяч рублей или возбуждаются уголовные дела. Во Владимирской области встречаются подобные предприятия. Одна фирма была выявлена в Киржаче, другая – в Суздальском районе.
– А преследуются ли граждане России, проживающие не по месту регистрации или прописки?
– Если это происходит в пределах одной области – нет. Житель Гусь-Хрустального, к примеру, может сколь угодно долго находиться во Владимире или Собинке, имея в паспорте гусевскую прописку. Зарегистрированный в другом регионе страны, скажем, в Ивановской области или Краснодарском крае, гражданин может без регистрации проживать в области не более 90 дней.

Беседовал Владимир КРЫЛОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За 8 месяцев 2006 года Владимирское управление Федеральной миграционной службы России выдало 23329 заграничных паспортов, оформило 2693 приглашения иностранным гражданам. Выдано 1126 разрешений на временное проживание 46625 иностранных граждан и лиц без гражданства. Оформлено 302 визы.
Приобрели гражданство России 1913 человек. Выдано 63986 паспортов гражданина РФ. Зарегистрированы по месту жительства 53015 граждан России, с регистрационного учета сняты 34056 граждан. В отношении нарушителей паспортных правил составлено 3703 протокола об административных правонарушениях.
В нашей области разрешение на привлечение иностранной рабочей силы имеют 252 работодателя. С начала года выдано 240 разрешений на привлечение иностранной рабсилы. Разрешение на работу имеют 2103 иностранных работника.
Сотрудники территориальных подразделений УФМС в ходе первого этапа операции "Нелегальный мигрант" только в августе проверили 3885 объектов, на которых трудятся иностранные рабочие. За нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы составлено 393 протокола, а сумма наложенных штрафов составила 186 тыс.руб.
За 8 месяцев текущего года за нарушение режима пребывания в России составлено 3168 протоколов. Выдворено с территории страны 137 иностранных граждан.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике