Учимся не бояться

ПСИХОЛОГИЯ Страх. Кому из нас не знакомо это изматывающее душу чувство? Мы боимся потерять работу, стать нищими, остаться одинокими и нелюбимыми. Боимся за детей и родителей, летать в...

Страх. Кому из нас не знакомо это изматывающее душу чувство? Мы боимся потерять работу, стать нищими, остаться одинокими и нелюбимыми. Боимся за детей и родителей, летать в самолетах и ездить на лифте (вдруг застрянет!).
А еще боимся умереть. Чаще всего страхи разрушают нас изнутри и порой доводят до сумасшествия. Поэтому необходимо знать, как им противостоять. Или ты их, или они тебя.

Чем страшны страхи?

Зигмунд Фрейд, ставший знаменитым в народе как первооткрыватель природы сексуального, был также известным исследователем понятия "страх".
Он разделил все страхи на три основных вида. Первый – реалистические страхи (например, нельзя переходить дорогу на красный свет). Второй – невротические (могу ли я себя контролировать) – часто они связаны с сексуальными запретами. И третий – социальные (примут ли меня таким, какой я есть).
Поэтому одно дело, если вы боитесь попасть под машину и поэтому не переходите дорогу, если транспорт несется на бешеной скорости.
Это абсолютно оправданный страх. Он играет очень важную роль: будит в человеке инстинкт самосохранения, выполняя при этом защитную функцию.
Но совсем другое дело, если, к примеру, вы ежесекундно боитесь за детей и поэтому не позволяете им ничего делать самостоятельно. А еще – боишься строгого взгляда начальника и поэтому не можешь потребовать заслуженного отпуска.
Если боишься потерять любимого человека, и поэтому каждый ваш совместный день превращается в адскую пытку: "Он забыл поцеловать меня при встрече. Точно, разлюбил!"
Бывает и так, что для страха вообще никаких оснований нет. Просто у человека все так хорошо, что он начинает сомневаться – наверное, это не к добру. И мы начинаем бояться того, что обязательно что-то случится.
В психологии даже существует понятие "страх страха" – это когда люди боятся буквально всего – на всякий случай.

Чего боимся, то и происходит

Подобного рода страхи тоже имеют функцию психологической защиты: они как бы позволяют подготовиться к "черному дню". Но, согласитесь, чрезвычайно глупо каждый день бояться умереть, доводя себя до невротического состояния.
Кто-то из мудрых сказал: "Никогда не копи на черный день, иначе все дни будут черными". Так что необоснованные страхи сильно ограничивают наши возможности, а в самых запущенных случаях способны действительно свести с ума.
Более того, психологи уже давно вывели закономерность: чего мы больше всего боимся, именно то с нами и происходит. Это же подтверждает народная пословица: "За что боролся, на то и напоролся".
Попробуйте провести эксперимент: спускайтесь по лестнице и постоянно, без перерыва, думайте: "Сейчас споткнусь". Точно – споткнетесь.
Так и в жизни. Трудно объяснить эту закономерность. Кто-то считает, что это происходит потому, что мысли материализуются. Кто-то – потому, что мы буквально притягиваем то, что "излучаем". В общем, как бы то ни было, но факт остается фактом. Поэтому панически чего-то бояться – занятие совсем не безопасное. Но в нас все равно живут страхи.

Откуда они берутся?

Как правило, наши страхи "растут" из прошлого опыта. Мы несем на себе груз ассоциаций, неприятных воспоминаний, сопряженных с какими-то сильными переживаниями.
Самый яркий пример – безответная первая любовь. Я любил, меня отвергли, значит, так будет и в следующий раз. Итог: я боюсь любви.
Или так: однажды попал в аварию, теперь боюсь ездить на машинах. От таких страхов действительно сложно избавиться, поскольку они спрятаны на уровне эмоций. А с тем, что трогает, расставаться всегда тяжело.
Большинство страхов приходят к нам из детства. Сознание ребенка настолько впечатлительное, а память настолько цепкая, что каждое негативное слово, затрагивающее душу, воспринимается очень болезненно и может оставаться в глубинах подсознания на всю жизнь.
Взрослый человек может вовсе и не помнить какой-то неприятный эпизод из своего детства, но сохранившиеся от него впечатления будут руководить всем поведением.
Представим себе картину. Трехлетняя девочка просится на руки к маме, а та, уставшая, отталкивает ее или, того хуже, бьет по рукам. Как трактует это детское сознание? Нельзя демонстрировать свою любовь, иначе меня будут отвергать и наказывать. А потом эта девочка, став взрослой женщиной, не сможет проявлять свои чувства по отношению к другим. Отсюда не исключены проблемы и в личной жизни, и в отношениях с собственными детьми.

Помогай доверием

Для того, чтобы ребенок рос лишенным необоснованных страхов, очень важно формировать у него чувство доверия. В первый год жизни, по определению одного из самых известных детских психологов Эрика Эриксона, складывается "базовое доверие к миру". В такой период малышу жизненно необходимы тепло, любовь, забота и внимание. Если все это дается ребенку в достаточном количестве, то есть большая вероятность того, что нездоровые страхи не будут мучить его и во взрослой жизни.
Далее, когда малыш начинает ходить, в его жизни наступает совершенно новый этап: хочется все потрогать и все познать. В этот период рекомендуется убирать из его комнаты все опасные предметы.
Лучше пусть совсем не будет рядом утюга или ножниц, чем вы все время будете его пугать этим убийственным воплем: "Нельзя!". Пусть познает и пусть ничего не боится.
Впрочем, наш современный мир не так уж безопасен, чтобы быть человеком "с душой нараспашку". Все должно быть в меру. Поэтому, воспитывая ребенка, в дальнейшем нужно готовить его к тому, что мир – разный. Что иногда случаются неприятности, и нужно научиться относиться к ним спокойно. Это жизнь, но тем она и хороша, что дарит самые разные ощущения.

Как от них избавиться?

Подобными мыслями можно, кстати, успокаивать и себя самих, не только детей. Но этого, конечно, недостаточно.
Самый действенный путь борьбы со страхом – это признать и осознать его. Пойти ему навстречу. Ведь, по сути, чего мы боимся? Того, что ситуация как-то изменится и будет не такой, к которой мы привыкли. Нужно себе признаться: я боюсь, что с детьми что-то случится, или все-таки того, что их не будет со мной рядом?
Очень часто партнеры в любовной паре терпят друг друга только потому, что привыкли, хотя своими отношениями в корне недовольны. Многие боятся менять работу, которая не устраивает, но которая – зато! – знакома. Так и терпим всю жизнь, боясь перемен, а в старости понимаем: не с тем жил, не там работал.
В тех случаях, когда мы чего-то боимся, необходимо посмотреть страху в глаза и спросить себя: "Ну что случится, если:". Что случится, если я, к примеру, останусь одна? Будет грустно, плохо, да как угодно, но мир не рухнет! Надо знать и верить, что силы всегда найдутся, и мы все равно все переживем.

Полина Бочкарева.
Фото Максима ЕФРЕМОВА.
г.Владимир.

Глоссарий
Страх – отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности.
Как философское понятие введено С.Кьеркегором, различившим эмпирический страх – боязнь перед конкретной опасностью, и безотчетный метафизический страх – тоску, специфическую для человека.

Полезно знать
Некоторые психологи в качестве борьбы со страхом предлагают одно забавное упражнение.
Представьте, что внутри вас находится поезд. С бешеной скоростью он несется по вашему телу, и вы следите за его направлением. Встаньте, глядя в этом направлении, и медленно расслабьте диафрагму или грудную клетку.
При этом представьте, что в вашем теле образовались ворота, и поезд вылетает из них и несется в своем направлении. А вы остаетесь. Посмотрите ему вслед и медленно помашите рукой. Повернитесь в другую сторону и сделайте несколько реальных шагов.
Говорят, очень помогает.

За помощь в подготовке материала благодарим директора Центра бизнес-психологии и психологического консультирования Ирину Васильевну Плаксину.
Адрес Центра: г. Владимир, пр-кт Ленина, 35-б.
Тел. 8-905-144-54-52.

Уважаемые читатели. Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел. 32-07-15 или присылайте СМС на номер 8-906-611-50-80.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике