Цены на бензин продолжают бить рекорды

НА ОБЛОЖКЕ Заправки Владимирской области преодолели "психологический порог" цены топлива - литр 95-го бензина с прошлой недели стоит более 20 рублей!

Ситуация – хоть машину продавай! На заправках нашей области впервые за литр АИ-95 просят более 20 рублей. Ходовой "92-й" тоже подорожал – теперь цена литра этой марки бензина от 18.50 рублей за литр на "Лукойле" до 18.30 на АЗС "Сибнефти" и ТНК.
Наше государство, прежде всего – в лице Федеральной антимонопольной службы, продолжает не замечать согласованного повышения цен на горючее со стороны "нефтяных баронов", хотя вопрос цены на ГСМ касается каждого россиянина без исключения. Робкие попытки главы ФАС Игоря Артемьева найти в росте цен на ГСМ признаки картельного сговора вновь заканчиваются всего лишь беспомощными рассуждениями на пресс-конференциях для журналистов.
На что же теперь ссылаются российские продавцы топлива? На ситуацию в Ираке? На события вокруг Ирана? На ливано-израильский конфликт? Ну да, нефть и нефтепродукты на мировом рынке дорожают – так значит, продавая углеводороды на экспорт, наши нефтяные короли и так получают дополнительные прибыли. Но, похоже, им этого недостаточно. Они решили залезть в карман и к нам, отечественным потребителям. По сути, продавая нефть, которая принадлежит всему российскому народу, и зарабатывая на этом на мировых рынках, короли "нефтянки" шкурят нас по второму разу.
Да, в США тоже зафиксировали новый рекорд цен на бензин. Там литр бензина, соответствующего 98-й марке топлива по российской квалификации, стоит 0,8 доллара. Среднестатистический американец тратит на бензин 21,6 рубля – примерно столько же, сколько и россиянин. О том, что доходы россиян и американцев несопоставимы, говорить никому не нужно.
Первыми в России возмутились красноярские водители. На прошлой неделе они начали акцию протеста против повышения цен на бензин, разместив на задних и лобовых стеклах своих машин плакаты с призывами к власти установить госконтроль над ценами на бензин: "Мы живем в нефтедобывающей стране!", "Европейским ценам на бензин – европейские зарплаты!", "Нет двойному налогообложению!". Не пора ли и владимирцам присоединиться к подобным акциям?

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ПРОГНОЗ
В 2003 году компания BP опубликовала исследование, в котором приводятся данные о добыче, потреблении и разведанных запасах нефти в основных нефтедобывающих странах мира:
Страна Запасы (млрд барр.) Оставшиеся годы
С. Аравия 262 86 лет
Ирак 112 более 100 лет
ОАЭ 98 более 100 лет
Кувейт 96 более 100 лет
Иран 90 73 года
Россия 60 22 года
США 30 11 лет
Ливия 30 59 лет
Нигерия 24 33 года

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике