Коммунальщики решают проблемы простых людей

ПРОБЛЕМЫ ЖКХ У директора Юрьевецкого МУП МПП ЖКХ Николая Викторовича Куранова в нынешнем году работы значительно прибавилось. В связи с расширением границ Владимира с 1 января 2006 года...

Устроив нам экскурсию по этим территориям, он вкратце обрисовал текущую ситуацию. По словам Николая Викторовича, муниципальный жилой фонд в Спасском запущен, связано это со многими факторами: отдаленность, неплатежи жителей, специфический сельский уклад, отношение жителей к местам общего пользования и т.д.
К примеру, дом на ул.Совхозной требует – и давно требует – капитального ремонта. Фундамент и стены здания в трещинах, входные двери в подъезды отсутствуют, а некоторые жители ну просто делают что хотят. По своему усмотрению копают в квартирах погреба, с сантехникой творят "чудеса", да такие, что вынуждены вмешиваться административные органы. Хорошо, что прежний собственник успел провести работы по монтажу стальных стяжек, чтобы предотвратить дальнейшее расширение трещин в наружных стенах, а то ведь и до беды было недалеко.
Кроме того, в микрорайоне Спасское проблемы с отоплением. Старая угольная котельная не обеспечивает квартиры нормальной температурой. На ее реконструкцию требуется около 5 млн рублей, которых в бюджете нет. Для кардинального решения вопроса принято решение о переводе квартир на индивидуальные газовые котлы. Средства на проектные и монтажные работы город выделил. Если все сложится удачно, то уже в этом году будут проведены работы по переводу централизованного отопления на индивидуальное.
К сожалению, пока не решена проблема вывоза бытового мусора. Силами администрации Ленинского района и МУП МПП ЖКХ ликвидированы основные свалки мусора, но так как централизованный вывоз его не организован, свалки образуются вновь.
После Спасского Энергетик приятно радует чистотой и порядком, но и здесь не все благополучно.
– Мягкая кровля крыш и ремонт межпанельных швов – вот две основные проблемы в микрорайоне, – говорит Николай Викторович. – Огромное количество жалоб связано с этим, и людей можно понять, так как невозможно жить, если на голову капает с потолка после любого мало-мальского дождя.
МУП МПП ЖКХ старается делать все возможное. Сегодня по текущему ремонту кровли и швов план перевыполнен более чем на 20%, капитально отремонтированы за счет средств городского бюджета кровли двух домов, выполнен косметический ремонт 12 подъездов.
Но в целом проблема решается медленно, хотя движение в лучшую сторону просматривается. Взять хотя бы дом 2-б по ул.Энергетиков.
– Раньше каждую весну при таянии снега вода лилась по стокам потоками из-за того, что сливов практически не было. Сейчас мы нарастили кровлю и установили новые сливы, провели ремонт и замену подгнивших балок перекрытия, сделали косметический ремонт в отдельных пострадавших от протечек квартирах. Думаем, что после проведенных работ проблемы с протечками будут сняты, – рассказывает Николай Викторович.
Большую помощь в работе предприятия оказывают депутаты городского Совета Валерий Анатольевич Телегин и Сергей Николаевич Киселев. Тесный контакт у МУП МПП ЖКХ имеется и с территориальными управлениями микрорайонов Юрьевец и Энергетик. Благодаря их поддержке в нынешнем году выделяемые на капитальный ремонт суммы увеличены. Это позволило провести работы еще более чем на 500 кв.м кровель.
Параллельно с работами по капитальному ремонту выполнен текущий ремонт. Жилой фонд готовится к зиме, производится благоустройство. Каждый дом имеет паспорт готовности, в который заносятся все проведенные работы по подготовке к зиме, и что-либо "приписать" в нем невозможно, так как к нему прикладывается акт социального контроля, а его, в свою очередь, визирует председатель КТОС или старший по дому. Все эти работы жестко контролируются управлением ЖКХ Владимира.
На эти цели уходит большая доля средств, получаемых предприятием за ЖКУ с населения. А расходов у предприятия много, и довольно значительная доля – налоги в различные бюджеты, приобретение материалов, зарплата персонала, расчеты с подрядчиками. Кроме этого, тяжелым бременем висят на предприятии долги предыдущих периодов. Для того, чтобы как-то свести концы с концами и в остатке иметь хоть небольшой, но "плюс", МУП МПП ЖКХ оказывает платные услуги, выделяет технику по договорам, ведет работы по договорам со сторонними организациями. Благодаря этим доходам появляется возможность приобретать новое оборудование, постепенно гасить долги.
Довольно остро стоит проблема с персоналом. Хорошие сварщики, слесари, рабочие строительных специальностей, инженеры пользуются большим спросом. Но так как средняя зарплата на предприятии не дотягивает до средней по городу, работать приходится не полным составом. Но свои обязанности МУП МПП ЖКХ выполняет, так как на это скидок не дается.
– Рано или поздно, все проблемы решаемы, – уверен Николай Викторович. – Главное, чтобы у людей была вера в лучшее, не только моральная, но и материальная поддержка.

Анна ОСИПОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике