Магистраль в проекте. Народ на тропе

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ Рев моторов, запах гари - и сотни людей, вереницами тянущихся от гостиницы "Заря" вниз к Золотым воротам и обратно - так сегодня выглядит центр Владимира...

К 1 ноября вряд ли закончат

Как известно, транспорт через центр не ездит, добрую часть пути приходится идти пешком. Вчера, вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, мы прогуливались от магазина "Людмила" до универмага "Валентина", приставая по пути к прохожим с вопросом типа: "Ну как вам это все?"
– Ужасно, – говорит Любовь, сотрудница Авиамеханического колледжа. – Хорошо, что у меня работа от дома недалеко, я у "Зари" живу, а так не знаешь, что делать. И потом, сейчас еще можно пешком пройтись, а когда начнутся дожди и холод? Уверена – к 1 ноября строительство не закончится.
Эту точку зрения разделяет большинство людей, с которыми мы разговаривали. Мало кто верит, что строительство магистрали закончится в срок – слишком уж часто разные графики не выполняются.
– Горячую воду-то по графику включить не могут, а тут полгорода перерыли, – возмущается инженер Евгений Степанович. – Так что мучиться мы еще долго будем, вот увидите.

Автобусы берут штурмом

Наталья живет на улице 8 Марта. На работу ездит к химзаводу. Последние 2 дня дорога стала сплошным мучением. Вставать приходится почти на час раньше (вместо 6.45 девушка поднимается в 6.00) – теперь, чтобы добраться до остановки, ей нужно преодолеть в буквальном смысле полосу препятствий.
– Всю нашу улицу перекопали, – рассказывает Наталья. – Кругом кучи песка, вспоротый асфальт, грязь. Я перед тем как выйти из дома, закатываю штаны до колен, чтобы не испачкаться. И с автобусами сейчас тоже тяжело: их по утрам штурмом берут. Кто первый добежит до автобуса, тот и влезет.

Кто возместит расходы?

Жительница Владимира Татьяна водила в детскую больницу у Студеной горы 9-месячную внучку Еву. Женщина живет в военном городке и обычно до больницы ходила пешком, ребенка везла в коляске. Теперь такой возможности больше нет.
– Частный сектор, через который мы ходили, превратился в шоссе: вереницы машин, бесконечные пробки. Некоторые водители, особенно таксисты, чтобы не терять время, объезжают пробки по тротуарам. О спокойных прогулках теперь можно забыть. В больницу мы ездим на автобусе и тратим как минимум, 24 рубля в день.

Не продумали?

Галина Владимировна родилась и выросла во Владимире, затем судьба забросила ее на Дальний Восток. 2 дня назад женщина на неделю приехала в город своего детства и "попала".
– Я смотрю на эту стройку и понимаю, насколько все не продумано. Живу у "Буревестника", а вынуждена ходить пешком до Золотых ворот. Я уже не молода, муж плохо ходит, а мы должны преодолевать такие огромные расстояния. Если бы я знала, что город так сейчас выглядит, ни за что бы сюда не поехала. Только нервы портить и здоровье, – говорит она.
Владимирец Павел называет строительство магистрали не иначе как "войной":
– Безобразный проект, абсолютно не продуманный. Особенно жалко, что срезают Студеную гору. Все-таки – историческая часть города.

Больше ходим, дольше живем

Но отрицательно настроены не все жители Владимира. Тамара Алексеева живет на улице Б.Ременники. Говорит, рядом с домом все перекопано, кругом стройка.
– Но все-таки есть чего ждать. Нужное дело власти затеяли. А мы уж потерпим, сколько надо.
К терпеливым можно отнести и 73-летнего Юрия Кузьмича. Он стоически переносит неудобства, связанные с отсутствием транспорта в центре города.
– Больше ходим – дольше жить будем, – пошутил он.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ОФИЦИАЛЬНО
По организации движения пассажирского транспорта в связи с закрытием улиц Студеная гора и Дворянской на реконструкцию

(по состоянию на 3 августа 2006 г.)
Закрытие движения транспорта через центр Владимира явилось наиболее крупным ограничением движения за последние 10 лет. Оно, к сожалению, повлекло изменение всей схемы движения транспорта по городу. В связи с этим, изначально, при рассмотрении новых маршрутов пассажирского транспорта, администрацией города была заложена возможность их изменения с учетом пожеланий жителей областного центра.
С целью разъяснения горожанам маршрутов объезда дорожных работ с 31 июля в управлении транспорта и связи организована "горячая линия" по телефонам 23-12-20, 23-02-97, во время которой специалисты Управления отвечают на вопросы об организации движения пассажирского транспорта в связи с закрытием улиц Студеная гора и Дворянской на реконструкцию.
Все предложения жителей оперативно рассматриваются администрацией и по возможности находят положительное разрешение. Так, по предложениям населения, поступившим в адрес управления транспорта и связи с 1 по 2 августа т.г., планируется:
– с целью исключения двойной оплаты проезда на разрывных маршрутах №№25,26 ввести проездной для граждан на разрывной маршрут №26 (стоимостью 300 руб. по действующему областному законодательству), а маршрут №25 направить в объезд с улицы Нижней Дубровы через Рябинку, проспект Строителей, улицу Мира (без заезда к ДТЮ), Октябрьский проспект, улицу Дзержинского и улицу Никитская (аналогично автобусным маршрутам №№15,22) к Золотым воротам. Далее автобусы 25-го маршрута проследуют по улице Большой Нижегородской и Добросельской через Вокзальный спуск, площадь Фрунзе и ВХЗ на улицу Куйбышева по прежнему маршруту. Тем самым будет обеспечена доставка пассажиров с юго-запада на ж/д и автовокзал (через остановку <гостиница Владимир> и Вокзальный спуск) (тел.для справок 36-42-82);
– в связи с сокращением маршрута №1С из Сельца до улицы Гагарина соответственно будет увеличено число рейсов в сады на данном маршруте с 12 до 20 рейсов в день (тел.для справок 36-42-82);
– для обеспечения вывоза населения на улицу Северная, заводы ВЭМЗ и Точмаш от Садовой площади с 3 августа продлен троллейбусный маршрут № 7 с ул. Гагарина до Золотых ворот;
Также с 3 августа продлены до Золотых ворот троллейбусные маршруты № 2 и 8.
Дополнительно автобусный маршрут №17 с целью доставки рабочих на ВЭМЗ изменил движение с улицы Северной на Рокадную дорогу, где на повороте с Усти-на-Лабе будет делать остановку для высадки рабочих.
Для обеспечения проезда грузовых машин и строительной техники в район закрытия движения принято постановление главы города от 01.08.2006 №2453 <О выдаче пропусков>, в котором управлению архитектуры и строительства поручено организовать изготовление и выдачу пропусков на проезд автомобильного транспорта по согласованию с управлением транспорта и связи, которое, в свою очередь, ведет приём заявок на выдачу пропусков с последующей передачей их в управление архитектуры и строительства.
Дополнительно для увеличения количества социальных рейсов с юго-западного района до Садовой площади с 4.08.2006 планируется организовать укороченный маршрут №12С <Флора-Пичугина>. Рейсы указанного маршрута до Мостостроя от ул.Пичугина останутся без изменений (тел.для справок 23-26-27, 23-36-71).
В связи с тем, что ряд горожан не смог воспользоваться единым социальным проездным билетом, во 2-м депо (Гастелло,11) организован прием заявок на сдачу указанного проездного билета (по заявлению льготника на имя директора МУП <Владгортранс>) (тел.для справок 24-39-08).

Администрация г.Владимира.

народный опрос "призыва"
Как вы проведете выходные?

Галина Ивановна, сотрудник стоматологии:
– Поеду навестить сына – он у меня в армии служит в Москве. Ему до дембеля 7 месяцев осталось, но я так долго ждать не могу. Очень соскучилась.

Елена, студентка:
– Я собираюсь на встречу выпускников. Если будет хорошая погода, выберемся с бывшими одноклассниками на природу. Мы не виделись целый год, будет о чем поговорить.

Никита, студент:
– Эти выходные я буду в городе, потому что у моего лучшего друга – день рождения. Сначала дома отпразднуем, затем вечером пойдем на дискотеку.

Вадим, ученик 6 класса:
– Поеду в деревню к своей тете в Гусь-Хрустальный район. Почти каждый выходной мы ходим в лес – мне очень нравится собирать грибы.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике