Август будет жарким и урожайным

ТЕМА НЕДЕЛИ Пока Европа изнывала от жары, жители Центра России прятались от ливня и пронизывающего северного ветра. Правда, в квартирах не теплее - до начала отопительного сезона далеко....

Лето – в августе?

А говорят прогнозы о том, что лето еще не закончилось. И его наиболее приятные моменты ожидают нас в августе. Не будет ни изнуряющей духоты, ни дождей с грозами, а будет тепло и солнечно.
– Росгидромет дал нам прогноз – будет тепло как в августе, так и в сентябре. Температура воздуха превысит норму, дождей будет значительно меньше по сравнению с прошлыми годами, – говорит начальник центра гидрометеослужбы по Владимирской области Иван Яцков.
Арктический холод, пришедший к нам из Скандинавии, вытеснит тепло из Западной Европы. С началом августа погода окончательно наладится. Атмосферные фронты покинут Центр России. Дожди прекратятся. Днем при слабом ветре температура воздуха поднимется до +27.
В середине августа на солнце будет даже +28. С 1 по 6 августа температура ночью + 10-14, днем плюс 20-22. И с каждым днем становится все теплее. Ветер с северного переменится на юго-западный и юго-восточный.
С 9 по 15 августа температура воздуха сохранится, но не исключены осадки.
С 20 августа ожидается небольшое похолодание, которое продержится до конца месяца. Средняя температура днем во второй половине месяца +17-20. Самая холодная ночь ожидается 26 августа плюс 4-8.

Народные приметы

2 августа мы отметили Ильин день, когда вода в реках по известной причине (олень набедокурил) становится холодной.
А в конце августа отмечают Успение. Оно знаменует начало молодого бабьего лета (длится до 11 сентября). В народе говорят, что в Успение <солнце засыпается> и <Успенье провожай, а осень встречай>. Считается, что если на Успенье или в эти дни появится радуга – то это к затяжной и теплой осени.

Богат урожай яблок и помидоров

Известно, что август – самый урожайный месяц. Несмотря на привередливую погоду этим летом, дачники и садоводы не остались без урожая. Где-то жара помогла ягодам и корнеплодам, а где-то ливень росту ввысь и вширь поспособствовал.
– В августе мы будем убирать лук, чеснок, чернушку. С грядок уже сейчас собираем помидоры и огурцы. В августе как раз пойдет самый урожай. Но для хорошего роста огурцов не хватает теплых ночей и солнышка днем. Каждый год к середине лета мы уже вовсю <закрываем> огурцы. А в этом году погода подкачала, – рассказывает Евгения Краснова, жительница села Мордыш Суздальского района.
Удивительно, но <не пропали> помидоры. Наоборот, краснеют в теплицах. Но не будет в этом году хорошего урожая картошки. Наш "второй хлеб" залило дождями.
– Зато в этом году много яблок. Грушовка с дерева сыпется от тяжести, – говорит Евгения Павловна.
А вот в деревне Лошаиха Камешковского района жители жалуются не на погоду, а на землю, на которой овощи плохо растут.
– У нас в деревне земля не плодовитая. Оттого и урожай год от года небогат. Картошку сажать перестали. Что толку? Сколько посадим, столько и выкопаем, только еще мельче. В этом году радуемся яблокам и малине. Наварим компотов на зиму и заморозим свежую ягоду. В наших лесах много грибов. Каждый день ходим, хватает и на жаренку, и посушить на зиму, – сообщает жительница деревни Инна Архипова.

Дешевеют овощи, дорожает мясо

– Ежегодно и традиционно в августе становятся дешевле овощи, которые растут в нашей климатической полосе: огурцы, помидоры, картошка, лук, морковь. Но также традиционно летом вырастает в цене сахар. К августу цена по сравнению с весной увеличивается на несколько рублей. Летом стабильны цены на крупы и растительное масло, – заявляет начальник отдела цен и потребительского рынка областного департамента цен и тарифов Вера Пасечник.
В июле уже подорожала курица местных производителей. На пару рублей выросло в цене и мясо. Подорожали <южные> фрукты: абрикосы вместо 60-70 рублей за кг стали 100-130 рублей, черешня с 80 рублей выросла до 100-120 рублей за кг. Но наступит сезон винограда, арбузов, дынь. Сейчас они только появляются, и цена их сравнительно высока. Но через пару-тройку недель арбуз на 7-10 кило, узбекскую дыню и виноград кишмиш сможет позволить себе каждый.

Перевозчики хотят 7 рублей

<Призыву> стало известно, что владимирские перевозчики вновь вышли к властям с инициативой поднять тарифы на проезд в общественном транспорте. Автобусники жалуются на рост цен на бензин, дорогостоящий ремонт машин и невозможность развиваться из-за низкой прибыли с маршрутов. Предложен тариф в 7 рублей за билет.
В троллейбусах цены на проезд также планируют со временем поднять – максимум до 6 рублей.
Предложения перевозчиков поступили к губернатору. Но пока глава области постановление не подписал. Может, роста тарифов в августе и не произойдет. Но если все-таки произойдет, то не раньше конца августа, когда постановление вступит в силу.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
+28 градусов – ожидаемая максимальная температура воздуха днем в августе.

КСТАТИ
В середине августа появится вино

На федеральном уровне власти не перестают обсуждать алкогольный кризис этого лета. Обещают, что он будет ликвидирован к началу августа. По заявлениям чиновников, вино отечественного производства появится на прилавках магазинов уже в середине августа, а импортный алкоголь – попозже на 2-3 недели. Вместе с тем специалисты считают, что цены на отечественное вино могут вырасти на 10-15% из-за отсутствия конкуренции. Возможно, подорожает и импортное вино.

Народный опрос "Призыва"
Как вам это лето?

Антонина Алексеевна, пенсионерка:
– А что, прекрасное лето! Может быть, кто-то сочтет меня откровенным оптимистом, но я считаю, что надо радоваться каждому дню, который нам дан.

Марья Ивановна, пенсионерка:
– Ничего плохого про это лето сказать не могу. Урожай выдался на славу, цены на овощи падают. Так что все нормально.

Александр, телеоператор:
– Ужасное лето! Я такого июля с самого детства не помню. Холод кошмарный, ни позагорать, ни покупаться, ни на шашлыки съездить!

Аркадий Иванович, пенсионер:
– Да как вам сказать: то жара, то дожди. Ничего хорошего. Но что поделаешь? Погодой-то командуем не мы!

Опрашивала Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Макса Ефремова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике