И просто красавицы…

ВЛАДИМИРСКИЕ ЗОРИ Выбрать лучшую корову области гораздо труднее, чем очередную "мисску" на человечьем конкурсе красоты

Лучших коров области определяли на сельхозвыставке "Владимирские зори-2006". Среди животных устроили "конкурс красоты" – сродни тем, какие приходится выдерживать девушкам-моделям. Чемпионкам даже красные ленточки надевали – точно такие же, как всевозможным "Мисс России" и "Мисс Мира". Перед тем как выпустить животных на "подиум", их долго прихорашивали: начесывали и распушали хвосты, привязывали банты – делали все, чтобы буренки покорили судей.

Одна на тысячу

Независимый эксперт, ведущий зоотехник по племенной работе ОАО "Московское" Татьяна Иванова оценивает экстерьер животных – своеобразные коровьи параметры "90х60х90". Насколько хорошо и пропорционально сложены Зорьки да Звездочки, длинны и стройны ли ноги, насколько близка к идеалу форма вымени и т.д.
На выставке представлено 4 породы коров: айрширская, красная горбатовская, костромская и черно-пестрая. Победительницу нужно было выявить в каждой породе. Решения даются Татьяне Николаевне нелегко.
– Ладно, когда еще мало коров, а когда их шесть, и у всех связка, и у всех правильная форма вымени, пропорциональное телосложение, легкий костяк, – лучшую выбрать очень сложно, – делится впечатлениями независимый эксперт. – И вот прыгаю от одной к другой: у этой связочка все-таки получше, у этой – ноги параллельные, а у этой чуть-чуть расставлены.
На областной конкурс племзаводы и СПК области привезли лучших из лучших. Еще на местном уровне "модели" прошли через несколько отборочных туров. Например, в Собинском районе, в ПЗ СПК "Колхоз им. Ленина" отбор проходил среди тысячи претенденток.
– Мы 3 раза вместе с комиссией ездили в совхоз на кастинг, – рассказывает главный зоотехник Собинского района Любовь Шарова. – Эта корова хорошая, эта еще лучше, а эта – вообще красавица. А вот эта ходит как-то некрасиво, у этой голова набок наклонилась… Так целый месяц и выбирали. В конце концов, остановились на двух претендентках. И потом еще долго переживали: вроде, можно было и лучше найти…

"Рогатых моделей" мыли шампунем

После того, как совхозы определились с участницами, рогатых моделей начали готовить к мероприятию: холили, лелеяли, каждый день мыли теплой водой и шампунем (В ПЗ СПК "Колхоз им. Ленина" использовали "Head and Shoulders"). Как настоящих манекенщиц, перед показом учили ходить. По словам техника по искусственному осеменению ПЗ "Пролетарий" (Вязниковский р-н) Натальи Желтовой, животные должны уметь ходить по кругу, и за пару недель до выставки их ежедневно тренировали.
– Дома Затея у меня хорошо ходила, всегда рядом со мной была, – рассказывает Наталья Алексеевна, – а сегодня на выставке много народу, и корова нервничала. Когда шли на круг, упиралась и пыталась убежать. Но, в конце концов, собралась и прошлась, как нужно. Сегодня Затея стала чемпионкой среди коров костромской породы.

Пугают мясокомбинатом

– У меня Вольница сегодня тоже характер показала, – рассказывает оператор-технолог ГУП РФ ПЗ "Зименки" (Муромского района) Жанна Чернобай. – Такой концерт перед выходом на круг устроила, я думала, что мы с ней и выйти не сможем. Потом ничего, остепенилась. Тем более, что не первый раз уже на подиум выходит. Она в прошлом году заняла первое место среди коров красной горбатовской породы. В этом году Вольница – опять чемпионка.
Жанна Александровна говорит, что коровы нервничают, выходя на круг, не только из-за скопления народа. Просто перед тем, как животных вывести к зрителям, им на рога и на морду надевают веревку. Точно также веревки надевают, когда везут буренок на мясокомбинат.
– Вот они и пугаются, – уверена Жанна Чернобай.
Животные всегда чувствуют, что их везут на убой и плачут. Работники племзавода несколько раз проводили эксперименты. Подходили к корове, которую через несколько часов должны вести на бойню, и говорили, мол, что, подруга, на мясокомбинат тебя увозят? У животного после этого из глаз текли слезы. Страшное слово "мясокомбинат" Жанна Александровна произносит при коровах только в экстренных случаях.
– Я их пугаю, когда они не осеменяются. Говорю: "Ну все, не осеменишься, на мясокомбинат пойдешь!" Очень действенный способ. Три коровы у меня таким образом уже осеменились, – смеется оператор-технолог.
Любовь Константиновна говорит, что победительницы появляются не в одночасье. Их готовят к этому с рождения.
– И даже раньше, еще до рождения. Мамам будущих "звезд", которые тоже очень породистые, выбирают лучших племенных быков. Потом телкам нужны хорошие корма. У наших девочек, например, до кило привеса в месяц бывает. Тут главное не переборщить – все-таки молочная корова должна быть немножко худощавой. Если она толстая, то это наводит на мысль о неправильном обмене веществ, – делится секретами воспитания чемпионок Любовь Шарова (кстати, коровы Собинского района 5 лет подряд побеждают в "конкурсах красоты" среди буренок своей породы). – За каждой требуется уход. И вот когда в нее с детства вложено все, что нужно, она и получается красавицей с ежедневными 50-литровыми надоями.
Коровы выходили на "подиум" недоенными, чтобы эксперт видела форму вымени. У некоторых было столько молока, что оно лилось на землю. Но в ПЗ СПК "Колхоз им. Ленина" перед началом конкурса животных все-таки чуть-чуть подоили.
– У них вымя расперло так, что даже ноги не сходились. Коровы ходить не могли, – говорит Любовь Константиновна.
Коровы злопамятны
Коровы – умные и преданные животные, но своенравны и злопамятны.
– Если вы корову хоть раз ударите, она это запомнит и может отомстить. Например, пихнет как бы нечаянно, и вы в лужу свалитесь, – предостерегает Жанна Чернобай. – Я эту черту животных знаю и никогда их не бью. Но есть у нас одна девушка, которая нет-нет, да хворостиной по корове пройдет. Так они постоянно то на ногу ей наступят, то толкнут. С коровами воевать – себе дороже.

А поцеловать?

Коровам нужна любовь и ласка. Селяне все в этом убеждены. Еще когда осеменители заходят в загон с коровами, чтобы посмотреть, какая из них "в охоте", животные сразу понимают, зачем к ним пришли.
– Мы еще только ключами около калитки гремим, а они, лапушки, уже поворачивают головы в нашу сторону и мычат. Все животные нас знают. Но к каждой корове нужен особый подход. Некоторых перед осеменением нужно погладить, сказать ласковое слово, а кто и целоваться лезет, – смеются женщины.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Спасла дочь от малокровия молоком
– Парное молоко очень полезно. Его обязательно нужно давать детям. У моей дочери в детстве был очень низкий гемоглобин, мы уже думали, что малокровие начнется, – рассказывает Жанна Чернобай. – Врачи порекомендовали поить ребенка парным молоком: надоить в кружку и тут же пить. Дочь была бледная, как Снегурочка. А через две недели после того, как начала пить молоко, щечки порозовели, и сама она стала лучше себя чувствовать. Так и вылечили.

Лучшие коровы Владимирской области

Айрширская порода:
– Чемпионкой выставки "Владимирские зори-2006" стала корова Отма (ООО СХП "Муравия", Ковровский район).

Красная горбатовская порода:
– Чемпионка – корова Вольница (ГУП РФ ПЗ "Зименки", Муромский район).

Костромская порода:
– Чемпионка – корова Затея (ООО ПЗ "Пролетарий", Вязниковский район).

Черно-пестрая порода:
– Чемпионка корова Зорька (ПЗ СПК к-з им. Ленина, Собинский район).

Анастасия Вранцева. Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике