Их руки творят красоту

АЙ, ДА НАШИ! Внешний облик города во многом зависит от тех, кто занимается его зеленым убранством.

Внешний облик города во многом зависит от тех, кто занимается его зеленым убранством. Во Владимире эти функции возложены на МУП "Дорожник". Судя по тому, что предприятие стало победителем всероссийского конкурса "Россия в цвету-2004", здесь работают настоящие мастера цветочного оформления города. А 15 сентября в Москве на ВВЦ будут подведены итоги I Международной выставки цветочного оформления и ландшафтного дизайна, в котором "Дорожник" имеет хорошие шансы на победу.

Используя опыт соседей

В 2003 году было принято решение использовать положительный опыт г.Орла по реформированию предприятий жилищно-коммунального хозяйства. С этой целью во Владимире были объединены муниципальные унитарные предприятия "Дорожник" и "Спецавтобаза". Это позволило сконцентрировать управление комплексов городского хозяйства в одних руках. Благодаря реформированию "Дорожника" в короткое время был создан крепкий мобильный коллектив, способный решить вопросы озеленения, санитарной очистки, механизированной уборки и содержанию города. Из года в год Владимир стал приобретать все более современный и цивилизованный облик.
Новые технологии

Век деревьев в условиях неблагоприятной экологии города не долог. Необходимо вовремя распознать поразившее дерево заболевание, предотвратить его распространение. Если же для этого дерево приходится выкорчевать, то на его место должно быть высажено такое же.
Впрочем, возможность для творчества есть. Там, где в озеленении используются группы различных деревьев, можно подсадить вместо аварийного какое-нибудь новое, раньше в озеленении не использовавшееся. Например, сейчас становятся популярными хвойные декоративные культуры. Они, в отличие от тополя, не провоцируют аллергию, и круглый год стоят зелеными, насыщая воздух полезными фитонцидами. В 2005 году на проспекте Строителей было высажено 10 крупноразмерных сосен.
Пока специалисты "Дорожника" наблюдают, как приживутся лесные красавицы, что скажет по этому поводу общественное мнение – вспомните, как крестьяне бунтовали против ввезенного Петром I картофеля. В программе озеленения города планируются посадки голубых елей и других хвойных культур. Если будет муниципальный заказ, то работа в этом направлении продолжится.
"Дорожник" внедряет в озеленении города новые технологии, позволяющие получить результат намного раньше, чем прежде. Так, в благоустройстве Никитского сквера у администрации Ленинского района, площади 30-летия Победы и территории у кафе "Блинчики" были использованы рулонные газоны.
Они представляют собой свернутый в рулон слой дернины с травой трехлетнего возраста, раскатываемый по подготовленной почве. Так сразу получается газон с "взрослой" травой. Если же газон по старинке засеять травяной смесью, то понадобится несколько лет для того, чтобы она превратилась в пышный зеленый ковер.

Постоянная забота

Зеленое хозяйство города требует много труда и ухода. Мало высадить на газон цветы – их надо поливать, подкармливать, пропалывать и так далее.
Те, кто имеет дачный участок, хорошо знают, как нелегок труд на земле.
А начинаются цветочные композиции, которые радуют взгляд владимирцев и гостей областного центра, с рассады.
У "Дорожника" есть свои парники и теплицы для выращивания посадочного материала. Но поскольку цветников во Владимире становится все больше и больше – сейчас они занимают площадь около 7,5 тысячи кв.метров – то своих возможностей не хватает. На помощь пришел комбинат "Тепличный", который уже третий год в рамках муниципального заказа выращивает для "Дорожника" цветочную рассаду.
Этой весной "Тепличный" вырастил 100 тысяч маленьких росточков, которые заботливые руки работников "Дорожника" превратили в красивейшие цветочные композиции.

На международном уровне

Владимирцы хорошо знают цветочное оформление площадей 30-летия Победы, Театральной, Садовой, перекрестка проспекта Строителей и ул.Горького, герб Владимира на откосе газона ул.Добросельской.
Такое искусство не стыдно и другим показать – МУП "Дорожник" регулярно участвует в различных конкурсах.
В честь 50-летия Дворца спорта в Лужниках там на суд взыскательного жюри была представлена цветочная композиция длиной 45 метров, посвященная футбольной команде "Торпедо" (Владимир). В этом году "Дорожник", победитель конкурсов "Россия в цвету-2004" и "Владимир в цвету-2005", был приглашен на I Международную выставку цветочного оформления и ландшафтного дизайна, экспозиция которой развернулась в Москве на ВВЦ. Автор композиции "Святая Русь", так же как и "Торпедо" (Владимир)", – инженер садово-паркового хозяйства МУП "Дорожник" Ольга Николаевна Жаворонкова.
Неизвестно, что скажет конкурсная комиссия 15 сентября, когда будут подводиться итоги, но посетители ВВЦ уже сделали свой выбор – "Святая Русь" стала одной из самых посещаемых экспозиций конкурса.

Сергей БАРАНОВ.
Фото автора и из архива МУП "Дорожник".
г.Владимир.

ДОСКА ПОЧЕТА
В бригаде, которая занимается озеленением в Ленинском районе Владимира, лучшими работниками являются Тамара Васильевна Матвеева, Надежда Захаровна Блинова (стаж работы более 30 лет), Альбина Алексеевна Рыбина. Мастер Геннадий Анатольевич Шайков работает в отрасли более 20 лет и относится к делу своей жизни с душой и энтузиазмом. Он не только воплощает в жизнь проекты оформления города, но и сам является автором многих цветочных композиций.
Коллектив озеленителей, создающих облик Октябрьского района областного центра, равняется на Марию Дмитриевну Гусеву, Надежду Васильевну Синтякову, Елену Дмитриевну Егорову и Надежду Федоровну Чигиреву. Руководит ими мастер Вера Константиновна Данилова. Она работает в "Дорожнике" меньше года, но уже зарекомендовала себя понимающим и старательным работником.
За зеленое убранство Фрунзенского района отвечает Герман Николаевич Кухарчук. Он не только мастер по занимаемой должности, он настоящий мастер своего дела. Те, кто трудится с ним рядом, отмечают его высокий профессионализм и ответственность.
В своей работе Герман Николаевич считает своей надеждой и опорой таких работников, как Зоя Даяндуровна Астафьева, Любовь Анатольевна Пухова, Фаина Николаевна Васина, Любовь Александровна Федорина.

НА ЗАМЕТКУ
МУП "Дорожник" выполняет заказы организаций и владельцев индивидуальных домов на озеленение прилегающих территорий.
После их изучения специалисты предприятия дадут свои рекомендации по воплощению в жизнь самых смелых фантазий ландшафтного дизайна.
Звоните – 32-68-58.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике