Зри в самый корень!

ТЕМА ДНЯ В начале июля владимирские студенты и представители молодежных общественных организаций областного центра посетили средневековые города русского Севера: Великий Устюг и Сольвычегодск. Оказывается, именно эти города в...

Мы теряем корни?

Принято считать, что нынешняя молодежь – "иваны, не помнящие родства". Дескать, подростки равняются исключительно на западную культуру и забывают о своей. Владимирские ребята не устают доказывать, что это не так. И в этом им активно помогают городской Комитет по делам молодежи и областное общество краеведов.
Для того, чтобы познакомить молодежь с истоками Российской земли и истинными образцами русской культуры, и была организована патриотическая акция "Корни земли Российской". Опыт проведения подобных экпедиций насчитывает уже четыре поездки.
Маршрут экспедиций обычно разрабатывается при участии преподавателей владимирских вузов, а ведут его грамотные, хорошо подготовленные студенты.
Тема, которую в этом году изучали ребята, как раз касалась истории соляной промышленности России. Кроме того, они изучили историю Великого Устюга, поэтому когда поехали в экспедицию, были подготовлены к восприятию информации. Но очарование старых провинциальных городов все равно поразило наших ребят: одно дело знать теорию, другое дело – все это видеть воочию.

Так вот ты какая, земля владимирская!

В 12 веке Великий Устюг являлся северной частью территории Владимиро-Суздальского княжества и служил форпостом русских земель в этом регионе. Именно в этой местности зародились уникальные художественные ремесла: разноцветная эмаль, серебряная филигрань, резьба по бересте, оковка жестью с рисунком морозных узоров, шитье бисером. Также Великий Устюг – родина знаменитых мореплавателей и землепроходцев, открывших Сибирь и Дальний Восток.
Сольвычегодск представлял интерес для нашей экспедиции тем, что именно там началась "империя" Строгановых и появилась их уникальная школа иконописи.
Город до сих пор сохранил купеческий антураж – в двух шикарных церквях, отстроенных на деньги купцов, есть деревянные резные 20-метровые иконостасы. Такого вообще нигде нет и мало кто знает об этих красотах.
Строгановы были богатейшими купцами 16-17 веков, которые сделали свое состояние на добыче соли. Ребятам как раз довелось увидеть эти соленые озера с лечебной грязью и они не упустили возможности испытать на себе ее целебные свойства.
Местные жители смотрели на владимирцев с нескрываемым любопытством, потому как для них, живущих буквально в 10 метрах от озер, эти уникальные места не представляют столь живого интереса. Кстати, несколько лет назад искупаться в озерах Сольвычегодска заезжал Константин Райкин.
Еще одно необычное место посетили наши ребята – музей политической ссылки, где в 1909-1910 годах жил небезызвестный Иосиф Виссарионович Сталин.

Кто в теремочке живет

Когда владимирцы отправились в свое путешествие, они проездом заехали в усадьбу Николая Островского. Усадьба Щелыково считается родиной Снегурочки – именно там великий драматург написал одноименную пьесу. Так что экспедиция наших ребят получилась символической – с родины Снегурочки на родину Деда Мороза. Но сказка сказке рознь, в этом пришлось убедиться нашим ребятам.
Резиденция Деда Мороза представляет деревянный терем-коттедж, находящийся в 15 км от Великого Устюга. Построили его лет 10 назад.
Местные жители рассказывают, как однажды к ним приехал мэр Москвы Юрий Лужков (по этому поводу там даже дорогу сделали!) и, увидев, какая вокруг красотища, предложил:
– А давайте у вас тут будет родина Деда Мороза!
Сказано – сделано. Теперь с туристов собирают бешеные деньги за возможность соприкоснуться со сказкой.

Будущее у молодежи есть

Ребята, участвовавшие в этой акции, рассказывают, что именно такие поездки помогают осознать свою историю, свои корни. И никакая восхваляемая Америка, где в 17 веке не было ничего, кроме индейцев и бизонов, не сравнится с нашей величайшей культурой. Именно это они стараются донести до своих ровесников.
После каждой поездки ребята выступают в молодежных аудиториях и, рассказывая о богатейшей культуре России, пропагандируют идеи патриотизма. Они вносят свой вклад в то, чтобы привить подросткам любовь и к Родине, и к истории нашего края. А это, согласитесь, немало.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
4 поездки совершены в рамках молодежной патриотической акции "Корни земли Российской": в Нижегородскую область на Светлояр-озеро; по Владимирской и Рязанской Мещере, с посещением монастырей и исторических комплексов Рязанской области; в Тульскую и Калужскую области, с посещением исторического комплекса "Куликово поле"; по историческим местам Тверской области, с посещением исторических мест городов Тверь, Торжок, Осташков, Валдай.

народный опрос "призыва"
В каких заповедных уголках России вы бы хотели побывать?

Сергей, студент:
– В Карелии. Там природа очень красивая, леса – по телевизору видел. Я в своей жизни дальше Нижегородской и Тверской области не выезжал и то только потому, что у меня там родственники живут.

Ольга, предприниматель:
– У меня почти нет времени на отдых. Не знаю, можно ли назвать Санкт-Петербург заповедным уголком, но побывать там – моя мечта. Когда-то давно ездила в Кисловодск – очень понравилось.

Юрий, сварщик:
– Я каждый год куда-нибудь в свой отпуск езжу путешествовать на машине – в Анапу, Новороссийск, Саранск. Есть планы съездить на озеро Байкал – говорят, уникальное место. Хочу убедиться в этом лично.

Светлана, швея:
– Ой, а я даже не знаю, где у нас заповедные места. Я еще никуда в своей жизни не ездила, только к родственникам на Украину. С другой стороны, наша область – это тоже своего рода заповедный уголок…

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике