На этой неделе городское управление образования Владимира начало выдавать путевки в детсады. В ожидании документа перед ДОУ №21, где и выдавались путевки, собралась огромная очередь. Народ возмущался, что бумаги оформляют очень медленно и приходится ждать по нескольку часов.

Родители недовольны организацией выдачи документов

– Так трудно устраивала ребенка в детский сад, – рассказывала одна моя знакомая. – Такие очереди!
Однако уже в среду ситуация изменилась. В здании мы застали человек пять родителей, мирно заполнявших нужные бланки. В этот день обслуживали Октябрьский район Владимира.
– Каждый день мы выдаем направление определенному району города, – объясняет заведующая отделом воспитания и социальной защиты детства Ирина Пенькова. – Но если придут сегодня, допустим, из Ленинского района, мы не прогоним.
По словам родителей, при получении путевки бывает очень много бумажной волокиты. За год необходимо подать заявление, затем несколько месяцев уходит на изучение личного дела.
А потом еще и за самим направлением придется побегать. Выдавать их начинают с 9 утра, но люди подтягиваются к дверям детского сада уже к 7.00, чтобы быть в очереди первыми – направления выдаются только 3 часа в день. В здание запускают по нескольку человек, остальные вынуждены ждать на улице. Оформляют документы очень медленно.
Такая плохая организация возмущает родителей, которым для того, чтобы взять путевку в детсад, приходится отпрашиваться с работы. А некоторые мамы и папы вообще едут во Владимир за путевками из области, и бывает, с первого раза оформить бумаги не успевают.
– Беспокоиться и паниковать не стоит, – заверяет Ирина Ивановна. – Детишек очень много, но направления выписаны всем. Только не каждого мы сможем устроить именно в тот садик, в который хотелось бы родителям.

Меньше всего садов на юго-западе и в восточном районе

На сегодняшний момент из 3066 заявлений уже удовлетворены 2914. И по плану к началу осени "в обиде" никто остаться не должен.
Распределить всех нуждающихся в детсаде владимирских детей – задача действительно сложная, потому что элементарно не хватает детских садов.
В 1998 году дошкольных образовательных учреждений насчитывалось 100, воспитывалось в них 14000 детей. Сегодня цифры значительно ниже. От сотни садиков осталось только 85. Следовательно, сократилось и число воспитанников – 13511. С 1998 года возросло количество муниципальных ДОУ. Сегодня они составляют почти 100% от общего числа – 81, тогда как 8 лет назад их было только 76. Остальные детские сады так и остались ведомственными.
Уже упомянутый садик №21 был передан в муниципальную собственность только в 2004 году. До этого он принадлежал УВД области и назывался ДОУ №12.
Острее всего ощущается нехватка мест в юго-западном и восточном районах города. В 2005 году на юго-западе был открыт детский сад №16.
Но детских дошкольных учреждений все равно не хватало. Тогда к решению проблемы подошли с другой стороны. В уже имеющихся помещениях ДОУ на протяжении трех лет открываются дополнительные группы для детей раннего возраста.
В 2004 году их было создано 25, в 2005 – 12, в этом году только десять.
Новые группы планируют открывать и в будущем. Мало садов, потому что мало воспитателей.

Кадровый голод

Основным препятствием открытию новых ДОУ и созданию дополнительных групп, по мнению замначальника управления образования Владимира Татьяны Панариной, является острый дефицит кадров, воспитателей и нянечек.
Сегодня ДОУ не хватает 67 педагогов и 175 человек обслуживающего персонала.

Анна ЗАВЬЯЛОВА, Анна Осипова.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

народный опрос "призыва"
Каким должен быть хороший детский сад?

Анна, воспитатель:
– Моему ребенку 2 года. В садик он идет впервые и практически ничего не говорит. Мне важно, чтобы ему уделяли много времени и внимания, хорошо кормили, обеспечили шкафчиками, умывальниками. Именно таким, в моем понимании, должен быть хороший детский сад.

Ирина, повар:
– Я сама бывший работник садика. Раньше было без проблем. Для садика все очень важно: и хорошие условия, и отношение к детям. Современным садикам этого сейчас не хватает.

Ольга, медик:
– В хорошем детсадике должна быть хорошая воспитательница, которая нормально будет относиться к ребенку. Я понимаю, что зарплата низкая, детей много. Но, несмотря на это, должна чувствоваться любовь к детям.

Ольга, юрист:
– Главное, чтобы с детьми общались, научили чему-то до школы, читали, играли с ними и вообще уделяли им больше времени.

Опрашивала Анна ЗАВЬЯЛОВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

ПОЛЕЗНЫЙ НОМЕРОК
Если возникнут вопросы, связанные с устройством ребенка в детский сад, можно обратиться в отдел воспитания и социальной защиты детства по телефонам:

32-62-79, 32-41-16

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике