Лагерь “Дружба” вызвал спасателей

БЕЗОПАСНОСТЬ В оздоровительном лагере "Дружба" прошли учебные занятия по разъяснению и пропаганде правил безопасного поведения на воде. Подобные занятия в лагере проводятся во второй раз. Впервые представители муниципального...

Приезд большого количества народа ранним утром порядком взбудоражил размеренную жизнь лагеря. Ребята, побросав все свои дела, с огромным интересом рассматривали специально оборудованную машину спасателей. Через несколько минут вокруг подготовленного для водолазов бассейна собрался практически весь лагерь, почти 400 человек. С собой водолазы привезли акваланги, гидрокостюмы, а также спецоборудование для оказания помощи людям на воде.
– Вот этот ботинок у нас будет тонущим человеком, – торжественно произнес руководитель маневренно-поисковой группы из Собинки Валерий Иванов. – Профессиональный водолаз должен суметь поднять человека со дна водоема в течение шести минут. Сейчас мы вам это продемонстрируем.
После этих слов ботинок закинули как можно дальше. Тут же один из водолазов бросился на помощь "тонущему человеку". И через несколько минут под громкие аплодисменты ребят вынес "беднягу" на поверхность воды.
В подобной игровой манере водолазы-спасатели рассказывали ребятам, как следует обращаться с тонущим человеком, чтобы и его спасти и самому не утонуть:
– Ударьте его тихонько по голове. Это самый действенный способ успокоить паникующего и захлебывающегося человека, – на полном серьезе объяснил Валерий Иванов.
От бассейна действие перешло на центральную площадку лагеря. Там, на сцене, представители городского поисково-спасательного отряда и выпускники молодежного клуба "Спасатель" уже разложили свое аварийно-спасательное оборудование. После краткого описания и объяснения принципа работы всех инструментов перешли непосредственно к демонстрации возможностей оборудования. Для этого потребовались добровольцы.
Девушка, вызвавшаяся помочь продемонстрировать преимущество мягких носилок "Троль" перед другими носилками, что называется, "попала". Ее накрепко пристегнули к носилкам, вертели, крутили, переворачивали вниз головой. Во время всех этих операций зрители не переставали смеяться и явно остались очень довольны. Но больше добровольцев "покататься" на носилках не нашлось.
Зато демонстрация работы гидравлических инструментов растянулась минут на двадцать. От желающих "перекусить" железные прутья спинок панцирной кровати не было отбоя. Руководитель молодежного клуба "Спасатель"Петр Николаевич Панасенко, с удовольствием наблюдавший за процессом, констатировал:
– Вот так к вечеру мы вам все кровати оформим.
– Нет уж, спасибо, на полу спать не очень хочется, – отзывались в ответ ребята.
Самым активным добровольцем оказался пятилетний Женя. Ему несколько раз удалось поучаствовать в процессе.
– Мне очень понравилось помогать спасателям! Они пообещали взять меня в свой спасательный клуб. Теперь я хочу стать водолазом, – захлебываясь от восторга, делился своими впечатлениями будущий спасатель.
Напоследок ребята посмотрели фильм "Чрезвычайные приключения Юли и Ромы". Это учебное кино было снято по заказу МЧС специально для детей. А представитель ГПС Ольга Томеева провела викторину на тему пожарной безопасности.
С подобной обучающей программой муниципальное учреждение "Управление защиты города Владимира" побывал не только в лагере "Дружба", но и в "Икаре". Планируют посетить эти же лагеря еще и на третью смену, в августе.

Анна ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

СКАЗАНО
Директор лагеря "Дружба" Алевтина Ефимовна Ляс:
– Столько несчастных случаев за последнее время! Нужно, чтобы дети знали, как спасти себя и помочь другим. Я положительно отношусь к этому мероприятию, да и ребятам очень нравится. Посмотрите, как они живо воспринимают все слова спасателей, как у них глазенки блестят.

КСТАТИ
К проведению занятий, помимо муниципального учреждения "Управление гражданской защиты города Владимира", были также привлечены спасатели городского поисково-спасательного отряда, собинские специалисты-водолазы маневренно-поисковой группы, специалисты-пожарные из центра пропаганды городской противопожарной службы (ГПС) и представители учебно-методического центра главного управления МЧС России по Владимирской области.

ВАЖНО!
Основные причины гибели людей на воде

– Купание в необорудованных для этого местах;
– Купание в состоянии алкогольного опьянения;
– Отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых;
– Неумение плавать;
– Несознательный подход многих граждан к вопросам безопасного поведения на воде.

В связи с этим муниципальное учреждение "Управление гражданской защиты города Владимира" еще раз обращается к жителям города:

Помните! На пляжах и других местах массового отдыха
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– Купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
– Купание в необорудованных, незнакомых местах;
– Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
– Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
– Загрязнять и засорять водоемы и берега;
– Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
– Приводить с собой собак и других животных;
– Оставлять на берегу, в гардеробах и раздевалках бумагу, стекло и другой мусор;
– Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах;
– Допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
– Подавать крики ложной тревоги;
– Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и т.п.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике