В каникулы студентам не до отдыха

ОБРАЗОВАНИЕ На улице лето, самый разгар отпусков и школьных каникул. Кто-то уезжает отдыхать на море, кто-то свой отдых проводит в деревне или на даче. Но для студентов факультета...

На улице лето, самый разгар отпусков и школьных каникул. Кто-то уезжает отдыхать на море, кто-то свой отдых проводит в деревне или на даче. Но для студентов факультета социальной педагогики ВГПУ отдых неразрывно связан с работой: они проходят практику в летних лагерях в качестве вожатых.

Мы поговорили со студентами факультета социальной педагогики о их жизни и работе в лагере, о том, какое значение имеет для них эта практика и чего от нее ожидают.
Анастасия Смирнова (студентка 2 курса):
– Для меня летняя практика – это первая, серьезная работа с детьми. И сначала было очень тяжело привыкнуть к новому миру, новой атмосфере и к непоседливым детям. Одни дети очень общительные и с ними легко было найти общий язык, другие не сразу шли на контакт и сторонились меня.
Но уже через несколько дней все ребята стали относиться ко мне как к другу, как к равному себе, потому что так это и было на самом деле. Я была для них кем-то вроде капитана корабля, который ведет их за собой. Я устраивала различные развлекательные конкурсы, игры. По вечерам мы любили сидеть у костра, разговаривать на самые разные темы и петь песни. Дни в лагере летели незаметно. Ребятам было интересно со мной. Все мы были довольны сложившимися отношениями у нас в отряде.
Но время пролетело так быстро, что мы не заметили, как пришла пора расставаться. Вместе с ребятами мы устроили прощальный вечер, в конце которого дали друг другу обещание на следующий год встретиться снова.
Эта первая работа с детьми мне очень понравилась. Я получила важный опыт в общении с ними. И на следующий год планирую поехать снова в лагерь.
Екатерина Енина (студентка 3 курса):
– В лагере я побывала уже не один раз, так как мне нравится общаться с детьми. Вы знаете, кто для детей вожатый? Вожатый для них – это прежде всего друг и помощник, а потом уже наставник и воспитатель.
Вместе с детьми время летит незаметно, не бывает грустно и скучно. Общение с ребятами дает возможность окунуться в мир детства и вспомнить то, что совсем недавно было таким знакомым.
Моя работа в лагере состояла в том, что я помогала ребятам в организации различных праздников, проводила с ними интересные, занимательные игры и конкурсы.
К сожалению, рано или поздно любая смена подходит к концу. Детям бывает очень тяжело расставаться, и они отправляются по домам в надежде на следующий год вернуться в родной лагерь.
После окончания практики у меня всегда остается множество воспоминаний о детях, о днях, проведенных в лагере, и возникает желание провести следующее лето снова здесь.

Ольга Важнова.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике